Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэры Ульяновска и Ахтубинска подали в отставку из-за итогов выборов


Мэры двух российских городов – Ульяновска и Ахтубинска (Астраханская область) – подали в отставку по собственному желанию. Решения градоначальников связывают с низкими результатами, которые получила на выборах в регионах 4 декабря «Единая Россия».

Как передает из Ульяновска корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин, в Ульновске партия власти набрала менее 30 процентов голосов, всего на процент больше, чем КПРФ. Сам избранный глава города, "единоросс" Александр Пинков, проработавший менее двух лет, от комментариев уклонился, сказав лишь, что он очень расстроен. Известно, однако, что на аппаратном совещании губернатор Ульяновской области Сергей Морозов пригрозил увольнением главам тех муниципальных образований, где "Единая Россия" собрала меньше 50 процентов голосов.

Следующий глава города будет выбираться по новой схеме, из состава депутатов Ульяновской городской думы, большинство которой состоит из членов "ЕР". Администрацию же города возглавит нанятый по контракту сити-менеджер. Председатель Думы Василий Гвоздев сказал, что главное для города сегодня - сохранить стабильность и управляемость накануне президентских выборов. Он предостерег коллег от клановых разногласий и неосторожных заявлений для прессы, настаивал на согласованном решении по кандидатуре будущего главы Ульяновска, который автоматически возглавит Думу.

В Ахтубинске «Единую Россию» поддержали чуть более 30 процентов избирателей. У коммунистов почти 32 процента. Как передает корреспондент Радио Свобода Галина Маркина, в ходе предвыборной кампании мэр Ахтубинска Аманга Нарузбаев неоднократно говорил, что отождествляет себя с партией «Единая Россия» и обещал подать в отставку, если большинство населения не проголосует за партию власти. Однако, ахтубинцы не поверили мэру.

По словам специалиста по связям с общественностью администрации Ахтубинска Валерия Архипова, выбор сорокатысячного населения города можно объяснить лишь консервативным отношением ко всяким политическим явлением. Если же всё-таки Нарузбаев уйдёт в отставку, мы будем действовать в соответствии с законодательством. Мы отвергаем вариант назначения сити-менеджера, полностью поддерживая выборную систему, - подчеркнул Валерий Архипов.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин никак не прокомментировал ситуацию. В обкоме КПРФ предположили, что мэр Ахтубинска решил опередить губернатора, тем самым пытаясь избежать более жёстких санкции.
XS
SM
MD
LG