Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд прекратил уголовное преследование историка Супруна


В Архангельске районный суд сегодня принял решение прекратить уголовное преследование историка Михаила Супруна в связи с истечением сроков давности. Второму обвиняемому по делу - Александру Дудареву - назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно.

Как передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, преследование Супруна и Дударева – составителей книги памяти о немецких спецпоселенцах и административно высланных в Архангельской области в 1930-е-1940-е годы – длилось два года, вызвав скандал в Германии, протесты российской и мировой научной общественности.

Супруна и Дударева обвиняли в нарушении личной и семейной тайны, определения которой в законе не существует. Александр Дударев, пустивший Михаила Супруна в архив, обвинялся в превышении должностных полномочий и получил за это год условно.

Теперь предстоит кассационная жалоба и обращение в Констуционный суд. Говорит адвокат Михаила Супруна Иван Павлов. "Решение Конституционного суда внесет ясность – как вообще относиться к таким понятиям, как личная и семейная тайна. Сейчас, обращаясь в архивы, вам отказывают – говорят – нет, это личная и семейная тайна".

По мнению Ивана Павлова, целью преследования было не наказание Супруна, а запугивание его коллег, поэтому так важно добиваться полного оправдания историка.
XS
SM
MD
LG