Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Суд в городе Чикаго приговорил бывшего губернатора штата Иллинойс Рода Благоевича к 14 годам тюремного заключения. Он признан виновным по 18 пунктам обвинения.

Род Благоевич был избран губернатором в 2002-м и затем в 2006 году. Пребывание Благоевича у власти закончилось в 2008 году, когда его арестовали по обвинению в коррупции. Законодатели штата объявили губернатору импичмент и отстранили его от должности. Первый раз его судили в 2010 году, тогда Благоевич был признан виновным в том, что дал ложные показания ФБР. В 2011 году новый состав присяжных признал его виновным по 18 пунктам обвинения. В том числе в мошенничестве и вымогательстве, а также в попытке продать место в Сенате США от штата Иллинойс, которое освободилось, когда занимавший его Барак Обама стал президентом.

Вот что заявила репортерам после суда старшина присяжных заседателей Конни Уилсон: "Все знают, что торг – это обычное явление в разных сферах жизни. Но когда в незаконных торгах участвует человек, занимающий выборную должность, это злостное нарушение закона".

Обвинение доказало, что сторонники конгрессмена Джесси Джексона-младшего предлагали внести в избирательную компанию Рода Благоевича полтора миллиона долларов в обмен на место в Сенате. Агенты ФБР записали и предъявили суду телефонные переговоры Благоевича, в которых он обсуждал возможность получить за место в сенате должность в правительстве страны для себя или место для своей жены с окладом не менее чем 150 тысяч долларов в год. В день приговора бывший губернатор впервые признал себя виновным и извинился за свои преступления, назвав их ошибками. "Я никогда не собирался нарушать закон", – заверил Благоевич присутствующих. А выходя из здания суда, он прочел репортерам строчки из Киплинга.

– Его поведение почти невозможно объяснить. Многие люди, в том числе и из демократической партии, опасались, что у Благоевича не все в порядке с головой, что он страдает манией величия. Так считает и спикер законодательного собрания штата, – говорит журналист Рик Пирсон, постоянно следивший за политической карьерой Благоевича и его предшественников.

С 70-х годов прошлого века тюремный срок за коррупцию получили три губернатора штата Иллинойс. Ставший в этом списке четвертым, Благоевич в своих предвыборных выступлениях обещал навсегда покончить с коррупцией.
XS
SM
MD
LG