Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Когда я прихожу на освещение уличной акции, а акции нет, то появляется два чувства - огорчение, что зря сгонял, и облегчение, что никого не повяжут недружелюбные люди в сером. Но на углу концертного зала Чайковского все было несколько сложнее: акции не было, а людей повязали.

Ну, по порядку. Сначала, в 7 часов вечера, было все ясно: рядом с сотней милиционеров, убеждавших через мегафон "уважаемых граждан не мешать проходу граждан", стоял Илья Пономарев, депутат ГД от СР, и давал интервью. Периодически к нему подходили вновь прибывшие журналисты, и он опять давал интервью. Вокруг дающего интервью Пономарева время от времени образовывалась небольшая толпа, и тогда полицейские вместе с солдатами внутренних войск становились в цепочку и слегка отжимали эту толпу ко входу в метро.

Через примерно час таких вялых событий полиции, видимо, все это надоело: их тут зачем-то держат, движухи нет, делать нечего, пора погреться. Тогда полиционеры стали развлекаться следующим образом: крепко сцепившись в шеренгу, они перекрывали весь тротуар около концертного зала, и отжимали подальше от угла здания вдоль Тверской всех, кто попадался под руку. Словно издеваясь, через эту серую стену молодой полицейский устало-приблатненным голосом продолжал вещать в мегафон про "проход граждан". Видимо, огорченные этой бессмысленной активностью полиции, толкаемые ею ни за что люди, в основном молодые, начали кричать "Свободу собраний всегда и везде" и "Россия будет свободной", при этом про полицейское государство и жуликов с ворами - ни слова.

Тут полиция с явным облегчением (наконец-то появилось ясное занятие) начала хватать тех, кто кричал или просто стоял рядом с кричавшими, и упаковала в автобусы человек 10 или больше. Но и этого людям в сером, озлобленным в том числе и от явного абсурда получаемых приказов, было мало. Похватав кричавших, ВВ и полиция опять начали шеренгой выдавливать людей, но теперь уже в сторону метро, то есть к тому самому углу зала Чайковского, который они только что "зачистили". Со стороны это напоминало тренировку регбистов с нарушениями вестибулярного аппарата. Отжимаемых, в том числе и репортеров, полицейские называли провокаторами и старались побольнее врезать им по ногам своими ботинками с высокой шнуровкой. В какой-то момент досталось и мне, меня даже потащили, как бы задерживая, но под взглядом какого-то полковника нехотя отпустили - уж больно крупное удостоверение репортера болталось у меня на шее.

И после всего этого у меня образовалось два ощущения - ощущение угара, в котором действуют полицейские (они как будто сознательно сужают себе слух и зрение, превращаясь в злую и тупую машину), и ощущение абсолютной спонтанности протеста - не было никого из известных уличных активистов, я не знаю ни одного имени тех, кто был задержан. Из-за своей малоизвестности им может прийтись туго. Пожалуйста, помогите узнать имена этих людей.
XS
SM
MD
LG