Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Джентльмен" Башар Асад


Башар Асад во время телеинтервью. 7 декабря 2011 года

Башар Асад во время телеинтервью. 7 декабря 2011 года

Президент Сирии Башар Асад дал первое со времени начала протестов интервью западному телеканалу, американскому ABC. Заявления и поведение сирийского лидера перед камерой спровоцировали недоуменные вопросы комментаторов.

Башар Асад согласился дать интервью в своей резиденции в Дамаске знаменитой американской тележурналистке Барбаре Уолтерс. На видеозаписи, показанной в эфире 7 декабря, президент Сирии выглядит спокойным и дружелюбным, вполне соответствуя еще недавно приписываемому ему образу прагматичного реформатора и джентльмена с западным образованием. Однако его ответы изумили американских комментаторов. Асад отрицал свою ответственность за охватившее его страну насилие и дистанцировался от жестоких действий верных ему войск против демонстрантов в последние девять месяцев.

– Это не мои войска. Это войска правительства. Они мне не принадлежат. Я президент. Я не владелец страны. Так что войска – не мои. И никто им не приказывал убивать или проявлять жестокость, – заявил Башар Асад.

Репрессивный режим Башара Асада испытывает возрастающее международное давление, включая угрозу санкций со стороны Лиги арабских государств. По данным ООН, при подавлении протестов в Сирии погибли свыше четырех тысяч человек, и в стране фактически идет необъявленная гражданская война. На это замечание телеведущей Асад отрезал:

– А кто сказал, что ООН – организация, заслуживающая доверия?.. Мы не убиваем свой народ. Ни одно правительство в мире не делает этого, если им не руководит безумец. В нашей стране невозможно, чтобы кто-либо отдавал приказы убивать...

7 декабря пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни отверг попытки сирийского президента отмежеваться от насилия, осуществляемого его силами безопасности:

– Мир является свидетелем событий в Сирии. Соединенные Штаты и многие другие страны, в один голос осуждающие жестокое насилие со стороны режима Асада, знают, что именно происходит в Сирии и кто несет за это ответственность.

Представитель Госдепартамента Марк Тонер еще категоричнее оценил нежелание Башара Асада признать свою ответственность за внутренние репрессии:

– Это свидетельствует либо об утрате Асадом своей власти в Сирии и превращении его в пешку, либо о его полном отрыве от реальности, – подчеркнул Марк Тонер.

Если сирийский лидер уверен в своих утверждениях, то что ему мешает допустить в страну международных наблюдателей, хотя бы от Лиги арабских государств? – задает вопрос представитель Госдепартамента. Он напомнил позицию Вашингтона: Башар Асад утратил доверие в глазах собственного народа и должен уйти в отставку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG