Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитник Катрина Лантос Суэтт – о российских выборах


Полиция против оппозиции. Москва, 7 декабря 2011 г

Полиция против оппозиции. Москва, 7 декабря 2011 г

Американские правозащитники обеспокоены ситуацией вокруг выборов в Государственную думу РФ. Они считают, что, продолжая подавлять протесты, российские власти еще раз подтвердили: Россия не является ни демократией, ни правовым государством. Более того, говорят они, – российские власти теряют легитимность.

Катрина Лантос-Суэтт – дочь покойного конгрессмена Тома Лантоса, который считался одним из ведущих специалистов по внешней политике и правозащитной тематике. Лантос был одним из самых активных критиков Советского Союза. После смерти конгрессмена в 2008 году его семья создала фонд его имени. Фонд продолжает заниматься правозащитной деятельностью во всем мире.

По мнению Катрины Лантос Суэтт, то, что произошло в России, следует рассматривать именно в ракурсе прав человека:

– То, что произошло с выборами в России, только заострило внимание на вопиющих нарушениях прав человека в России, которые наблюдаются там на протяжении последнего десятилетия. Среди этих нарушений – затягивание петли на шее средств массовой информации, а также повсеместная и безудержная коррупция. Нас как правозащитников очень беспокоят злоупотребления судебной властью, в связи с чем Россию нельзя назвать правовым государством. И вот теперь – вопиющие нарушения, имевшие место до выборов, во время выборов и, судя по всему, после них тоже.

– Что в связи с реакцией российских граждан на результаты выборов вы можете сказать о состоянии российского гражданского общества? Ведь до сих пор, по меньшей мере, с западной точки зрения, оно выглядело либо слишком подавленным властями, либо находящимся в спячке, либо просто малоэффективным.

– Я отдаю дань мужеству российских граждан, вышедших с протестами против результатов выборов, в защиту демократии и против действий властей. Это очень вдохновляет. С другой стороны, действия властей вызывают огромную обеспокоенность. Люди мирно вышли на улицы с протестами, заявляя, что их обманули на выборах. И каков ответ властей? Аресты, избиения. Над Москвой летают вертолеты, в столицу направляются войска. Все это удивительно напоминает то, что произошло в Египте и других странах во время так называемой Арабской весны. Хотелось бы надеяться, что правительство России извлекло из арабских событий урок. Если у народа есть законнные основания для недовольства, отвечать на это надо не новыми репрессиями. Но, к сожалению, начальная реакция властей была именно такой.

– Как, на ваш взгляд, события последних дней сказались на репутации России на международной арене? Не только в глазах правозащитников, а политиков иностранных государств?

– Эти выборы и ответ на реакцию граждан со стороны властей ясно показали то, о чем я говорила уже давно: король-то голый! Все заявления, что Россия является свободным государством с хорошо действующей демократией, оказались пустыми словами. Все отрицания нарушений прав человека, – мол, у нас не были убиты более ста пятидесяти журналистов, и вообще у нас свободная страна, – все это пустые слова. Россия скатывается в авторитарному правлению и отдаляется от демократии.

– Можно ли считать, что выборы и реакция на них показали, что пробить брешь в броне ненаказуемости российских властей все-таки можно и что политические позиции казавшегося неуязвмимым Путина все-таки можно как-то пошатнуть?

– Говорить об этом, наверное, еще рано. Очевидно, что в руках Путина и Кремля все рычаги власти. Я, как и многие другие, надеюсь, что власти не прибегнут к жестокостям для того, чтобы подавить протесты. Но все же, мне кажется, миф о неизбежности правления Путина и ненаказуемости властей отчасти развеян.

– Россия весьма резко отреагировала на критику, с который по поводу выборов в Думу выступила государственный секретарь США Хиллари Клинтон. Думаете ли вы что это, а также происходящее сегодня в России заставит Вашингтон подумать о своем подходе к России? В частности, иначе посмотреть на все чаще подвергаемую критике политику "перезагрузки"?

– Когда меняются обстоятельства, надо на это реагировать. События последних дней показали, что ситуация в России изменилась и что есть основания полагать, что Путин и его правительство теряют легитимность. Это особенно очевидно в связи с тем, как российские власти отреагировали на протесты.

Я всегда придерживалась мнения, что во внешней полтике мы должны искать точки взаимопонимания и общие интересы с другими странами, даже если мы не согласны с ними по таким вопросам, как права человека, правосудие и демократия. Но это не значит, что мы должны отложить в сторону нашу обеспокоенность состоянием дел с правами человека. Эти вопросы должны подниматься за столом переговоров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG