Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэр Ульяновска поработал над ошибками


Александр Пинков, мэр Ульяновска. Теперь уже - бывший.

Александр Пинков, мэр Ульяновска. Теперь уже - бывший.

Становятся известны подробности неожиданной отставки мэра Ульяновска Александра Пинкова, избранного на эту должность при поддержке "Единой России". Поздно вечером 7 декабря городская избирательная комиссия обнародовала его заявление о досрочном прекращении полномочий по собственному желанию. Утром 8 декабря городская дума экстренно собралась, чтобы обговорить процедуру выборов главы города по новой схеме - из состава депутатов думы.

Отставка Александра Пинкова вызывает много вопросов. По словам коллег, "еще вчера в восемь вечера" он был бодр и деятелен, строил планы на будущее. Однако, если верить председателю городской избирательной комиссии Вадиму Андрееву, подписанное мэром заявление "по собственному" в это время уже лежало в комиссии:

– Заявление абсолютно настоящее, Пинков отдал его мне лично в руки вчера в районе пяти часов.

Он поступил так, подчиняясь партийной дисциплине?

– Не могу сказать. Не знаю. Никаких решений партии по этому поводу не принималось, — говорит Вадим Андреев.

Ранее стало известно, что 5 декабря, по настоянию губернатора области Сергея Морозова, многие глава муниципалитетов, где "Единая Россия" показала низкие результаты на выборах в Госдуму, написали заявления на увольнение без проставленной даты. По одной из версий, в избирательную комиссию попало именно такое заявление от Александра Пинкова. Во всяком случае, на следующее утро сам Пинков на вопрос корреспондента Радио Свобода о подлинности его заявления ответил: "Не знаю". Было видно, что он крайне подавлен, словно сам не ожидал собственной отставки.

На выборах 4 декабря ульяновцы отдали "Единой России" менее 30 процентов голосов – всего на процент больше, чем получила КПРФ.

Ульяновский политолог, доктор политических наук Нина Дергунова допускает, что отставка мэра может быть связаны с низким процентом голосов за партию власти в Ульяновске, но – только формально:

– Муниципальная власть у нас внепартийная и негосударственная. Если наказывать Пинкова, то как члена партии, как члена политсовета. Но при чем тут должность мэра? Это ведь административная власть муниципального уровня. Какое она имеет отношение к выборам? Отголоски советского мышления – сращивание партии и государства. Для меня это говорит о том, что действует некий советский менталитет и произошло сращивание "Единой России" и государства, – отмечает Нина Дергунова.

Утром 8 декабря председатель ульяновской городской думы Василий Гвоздев призвал коллег-депутатов к консолидации накануне выборов нового главы Ульяновска и грядущих президентских выборов. Главное, по его мнению, сохранить стабильность и не потерять управляемость городом:

– Есть позиция, которая вместе должна вырабатываться. Эта позиция ни в коем случае не должна делить городскую думу на несколько кусков. Выборы в марте – это самое главное для Ульяновска, со всеми вытекающими последствиями. Какие-то экстремистские вещи, которые идут из Москвы как отголоски, возможно, резко активизируются и у нас, – предупредил коллег Василий Гвоздев.

Александр Пинков был избран мэром в марте 2010 года как кандидат от "Единой России". При нем были достигнуты некоторые успехи в городском благоустройстве. Вместе с тем, раздражение горожан вызывали нечищеные от снега дороги, дорогой и некачественный капремонт домов, замена гранитных бордюров на дешевые и непрочные, произвол управляющих компаний ЖКХ, решение убрать трамвайные пути из центра, проблемы с общественным транспортом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG