Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о партии власти и обществе в России


В Москве с понедельника по среду ОМОН разгонял на улицах митингующих против фальсификаций на выборах, состоявшихся в воскресенье 4 декабря

В Москве с понедельника по среду ОМОН разгонял на улицах митингующих против фальсификаций на выборах, состоявшихся в воскресенье 4 декабря

Президент России Дмитрий Медведев, находящийся с официальным визитом в Чехии, заявил в четверг, 8 декабря, на пресс-конференции в Праге, что Государственная Дума нового созыва должна начать работать, несмотря на акции протеста и жалобы на нарушения при голосовании 4 декабря. По словам Медведева, самым главным сейчас является успокоение нервов. Президент России также отметил, что если людям есть что сказать в связи с прошедшими выборами, то это нормально, а акции протеста присущи демократии.


Владимир Кара-Мурза: Владимир Путин считает, что власть должна вести диалог с оппозицией, хотя часть из вышедших после выборов на митинги преследуют свои узкокорыстные цели, и должна предоставить оппозиции возможность для демонстраций, но в случае нарушений имеет право пресекать незаконные действия.
Сегодня же премьер и кандидат в президенты России Владимир Путин предложил создать свой предвыборный штаб на основе Общероссийского народного фронта, а не партии "Единая Россия", от которой он выдвигается на пост главы государства. На должность главы штаба Путин выдвинул кандидатуру известного режиссера Станислава Говорухина
Кроме того, премьер сообщил о попытках "Единой России" заполучить мандаты прошедших в Госдуму беспартийных представителей Народного фронта. "Мы видим, что происходит в некоторых регионах, где функционеры партии не прошли, а прошли представители Народного фронта, на них начинают оказывать давление, чтобы они сдали свои мандаты в пользу представителей "Единой России", - сказал Путин, - никаких мандатов никуда не сдавать".
В четверг стало известно о том, что Член московского регионального политсовета "Единой России" Владимир Семаго призывает провести внеочередной съезд партии - с целью смены ее руководства.
По его мнению, нынешняя структура партии является тормозом на пути развития страны и нуждается в реформировании, - власть в "Единой России" должна принадлежать подлинно избранным руководителям.
О том, требует ли обновления партия власти, теряющая авторитет в обществе, мы сегодня беседуем с Владимиром Семаго, радиоведущим Русской службы новостей, Сергеем Марковым, директором Института политических исследований, бывшим депутатом Государственной думы. Что побудило вас сделать столь громкое заявление?

Владимир Семаго: Отсутствие громкого заявления со стороны руководителей партии "Единая Россия". Если возникает ситуация в стране, когда огромное количество людей сомневается в том, что выборы были честными, а ты знаешь, как "Единая Россия", что провел честные выборы, пойди навстречу обществу, скажи: ребята, хорошо, мы не будем каждый раз идти у вас на поводу, но коли уж назрело, давайте проведем. В каких регионах вы хотите пересчитать голоса? Мы предлагаем, что "Единая Россия" дистанцируется от пересчета, мы отдаем это на откуп общественным организациям. Мы верим априори в то, что общественные организации не будут лгать и отдаем вам на откуп пересчет в Москве, в Ленинграде, в Саратове, Нижнем Новгороде, я бы еще взял Тулу и может быть Курск – это наиболее одиозные, на мой взгляд. Я оставляю за скобками, наверное, это не тема нашего сегодняшнего разговора, результаты выборов в национальных регионах.
Потому что очевидно было, что сработал очень хороший дьявольски задуманный ход, который был при поддержке руководства страны реализован Жириновским, когда страну практически разделили на два лагеря. Один лагерь, испугавшись развития русского национализма и шовинизма, быстренько сконцентрировался и людям в регионах сказали: вы что, хотите, чтобы национальные меньшинства удавили? Голосуйте за Путина. И составляющая вторая, наверное, тоже достаточно мощная – это регионы с какими-то исконно русскими названиями, я не буду говорить, потому что там есть и национальности другие, но тем не менее, эти регионы проголосовали из рук вон плохо по мнению Кремля. На мой взгляд, эта конфликтная ситуация позволяет сделать вывод, что если партия не делает никаких конкретных шагов навстречу гражданского общества, значит она нуждается в кардинальном и серьезном реформировании. Вот мой призыв к этому.

Владимир Кара-Мурза: Разделяете ли вы беспокойство Владимира Семаго о кризисном состоянии партии власти?

Сергей Марков: Вы знаете, я бы о кризисном состоянии не говорил. Поскольку 50% голосов получено, не только подсчитано Центральной избирательной комиссией, но и социологические службы практически все говорили об очень высоких процентах голосов. Как мы знаем, за неделю до выборы все социологические центры, включая, кстати, те, которые связаны тесно с оппозицией, такие как Левада-центр, прогнозировали 52-53% голосов "Единой России", она даже получила несколько меньше, поскольку есть некоторый тренд на понижение. Поэтому совсем бы о кризисе я не говорил. Но о том, что есть тренд на понижение – об этом говорить нужно обязательно. И нужно обсуждать, почему такой тренд на понижение происходит и как его остановить. Это нормальная деятельность любой демократической партии. Нужно обсудить, что конкретно должно быть предпринято.
Вот Владимир Путин свои предпринял действия. Он четко обозначил свой приоритет в отношении Общероссийского народного фронта и даже где-то покритиковал "Единую Россию" за то, что она обижает этот Общероссийский народный фронт. Я думаю, что в этих условиях партия должна провести серьезный разбор полетов, кто победил, почему. Плюс, я думаю, по некоторым регионам возможно имеет смысл устроить пересчет голосов, с максимально внимательным отношением. Делать нужно не под митинговым уличным давлением, ни в коем случае, а только в случае, если суды покажут достаточно серьезный объем нарушений.
Что же нужно делать для партии? Мне кажется, партии нужно дать больше власти представителям общественности, популярным общественным фигурам и уменьшить влияние лоббистских структур.
Это позор, что у нас представлена Транснациональная табачная корпорация в партии. Я об этом не устаю говорить. Это нормально, должна быть нормальная политическая борьба внутри партии. У нас есть представители Транснациональной табачной корпорации, они не должны быть в партии. У нас есть представители водочной промышленности, частной водочной промышленности. Я считаю, что не могут владельцы водочных заводов быть ответственными за антиалкогольное законодательство. Мы должны поправить это. Врачи должны отвечать за антиалкогольное законодательство, а не водочники.
И вообще имеет смысл обсудить, как мы можем еще больше расширить свое влияние среди различных групп населения. Партия должна простроить каналы коммуникации с различными социальными группами. Эти социальные группы должны иметь в партии своих представителей. И партия должна быть коалицией представителей различных общественных социальных групп. Это абсолютно нормально. А мы здесь слишком много власти дали лоббистам, причем некоторые лоббисты, такие как табачники и водочники, - это же просто вызов здравому смыслу, это производство, которое убивает людей. Конечно, мы должны очиститься от таких людей.

Владимир Кара-Мурза: Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций, противник революционных изменений в партийной жизни.

Дмитрий Орлов: "Единая Россия", конечно, нуждается в обновлении, но в спокойном режиме. Например, потребуется обновление некоторых руководителей региональных отделений. Процесс обновления постоянен и он достаточно энергично прошел на съезде "Единой России", на первом этапе 12 съезда. Партия обновлялась в процессе праймериз, много новых лиц. Но этот процесс, безусловно, надо продолжать. А вот тема внеочередных съездов, нового руководства, вообще каких-то агрессивных экстренных решений, мне кажется, она не востребована. Эта инициатива, высказанная Семаго, вряд ли имеет отношение к серьезной национальной повестке дня.



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG