Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Два сорта и два президента


Акция протеста в Калиниграде 7 декабря

Акция протеста в Калиниграде 7 декабря

Российские блогеры продолжают обсуждать состоявшиеся и планируемые акции протеста против фальсификации результатов выборов в Госдуму, а чешские комментируют визит президента России Дмитрия Медведева в Прагу.

Пользователь "Живого журнала" all_decoded удивляется, почему прошедший митинг сторонников "Единой России" закончился без задержаний:

Все уже видели, конечно, шабаш путинюгенда нашистов в Москве. Безумнейшее шоу с барабанами - результатом которого стала фиксация очевидного факта, что у нас теперь граждане двух сортов: одним (тем которые против "Единой России") даже дышать нужно с опаской - все равно есть риск попасть в кутузку. Другим (нашистам и прочим "молодогвардейцам"), можно бродить по площадям и улицам с барабанами, орать, кричать, визжать и вообще делать что угодно и им за это ничего не будет. Интеллектуальный уровень этих других продемонстрирован целой серией роликов. Тут нечего сказать. Сурковщина деградирует... По совету френдов больше времени в эти дни провел в соцсетях.

Правозащитник Александр Подрабинек в "Ежедневном журнале" сравнивает действия против участников протестных демонстраций в Москве с террором и приводит убедительные доказательства из российского законодательства. Он считает, что это стало возможным из-за ошибок прошлого:

Они смотрят в наше прошлое и вдохновляются увиденным. Мы сами виноваты в том, что преступники прошлых лет ушли от ответственности. Большие и маленькие палачи Советского Союза от офицеров КГБ до президента Горбачева не ответили за свои маленькие и большие злодеяния. Это мы сами малодушно списали чужую кровь на трудности перехода. На трудности отказа от коммунизма и перехода к демократии. И те, кто должны были предстать перед судом, ускользнули от своего Нюрнберга. Ускользнули и благополучно всплыли в новом обличье демократов и государственников. Оно всплывает! Но история не обязана повторяться дважды, даже в виде фарса. Об этом следует тщательно подумать тем, кто организует сегодня террор против общества, пытаясь запугать его и заставить смириться с произволом. Об этом надо задуматься тем, кто принимает решения, тем, кто отдает приказы, и тем, кто их исполняет.

О планируемом на субботу митинге рассуждает "ЖЖ" пользователь reporter67:

Сейчас тут появилось много претендующих на взвешенность постов и комментариев по поводу предстоящего 10 декабря митинга. Некоторые рассуждают в стиле "аля баба Маня", дескать, лучше оставить то, что есть, чем приводить к власти новую политическую элиту, изголодавшуюся по бюджетной кормушке, а значит и воровать готовую во много раз больше. Некоторые вспоминают прошлое - расстрел Ельциным парламента и все что так щедро стали приписывать "лихим 90-м". Не хочу оспаривать ни чье личное мнение - человек на то и человек, чтобы отличаться от других и ассоциативным рядом и политическими предпочтениями. Но позволю себе лишь защитить свою же позицию, когда призываю других и сам заявляю о готовности идти на митинг. Если кому-то нужна такая власть, которая беззастенчиво лишает граждан права выбора, то мне нет. И я безусловно буду 10 декабря орать вместе с сотнями других москвичей: "Путина на мыло!".


***
Пражские блогеры комментируют официальный визит президента России Дмитрия Медведева в Чехию. Мирослав Вацлавек в блогах крупнейшей газеты "Днес" напоминает о цели визита. Консорциум, созданный российскими фирмами, надеется - наряду с другими кандидатами из США и Франции - выиграть крупнейший в истории чешской независимости тендер на достройку двух блоков атомной электростанции "Темелин". Вацлавек ведет дневник от имени Медведева:

В конце обеда настало время десерта. Повара в белоснежных воздушных шапочках открыли крышку, под которой скрывался торт с надписью из марципана: "Темелин". Парогенераторы из шоколада, а над ними – конденсированный пар из взбитых сливок – все это заставило присутствующих захлопать. Мне достался самый большой кусок. На тарелке реактор разделили между собой владельцы российской фирмы "Шкода. Ядерное строительство", которую нам чехи подарили несколько лет назад, а вишенку выпросил пан президент. С ним после этого мы чокались шампанским за здоровье, а потом я именем Российской Федерации пригласил его после операции тазобедренного сустава отдохнуть на нашем курорте Карловы Вары. Он был так прелестно наивным, когда пытался объяснить мне, что Карловы Вары – чешский город. Ну, что ж, человеку свойственно ошибаться.

Один из популярных чешских блогеров Либор тоже пишет о АЭС "Темелин", но завершает свой комментарий в духе "главное, чтобы не было войны":

Вид из номера Медведева в гостинице Four Seasons бесспорно стоит того, чтобы отправиться в путь – номер очень понравился членам группы Rolling Stones, а они тоже эстеты. Хотя главная цель визита не в этом, - скорее это участие России в достройке нашей атомной электростанции. И российский президент от этих слов вряд ли откажется. В одном из интервью он заявил, что ему больше по душе ядерная энергетика, чем уродливые пропеллеры, получающие электроэнергию из ветра… Почему бы и нет? Особенно обращая внимание, что в Малешицах вскоре начинается ремонт вертолетов российского производства. Остается надеятся, что мы никогда не будем воевать с Россией.

В то время как официальная чешская пресса рассказывает о российских инвестициях в Чехии и торговых соглашениях, которые подпишут в Праге президенты Вацлав Клаус и Дмитрий Медведев, благодаря чему чешские кампании получат довольно выгодные заказы, местные блогеры комментируют протесты, начавшиеся после парламентских выборов. Политолог Богумил Долежал на своей странице пишет:

В России выборы являются своеобразным сейсмографом, регистрирующим колебания симпатий общества. У этого сейсмографа ограниченная функциональность: ему исправно удается регистрировать партию власти. Не исключено, что сейсмограф однажды сломается, и господину Путину придется собрать вещички. В этом случае проблем не миновать. Менее многочисленные парламентские партии и в еще большей мере непарламентские уже будут неспособны выдвинуть какого-нибудь вызывающего уважение кандидата. Точнее сказано: преемник, который будет избран на основании данных поломавшегося сейсмографа, может оказаться еще большим злом, чем тот, кто был отстранен от власти сейсмографом работающим.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG