Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Где разрешат протестовать?


Площадь Революции готовится к митингу... 8 декабря 2011 года

Площадь Революции готовится к митингу... 8 декабря 2011 года

Организаторы митинга против нечестных выборов, намеченного на 10 декабря в центре Москвы, пытаются согласовать с московскими властями новую площадку для массовых выступлений граждан.

Первоначально акция была запланирована на площади Революции, заявленное количество участников - 300. Дело в том, что заявка на проведение этого митинга была подана еще десять дней назад активистами оппозиционных движений "Левый фронт" и "Солидарность". Тогда никто не предполагал, что гражданскую активность проявят столько людей. Теперь, когда в социальных сетях проведение митинга поддержали более 20 тысяч человек, мэрия предложила организаторам перенести митинг в другое место.

Несмотря на то, что ремонт, внезапно начатый 7 декабря "Мосводоканалом" на месте престоящего митинга, уже закончен, площадь Революции не сможет вместить десятки тысяч человек...



Тем временем премьер-министр Владимир Путин заявил, что на внутриполитические процессы в России пытаются повлиять из-за рубежа. А в социальных сетях, где идет бурное обсуждение политической ситуации в России, блогеры и неформальные лидеры выступают с политическими заявлениями.

В мэрии вечером 8 декабря прошли переговоры между организаторами митинга 10 декабря и чиновниками. Вот что до начала переговоров рассказала Радио Свобода активист "Солидарности" Надежда Митюшкина:

– Если нам власть предложит разумную площадку в удобном месте, согласует нормальную численность мероприятия и пообещает нам обеспечить безопасность граждан – тогда мы согласимся, не пойдем на конфликт.

– О какой площадке идет речь?

– Предложены были Болотная площадь и набережная Тараса Шевченко. Набережная Тараса Шевченко в принципе неподходящее место, потому что она в свое время была построена на кладбище. Болотная площадь, если будут соблюдены все остальные условия, является приемлемым местом, – сказала Надежда Митюшкина.

Через некоторое время стало известно: договориться не удалось. Как сообщила Радио Свобода Надежда Матюшкина, организаторы митинга решили не "передвигать" акцию, посколько тысячи людей уже собрались придти именно на площадь Революции и невозможно за оставшееся время оповестить их об изменении места проведения. Организаторы акции предложили правительству Москвы расширить площадь за счет освобождения парковок. Реакция мэрии на это предложение пока не известна.

Ранее заместитель мэра Москвы Александр Горбенко предупредил: "В соответствии с 54-м федеральным законом организаторы массовых акций несут полную ответственность за соблюдение всех параметров, указанных в уведомлении, в том числе это касается и числа участников".

* * *
Уже несколько дней в социальных сетях активно обсуждаются итоги прошедших 4 декабря думских выборов. После того, как в интернете были выложены ролики, на которых зафиксированы нарушения, допущенные в день голосования, Сеть взорвалась: появились неформальные лидеры, которые выразили желание объединить людей для участия в предстоящей 10 декабря акции.

Как и многие идеи, объединившие людей в последние дни, идея "белой ленты" протеста родилась в Facebook. Один из ее авторов – писатель и специалист по интернет-технологиям Арсен Ревазов. Другое название – "Снежная революция или чистый креатив". По замыслу ее авторов, если несколько миллионов людей в Москве, которые считают, что их голоса украдены, наденут на руки белые ленточки, то станет ясно, что выборы действительно фальсифицированы. Если ленточки наденут сначала 10 процентов, потом 30, потом 50, никто уже не будет бояться - потому что в белом окажутся очень многие. Эта акция должна продлится до марта.

– Как выяснилось, были такие предложения и до меня – в Facebook мне уже написали об этом. Идея носилась в воздухе, и вот она опубликована, – мы считаем, что так можно показать людям их общность,– говорит Арсен Ревазов.

Еще одну акцию готовит руководитель группы "Центр", музыкант Василий Шумов:

– Я занимаюсь организацией концерта в поддержку репрессированных, которые были арестованы и сейчас находятся в заключении за их протесты против фальсификации выборов. Я обращаюсь к музыкантам, чтобы они приняли участие в этом концерте, который, я надеюсь, состоится где-то в середине следующей недели. Сейчас - этап подготовки, переговоров с музыкантами, с площадками, как это всё всегда бывает, когда нужно срочно организовать концерт, – рассказал Василий Шумов.

Основные лозунги в Сети звучат так: "Отмена результатов прошедших выборов", "Отставка председателя Центризбиркома Владимира Чурова", "Регистрация всех оппозиционных партий" и "Новые выборы в парламент весной следующего года".

Блогеры предупреждают, что власть может готовить разного рода провокации. Вот что пишет блогер "Леди спринг": "Уже сейчас некие люди нанимают провокаторов, которые будут провоцировать драки, кричать "революция" и прочее. Я уверена, что всем нам, протестующим, нужны очень простые вещи. В первую очередь, честные выборы, повторные. Мы их проведем, мы соберем наблюдателей, мы добьемся регистрации партии, возможно, сами ее создадим после 10-го. Кровопролития никому не нужно".

Впрочем, премьер-министр России Владимир Путин считает, что столь высокая протестная активность имеет не внутренние, а сугубо внешние причины:

– Посмотрел на первую реакцию наших американских партнеров. Первое, что сделала госсекретарь, – дала характеристику и оценку выборам, она сказала, что они нечестные и несправедливые, хотя еще не получила даже материалы наблюдателей БДИПЧ. Она задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны, дала сигнал, они этот сигнал услышали и при поддержке Госдепа США начали активную работу. В нашей стране люди не хотят развития ситуации, как это было в Киргизии или в недавнем прошлом на Украине. Никто хаоса не хочет, – подчеркнул Путин.

Акции протеста пройдут 10 декабря во многих российских городах. Корреспонденты Радио Свобода в этот день будут вести репортажи из Санкт-Петербурга, Архангельска, Барнаула, Екатеринбурга, Ижевска, Краснодара, Томска, Тюмени, Ульяновска, Челябинска.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG