Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбольный обозреватель Игорь Швейцер – об осенней еврокубковой кампании


Вратарь ЦСКА Владимир Габулов в матче против "Интера". Милан, 7 декабря 2011 г

Вратарь ЦСКА Владимир Габулов в матче против "Интера". Милан, 7 декабря 2011 г

Российские футбольные клубы пробились в 1/8 финала Лиги чемпионов. В последних матчах группового турнира питерский "Зенит" в гостях сыграл вничью с португальским "Порту" 0:0, а ЦСКА в Милане победил "Интер" 2:1.

Итоги осенней еврокубковой кампании подводит футбольный обозреватель Игорь Швейцер.

– Российские футбольные клубы успешно сыграли в Лиге чемпионов в последнем туре группового турнира – и ЦСКА, и "Зенит" добились поставленных задач. Давайте начнем с "Зенита". По игре нельзя было сказать, что "Зенит" имел преимущество в этой встрече, – скорее, наоборот, "Порту" доминировал. Что помогло "Зениту" выстоять?

– Я думаю, прежде всего помогло "Зениту" то, что "Порту" сыграл, скажем так, далеко не лучший для себя матч. У "Порту" заметны явные проблемы с тем, что этот клуб недавно потерял очень талантливого тренера, – Андре Виллаш-Боаш перешел в "Челси", и команда до сих пор не может найти свою игру. Ее действия в атаке были достаточно интенсивны, игроки "Порту" нанесли в несколько раз больше ударов – и в створ ворот в том числе. Но им не хватало какой-то внезапности, какой-то остроты, изящности. У них как-то все стало более схематично и прямолинейно. "Зенит" же сыграл очень плохо. Другое дело, что это хорошо по результату, но для команды, скажем так, с амбициями он сыграл очень неудачно. Другое дело, что результат бывает, оказывается, совершенно иным. Но, как мне кажется, в данном случае это следствие не лучшей формы соперника.

– "Порту" ведь потерял не только тренера, но еще и одного из ведущих игроков – Фалькао.

– Да, ушел Фалькао, но при этом практически все остальные игроки остались, и, мне кажется, что такая потеря, в общем, не должна сказываться настолько сильно. А она сказалась.

– А "Зенит", вы думаете, мог сыграть ярче?

– Наверное, мог, но, с другой стороны, что-то ему помешало. Что? Это может знать только тот, кто находится внутри. У "Зенита" совершенно не получилась игра в пас. У них были какие-то полумоменты, но при этом, скажем так, их фирменного футбола, который у них бывает в лучших матчах, мы не увидели.

– А ЦСКА против "Интера", по-моему, показал содержательную игру. Нельзя, наверное, сказать, что ЦСКА переиграл "Интер", хотя по счету и победил, но все же игра шла на встречных курсах, а не так, как "Порту" с "Зенитом" – в одни ворота, как говорится.

– Мне кажется, как и в случае с "Зенитом", нужно сказать большое спасибо вратарям – и Габулову, и Малафееву. Если бы не Габулов в начале матча в Милане, возможно, ничего бы у ЦСКА не получилось. И Малафеев в матче "Зенита", и Габулов в матче ЦСКА спасали свою команду неоднократно, не дважды даже, не трижды. Поэтому, я думаю, сборной России можно не волноваться за резерв, эти люди не подведут.

А вот что касается самой игры ЦСКА, мне кажется, безумная радость Леонида Слуцкого после встречи говорит о том, что он сам, наверное, не очень-то верил, что так все получится. Для него это был сюрприз. Мне кажется, у ЦСКА традиционно получилась игра в атаке, то есть как в лучших матчах этой команды, но при этом все равно остаются вопросы в целом. Потому что оборона, точнее даже не оборона, а оборонительные действия всей команды вызывают до сих пор массу нареканий. Да еще и "Интер" был явно не в форме, у него получилась всего одна удачная атака, а могло бы быть и гораздо больше, если бы они были чуть точнее.

– Спортивная программа Радио Свобода "Прессинг" практически все время своего существования ратовала за то, что российскому футболу категорически необходим переход на систему "осень – весна". И вот не успели российские клубы перейти на эту систему (переходный чемпионат еще не завершен), а уже такой успех в Лиге чемпионов. Это совпадение или закономерность?

– Закономерность была бы в том случае, если бы прошло уже несколько сезонов, тогда можно было бы сказать, что происходит последовательное развитие. А так по сути своей ничего не изменилось, кроме того, что в России не объявлен чемпион и не объявлена команда, занявшая второе, третье и так далее места. Просто так сложились обстоятельства...

– Все-таки, по-вашему, это перспективный переход?

– Мне кажется, весной будет виднее, и это не отговорка, поскольку весной команды будут в тонусе, сильнейшие команды России будут постоянно играть матчи, которые нельзя будет называть проходными. И вот там будет понятно, на руку им сильное взаимное противостояние или во вред, изматывает оно или, наоборот, придает лучшую спортивную форму, повышает мастерство.

– Как расценить неудачи английских клубов в лиге чемпионов? И "Манчестер Сити", лидер чемпионата Англии, и "Манчестер Юнайтед", многолетний лидер английского футбола, вылетели из Лиги чемпионов, и будут теперь играть в лиге Европы.

– Может быть, это и не неудача, потому что команды почти наверняка будут иметь отличный шанс выиграть Лигу Европы. Таких сильных соперников, как они, в Лиге Европы еще поискать надо… наверное, там таких просто нет. С другой стороны, мне кажется, группы, в которой неудача ждала лидеров английского футбола, были очень ровные в смысле трех команд и очень слабые в смысле одной. Там не хватило каких-то буквально миллиметров, что называется, одного очка. Я думаю, это скорее неудачное совпадение для англичан. Хотя, конечно, результат говорит о некотором кризисе, как минимум – "Манчестер Юнайтед", потому что "Сити" – команда растущая, она еще как раз только-только начинает находить себя, она еще не готовый звездный коллектив. А вот "Юнайтед", наверное, нужно о многом подумать, особенно после решающего поражения в матче против швейцарского "Базеля".
XS
SM
MD
LG