Ссылки для упрощенного доступа

Рост импорта в Россию замедлился вдвое


Трейдеры в торговом зале компании "Тройка Диалог", сентябрь 2011 г
Трейдеры в торговом зале компании "Тройка Диалог", сентябрь 2011 г
Рост импорта в Россию резко замедлился. По данным, представленным 7 декабря Федеральной таможенной службой, в целом за 10 месяцев он опередил рост экспорта менее чем на четверть, хотя еще в первом полугодии этот разрыв был вдвое большим.

Всего несколько месяцев назад опережающий рост импорта считался одним из главных факторов возможной в ближайшие годы девальвации рубля.

Объем российского экспорта с января по октябрь увеличился на 30% к уровню 10 месяцев прошлого года, а импорта в Россию – на 37%, сообщила 7 декабря Федеральная таможенная служба. Таким образом, рост импорта опередил рост экспорта примерно на 23%, хотя еще в первом квартале года этот разрыв составлял почти 50%.

Помесячные темпы роста импорта в Россию к прошлогодним уровням снизились еще больше – примерно с 50% в январе или мае до 20% в сентябре и чуть больше октябре.

Одним из главных факторов такого замедления стало завершение в стране программы утилизации легковых автомобилей, считает главный экономист инвестиционной компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков, ее начало в 2010 году стимулировало значительный рост объемов ввозимых в страну импортных комплектующих для российских автозаводов зарубежных компаний. "Второй фактор – ослабление рубля, которое наблюдалось в августе-сентябре, которое отразилось на объемах импорта в последующие месяцы".

Нынешнее замедление темпов роста импорта в Россию происходит на фоне ускоряющегося оттока капитала из страны. За десять месяцев отток капитала из России превысил его приток на 64 миллиарда долларов, это уже – трехлетний максимум...

Совокупное влияние этих двух факторов на общий платежный баланс России, скорее всего, окажется нейтральным, полагает главный экономист инвестиционной компании "Открытие" Владимир Тихомиров. С одной стороны замедление роста импорта приводит к стабилизации, а в будущем, возможно, даже к росту профицита внешнеторгового баланса. С другой стороны, отток капитала расширяет дефицит счета по операциям с капиталом. "Таким образом, прирост профицита торгового баланса может быть перекрыт дефицитом капитального счета", – полагает Владимир Тихомиров.

По мере резкого замедления темпов роста импорта в Россию в целом замедляется и такая его составляющая, как "инвестиционный" импорт – то есть сырья или оборудования, которые закупают российские компании для собственного бизнеса и развития. Однако, судя по текущему росту внутренних инвестиций в стране, – 8-9% ежемесячно в годовом выражении, – вряд или стоить ожидать неких серьезных негативных последствий замедления роста импорта для российского бизнеса, считает Евгений Гавриленков. По российской внешнеторговой классификации, в группу "Импорт машин и оборудования" входят и комплектующие для зарубежных сборочных производств, открытых в России – в первую очередь, автомобильных. А это – абсолютно не "инвестиционные" товары, подчеркивает эксперт.

Еще осенью прошлого года и в первом квартале нынешнего многие эксперты отмечали, что опережающий рост импорта в Россию (если допустить, что его тогдашние темпы сохраняются) может стать одним из главных факторов сокращения профицита торгового и общего платежного баланса страны почти до нуля или даже ниже уже в 2013 году. А такой сценарий в принципе предполагает девальвацию национальной валюты той или иной страны, так как возникает ситуация, когда ей требуется больше валюты, чем она реально получает от своих торговых и финансовых расчетов.

Но теперь темпы роста импорта в Россию резко замедлились. И, действительно, острота проблемы снизилась, предполагает Владимир Тихомиров. По его мнению, весь опыт новейший истории России доказывает: в случае резкого снижения цен на нефть, как правило, резко падает и импорт в страну, так как сокращение нефтяных доходов приводит в итоге к падению доходов населения. Поэтому даже на пике недавнего кризиса, в 2008-2009 годах, платежный баланс России оставался профицитным.

"Нынешняя динамика импорта показывает, что он начинает стабилизироваться. Соответственно, профицит внешней торговли России, а вслед за ним и профицит платежного баланса, уже не сокращается прежними темпами. Поэтому думаю, что опасения в начале года были избыточными", – заключает Владимир Тихомиров.
XS
SM
MD
LG