Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге Единая Россия проиграла Справедливой


В Екатеринбурге выборы, по общему признанию, прошли гораздо спокойнее чем в Москве. Связано это с активной работой наблюдателей, как от партий, так и от организации "ГОЛОС". Единая Россия в Екатеринбурге уступила первое место Справедливой России. Впрочем, нарушения, как рассказывают наблюдатели, были.

День выборов в городе начался спокойно, сообщения о первых возможных нарушениях начали поступать только в районе 10 утра, - спустя два часа после открытия участков. К торговым центрам, где по разрешению областной избирательной комиссией, были открыты избирательные пункты, потянулись очереди желающих проголосовать по открепительным удостоверениям. Людей было очень много. Наблюдатели обнаружили на улице автобусы, которых организованно подвозили избирателей. Молодые коммунисты даже устроили погоню за такими автобусами. Как рассказал нам член КПРФ Александр Ивачев, один автобус удалось блокировать, но избиратели разбежались. Была составлена жалоба, о судьбе которой ничего неизвестно:

- К нам поступили сигналы от наблюдателей, что подъезжают автобусы с непонятными людьми, которые по открепительным голосуют толпами. Подъехали, увидели один из таких автобусов. ПАЗ. Там было около 30 человек. Они по очереди выходили, голосовали. После того, как люди в автобусе заметили, как мы их снимаем на камеру, они резко сорвались и поехали. Мы за ними проследовали, Погоня продолжалась до администрации Чкаловского района, где нам удалось в узком месте прижать ПАЗик. Наш человек добежал до администрации, где дежурил пост ДПС, объяснил кратко ситуацию, очень хорошо полицейские сработали. Все люди были в автобусе, все сидели спокойно. Потом неожиданно открылись двери, и люди просто врассыпную разбежались.

Среди других нарушений наблюдателями назывались так называемая карусель, подкуп, перевозка избирателей из одного района в другой – для увеличения показателей конкретной территориальной группы. Причем, нарушения допускали и оппозиционные партии. Однако, самые большие проблемы начались после закрытия участков. От наблюдателей в твиттере посыпались сообщения о том, что не сходится количество людей подсчитанных самими наблюдателями и заявленных членами комиссий. С некоторых участков наблюдателей удаляли силой. Например, с участка где голосовали военные, и где наблюдателем от организации ГОЛОС работал Лев Плинер:

- В три часа, когда стало ясно, что явка будет недостаточно большой, комиссия составила списки всех солдат, которые не явились, председатель комиссии передавал списки офицерам, после чего солдат приводили целенаправленно. НА участок начали приходить военнослужащие не с военными билетами, а со справками. Мне показалось это сомнительным, ни о каких справках в законе не написано, в законе написано о временных удостоверениях. Попробовал проверить, что это за справка и обнаружил, что подпись, которую поставил военнослужащий в списке избирателей, не содержала первых букв ФИО. Потом выяснилось, что этот человек, в принципе не отзывается на те ФИО, за которые он расписался в листе, и он более того, на прямой вопрос как его зовут - назвал другое имя. После этого меня под конвоем начали удалять с участка.

На участке, откуда вывели Плинера, Единая Россия взяла 62 процента, тогда как в соседнем – около 33. Координатор организации ГОЛОС в Екатеринбурге Леонид Волков оценил несоответствие подсчитанных бюллетеней – в 5-6 процентов.

- Мы сделали случайную математическую выборку участков. По ней мы получали результаты раньше, чем Облизбирком, поскольку Облизбиркома получает их из УИКов в ТИКе и дальше наверх. Мы получали их напрямую, то есть без подгонки под ответ. У нас эта выборка была по всем параметрам репрезентативной, статистически достоверной с отклонением менее 1 процента. По нашей выборке в выборах в областное заксобрание СР – 28 процентов, ЕР – 27 процентов, КПРФ – 19, ЛДПР – 15. ОБлизбирком показал за ЕР – 33 процента. То есть масштаб отклонения, который, давайте я деликатно скажу, не объясним математически.

Ну а позиция областной избирательной комиссии – однозначна – никаких серьезных нарушений не было, а голоса подсчитаны верно. Об этом сразу после голосования заявил глава облизбиркома Владимир Мостовщиков:

- Это все безответственная болтовня, никаких вбросов и каруселей не было и в помине. Все прошло спокойно. Ни одной жалобы, заявления на ход голосования на установление итогов голосования ни в территориальных комиссиях, ни в областной нет.

Добавлю, что в Екатеринбурге партия Единая Россия проиграла Справедливой. У ЕдРА по городу около 26 процентов голосов, а у Справедливой России – около 30-ти. Это данные по выборам в областную думу и они несильно отличаются от госдумских показателей.
XS
SM
MD
LG