Ссылки для упрощенного доступа

В нужном направлении


Российский футбол слишком затейливо движется в нужном направлении. Низкий уровень российских футбольных тренеров. Как повысить качество судейства. Эти темы интересуют российских блогеров, пишущих о спорте.

Блогер "Евроспорта" Игорь Зеленицын считает, что сразу два российских клуба вышли в плей-офф Лиги чемпионов, открыв новую страницу в истории российского футбола. Силу РФПЛ давно ведь решено мерить не уровнем игры на внутренней арене (впрочем, это, справедливости ради, и не самый очевидный критерий) и не успехами, например, в Лиге Европы, которую российские команды выигрывали дважды за последние годы – это уже пройденный этап, этим не удивишь. Силу РФПЛ принято мерить именно по выступлениям в Лиге чемпионов. Провалились "Спартак" с "Рубином"? Неудачный год. Вышел ЦСКА в одну четвертую? Российский футбол явно движется в нужном направлении, все молодцы.

Парадокс в том, что российский футбол сейчас если и движется в нужном направлении, то слишком уж затейливо – все эти переходы на осень-весну, скандалы и ни к чему не приводящие разбирательства вкупе с популистскими заявлениями о победе на ЧМ-2018 не оставляют впечатления, что все хорошо и правильно; скорее наоборот. Однако – "Зенит" и ЦСКА впервые будут представлять Россию в плей-офф Лиги чемпионов сразу двумя клубами именно сейчас.

Как ни странно, в этом есть отражение определенной тенденции, имевшей место в минувшем сезоне – российский футбол становится более зрелищным. Когда мы писали Топ-10 матчей 2011 года, некоторые игры пришлось оставить вне рейтинга скрепя сердце – а это, в общем, показатель. Я сам весьма скептично отношусь ко всем этим фразам о бурном развитии российского футбола, которые сопровождают меня на протяжении всей сознательной жизни, но в этом-то году было реально много интересных матчей – буквально в каждом туре можно найти одну-две вполне себе привлекательных игры, хотя еще года три тому назад некоторые туры можно было смело вычеркивать из календаря.

Два места в плей-офф Лиги чемпионов – это констатация факта о росте зрелищности. Но ведь будет-то еще круче! "Зенит", ЦСКА и другие лидеры, отделившись в первую восьмерку, всю весну потратят на игрища друг против дружки – а это уже не одна-две вполне себе привлекательных игры в тур, а четыре хита еженедельно.

Качественного зрелища следующей весной будет больше – и это на фоне постепенно возрастающего интереса к футболу перед Евро-2012. Все сходится, все очень удачно сходится для того, чтобы люди наконец-то пошли на трибуны, хотя бы тоненькими струйками, ручейками – но пошли; если уж победы 2008 года не затащили их на стадионы, то может, хотя бы сейчас эта масса раскачается.

Это большой шанс – и это везение, но российскому футболу столько раз не везло, что из этих эпизодов можно составить энциклопедию самого дурацкого невезения в мире. Стоит только вспомнить мытарства на евроарене – намного проще вспомнить случаи, когда нашим командам откровенно не везло, или их убивали судьи, или Филимонов закидывал мяч в свои ворота, чем вспомнить, как "Локомотив" забил АЕКу на девяносто-какой-то-там минуте. Ну, ладно, был еще незабываемый Хиддинк, конечно – но все равно случаев невезения наберется больше.

Может быть, это немного неправильная позиция – рассуждать об историческом моменте в категориях "повезло – не повезло", но когда на фоне всех этих историй про шокеры, бананы и Гогниева сборная России выходит на Евро-2012 и попадает в группу мечты, а "Зенит" и ЦСКА удачливо проходят в одну восьмую финала Лиги чемпионов, другие категории найти не так просто, как кажется. Когда в жизни человека идет черная полоса, а потом вдруг – несколько ярчайших, но не связанных одно с другим событий, никто ведь не говорит, что он заслужил их своим трудом – все говорят, что удача повернулась к нему лицом. В успехах ЦСКА и "Зенита", в хорошей жеребьевке трудно увидеть общую систему – скорее, это отдельные кейсы, мало друг с другом вяжущиеся; но они, тем не менее, существуют – и они существуют в российском футболе. И это просто-напросто приятно.

* * *

Александр Горбунов в блоге на сайте издания "Спорт день за днем" пишет о российских футбольных тренерах.

Постоянно говорят о невысоком уровне российских арбитров, которым никак не удается – вот уже несколько циклов – попасть на чемпионаты мира и Европы. Они не проходят, как говорят, систему тщательного отбора, разработанную ФИФА и УЕФА. Но на турнирах такого уровня мы уже давно не видим и российских тренеров. Их не было на чемпионатах мира 2006 и 2010 годов, на Евро-08. Не будет их и на континентальном первенстве в 2012 году. Они не попадают на ЧМ и ЧЕ во всех случаях: когда сборная России на них не пробивается и когда команда на них выходит.

Наш футбол

Российский футбол сегодня – на высшем его, премь­ер-ли­гов­ском, прежде всего, уровне – превращается (если уже не превратился) во второстепенный придаток футбола западноевропейского. С ярко выраженным односторонним движением. Лучшие наши игроки, в серьезные зарубежные клубы попадающие в редчайших случаях, основательностью в них не блещут, в основной состав пробиваются нерегулярно, становятся крепкими запасными, а то и вовсе возвращаются домой (Александр Кержаков, Юрий Жирков). Динияр Билялетдинов и Роман Павлюченко, понимая, что могут проехать мимо Евро-12, всерьез подумывают о смене клубов, в которых им так и не удалось застолбить место в стартовом составе. Андрей Аршавин, которого Дик Адвокат позовет на чемпионат континента даже в том случае, если капитан сборной России будет играть в каждом матче за "Арсенал" по 10 минут, вряд ли лондонский клуб до лета покинет, но и вряд ли рискнет назвать свою карьеру в Англии успешной.
Наш футбол пропитан иностранными футболистами среднего – в массе своей – качества. Для тех, кто посильнее коллег, российский чемпионат становится трамплином для переезда на Запад (в основном, что любопытно, для игроков из бывшей Югославии, – Ивицы Олича, Милоша Красича, Неманьи Видича, Бранислава Ивановича…). Трамплином наш внутренний турнир вполне может стать для уже поигравших какое-то время на Западе Сейду Думбия, Сальваторе Боккетти, Мубарака Буссуфы… Проект "Анжи" в этом раскладе не в счет: в махачкалинский клуб футболисты класса Самуэля Это’О едут только по причинам финансовым, и слова о "новом вызове" и о "высоком уровне российского чемпионата" – всего лишь слова благодарности за предоставленную возможность отменно заработать.

Тренеров российских, к работе которых можно серьезно относиться, – раз, два и обчелся. Леонид Слуцкий – говорить о его стабильности, на мой взгляд, пока рано. Сергей Силкин только-только начал: у него еще даже не было ни одного своего предсезонного периода. При неуравновешенном Валерии Карпине, которого уже как-то неловко, по-моему, называть неопытным специалистом, "Спартак" за три года с легкостью переместился со вторых на четвертые места. Курбан Бердыев, в высокой квалификации которого никто, наверное, не сомневается, превратился в дуайена российского тренерского корпуса, строит новый "Рубин" и вряд ли помышляет о работе со сборной.

Тенденция (Лучано Спаллетти, Дан Петреску, Жозе Коусейру, поиски иностранца для "Анжи" – тому подтверждение) такова, что постепенно тренерские позиции в подавляющем большинстве ключевых российских клубов ("Спартак" ведь тоже, когда Карпин заговорил в апреле об отставке, поднял досье на зарубежных специалистов) перейдут к иностранцам.

Контингент на Евро

Могут сказать, что в Англии это уже произошло, с клубами из первого ряда там давно работают тренеры из-за рубежа. Но футбол в Англии в силу этого обстоятельства и того также, что команды переполнены иностранными игроками ("Арсенал" недавно установил рекорд: в одном из матчей в его составе на поле выходили футболисты четырнадцати национальностей), перестал быть "английским". Какой же он английский, если англичан в составах основных клубов днем с огнем не разыскать, а тренеры – сплошь иностранцы.

Сборную Англии на Евро вывел итальянец Фабио Капелло. Удел своих специалистов – третье место в отборочной группе перед Евро-08, когда в решающем матче английская сборная не суме­ла на своем стадионе обыграть хорватов, к тому времени задачу выхода на чемпионат Европы решивших.

Итальянские тренеры привезут в Поль­шу-Укра­и­ну три сборные: Англии (Капелло), Италии (Чезаре Пранделли) и Ирландии (Джованни Трапаттони, с которым ирландцы уже продлили контракт). По две команды возглавляют голландцы (российскую – Дик Адвокат и голландскую – Берт ван Марвейк) и португальцы (португальскую – Паулу Бенту и греческую – Фернанду Сантуш).

Самый именитый из тренеров Евро-12, несомненно, испанец Висенте дель Боске, приводивший, если кто запамятовал, испанскую команду к титулу чемпиона мира в 2010 году. Испанцы, как известно, и действующие чемпионы Европы. Сложно сказать, сумеют ли они повторить успех четырехлетней давности. Пока, если вспомнить победителей всех предыдущих континентальных турниров, никому не удавалось выигрывать два чемпионата подряд. Побеждали, начиная с 1960 года, сборные девяти стран (СССР, Испании, Италии, ФРГ, Чехословакии, Франции, Голландии, Дании и Греции). Все они будут представлены на Евро-12. Некоторые, в силу политических катаклизмов последних десятилетий, под другими названиями: вместо СССР – Россия, вместо Чехословакии – Чехия и вместо ФРГ – Германия.

Из бывших футболистов, возглавляющих сборные, самый, конечно, титулованный – француз Лоран Блан, чемпион мира (1998) и Европы (2000). Олег Блохин, выступая за сборную СССР и киевское "Динамо", становился лауреатом "Золотого мяча" (1975) – лучшим игроком Европы. Об игроцкой карьере, в той или иной степени успешной, могут, впрочем, вспомнить все практически тренеры, которых мы увидим в Польше и Украине летом будущего года. Паулу Бенту, к примеру, был не самым последним игроком в португальской сборной, а Мортен Ольсен – в датской. Те же Трапаттони и Капелло играли, и еще как играли, побеждая с клубами в национальных чемпионатах и континентальных турнирах. У Капелло, к слову, весьма заметная "кредитная история" клубного тренера: он выигрывал чемпионаты Италии (с "Миланом", "Ромой" и "Ювентусом") и Испании (с "Реалом").

Возрастной диапазон

Если не считать самого возрастного среди тренеров-участников Евро – Трапаттони (ему в марте будущего года исполнится 73 года), то можно говорить о трех возрастных категориях. В двух из них (от 40 до 50 и от 61 до 70 лет) – по четыре тренера, в одной (от 51 до 60) – семь. В этой категории, называемой "золотой серединой", разместились, стоит заметить, специалисты, возглавляющие основных фаворитов. Потенциальными победителями Евро-12 почти все эксперты называют сборные Испании (дель Боске – 60 лет), Голландии (ван Марвейку – 59) и Германии (Йоахиму Леву – 51). Вряд ли согласны с таким предварительным распределением мест представители двух других возрастных категорий, скажем, Капелло (65) и Блан (46).

* * *

Глава судейского департамента РФС Роберто Розетти в блоге на официальном сайте этой организации пишет о повышении качества судейства.

Для того чтобы повысить качество судейства, последние два года УЕФА активно практикует работу на матчах расширенных бригад арбитров, в которые входят семь человек: пять в поле – главный судья, два ассистента на бровках, два дополнительных ассистента за воротами; плюс два резервных рефери – главный и ассистент. Данный эксперимент, как вы помните, стартовал в играх Лиги Европы и продолжился в нынешнем сезоне в Лиге чемпионов.

Могу сказать, что первые результаты эксперимента очень хорошие. И за прошедшее время судейский департамент УЕФА получил много положительных отзывов. В первую очередь, от самих рефери. Ведь с введением в бригаду арбитров дополнительных ассистентов, значительно уменьшилось количество ошибок в ключевой зоне футбольного поля – штрафной площади. Ведь работать стало проще, стало проще принимать решения. Как правило, допущенные в штрафной площади ошибки напрямую влияют на счет конкретного матча. А для любого судьи самое главное – покинуть поле с чувством хорошо выполненной работы, безошибочной.

Ошибка арбитра где-нибудь в середине поля не является фатальной. А вот ошибка в штрафной площади – совершенно другое дело. Как тут не вспомнить про нашумевший эпизод с французом Тьерри Анри, игра рукой которого напрямую повлияла на результат. Также можем вспомнить про не засчитанный гол сборной Англии в матче Чемпионата мира против Германии.

Дополнительный ассистент за воротами – это лишняя пара глаз, которая помогает контролировать игровую ситуацию в штрафной и на линии ворот. И не только. Также важна роль дополнительного ассистента и во время контратак, когда одна из команд неожиданно перехватывает мяч у соперника в середине поля, или когда следует длинный пас на ход нападающим. Вы представьте, что этот нападающий приближается к штрафной соперника и падает после контакта с защитником. Нарушение? Или его не было? Иногда главному арбитру просто невозможно в деталях разглядеть эпизод. Объективно невозможно принять корректное решение. Но дополнительный ассистент, находясь прямо перед местом событий, прекрасно видит – есть зацеп, удар, толчок, или нарушения нет. И здесь дополнительный помощник – только в помощь главному рефери.

Дополнительный ассистент за воротами – это еще и хороший мотиватор для защитников. Игроки обороны, прекрасно осознавая, что за спиной находится арбитр, стараются действовать в собственной штрафной чище. То же самое касается нападающих, которые нередко провоцируют на назначение пенальти. С введением дополнительных ассистентов судейская бригада становится очень сильной командой, цель которой – безошибочно провести матч. И в этой команде роль каждого из рефери очень важна. Подчеркну, не только главного арбитра. Каждого! Их общая слаженная работа помогает справиться даже с самыми сложными футбольными ситуациями. Что очень важно!

В начале марта следующего года состоится важнейшее заседание IFAB – Международного совета футбольных ассоциаций, который имеет полномочия вносить изменения в футбольные правила. Так вот, IFAB будет рассматривать просьбу УЕФА об использовании дополнительных ассистентов рефери в финальной части Чемпионата Европы-2012 в Польше и Украине. Решение принимается организацией путем голосования. Право голоса имеют четыре представителя от ФИФА, а также по одному представителю от английской, шотландской, валлийской и североирландской Ассоциаций. Если поставленный на голосование вопрос набирает шесть голосов "За", то решение принимается положительно. Если любая из футбольных Конфедераций, будь то УЕФА или какая-то другая, пожелает внести поправки или нововведения, она должна обратиться в IFAB.

Лично я выступаю за использование расширенных бригад арбитров на матчах предстоящего Евро. Полностью поддерживаю позицию УЕФА по данному вопросу.

Несколько лет назад на молодежном Чемпионате мира в Мексике ФИФА впервые проводил эксперимент с видеокамерами для определения, пересек ли мяч линию ворот или нет. Данное нововведение сейчас также активно обсуждается. От себя могу сказать следующее: все, что поможет принимать безошибочное решение, только на пользу арбитрам.

Как скоро в российском чемпионате могут появиться расширенные бригады арбитров с дополнительными ассистентами? Как только данный эксперимент УЕФА будет завершен и окончательно утвержден. Нужно подождать некоторое время. На сегодняшний день ни в одном из национальных Чемпионатов данный эксперимент не имеет места. Однако никогда не говори никогда. Уверен, когда придет время, в России мы совершенно спокойно начнем применять данную систему. Главное, что российские рефери, работающие сейчас на матчах Лиги Европы и Лиги чемпионов, имеют отличное представление о деталях работы и взаимодействия расширенных судейских бригад. Не вижу никаких проблем!
XS
SM
MD
LG