Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

После выборов в Перми кого-то снимут


На выборах в Законодательное Собрание Пермского края "Единая Россия" набрала меньше 38%. Второй стала КПРФ с 20 %, в парламент также прошли "Справедливая Россия" и ЛДПР. На выборах Госдумы "единороссам" отдали голоса еще меньше избирателей – порядка 36%. Пермский край оказался в двадцатке самых провальных регионов для "партии власти". За четыре года ее поддержка в Прикамье упала на 26%.

Пермские эксперты считают результаты "Единой России" одной из главных тенденций кампании. Доктор политических наук Олег Подвинцев отмечает, что отношение к "партии власти" стало основной повесткой дня выборов.

- Неважно было, что говорит, за что конкретно выступает кандидат от оппозиции. Важнее было, что он выступает против существующего порядка, против существующей системы, против "партии власти", против "партии жуликов и воров", короче говоря. Вот это стало основным лозунгом, безусловно, в рамках повестки дня. Принимаешь ты, не принимаешь? Кто-то это стеснялся высказывать, кто-то говорил открыто, но, тем не менее, отношение к "Единой России", как мы расцениваем "Единую Россию" и как, соответственно, мы хотели бы видеть будущее этой партии – оно находилось в центре кампании. 13:12

Впрочем, пермские "единороссы" не считают себя проигравшими. Они признают, что получили процент на выборах в Госдуму ниже, чем планировали. А вот в региональном парламенте, несмотря на 38% за список, во фракцию "Единой России" войдут почти две трети депутатов. Большинство "медведям" обеспечили выборы в 30 одномандатных округах – почти везде победили ставленники "единороссов", а оппозиционные депутаты, набирая стабильный процент, все же занимали вторые места. Фактически пермяки, голосуя против "Единой России" в целом, поддержали ее депутатов-одномандатников. Политолог Олег Лысенко не видит здесь никакого парадокса.

- Партия "Единая Россия" напрочь ассоциируется с верхней властью, по поводу которой претензий понятно, что очень много. Жизнь не улучшается за последние годы. И другое дело, когда конкретный Иван Иваныч, который либо на протяжении всего срока, либо на протяжении последних полгода, двух месяцев кормил, поил, поздравлял, приходил на встречи...

На выборах в Пермском крае и особенно в Перми ярко проявило себя протестное голосование. Очень неплохой результат показали коммунисты. На участках в центре Перми они обошли "Единую Россию" по голосам. В одном из округов малоизвестный коммунист Андрей Старков неожиданно выиграл у политика-тяжеловеса, бывшего главы правительства края, кандидата "партии власти" Николая Бухвалова. Андрея Старкова не воспринимали всерьез даже в КПРФ, и "единороссы" так же недооценили протестный фактор. Злую шутку сыграл с ними и перевод избирателей в другие округа по открепительным удостоверениям, считает политтехнолог Константин Духонин.

- То есть были уверены настолько в своей победе, что пустили на более проблемных участках своих людей по открепительным. Вот эти два фактора – недооцененность протестного электората плюс ерунда с открепительными удостоверениями. Ну и третий фактор – наверное, один из важных – антирейтинг Чиркунова, который на Бухвалове сказался.

Чуть не провалил выборы в своем округе "единоросс" Сергей Богуславский, победа которого после снятия соперника из КПРФ считалась решенным делом. Однако протестно настроенные пермяки проголосовали оригинально, отдав поддержку «в пику» Богуславскому за откровенно непроходных кандидатов. В итоге "единороссу" с трудом удалось выиграть даже у "технического" претендента.
На итоги выборов незначительно повлияли и нарушения, считают в Ассоциации ГОЛОС. Корреспонденты ассоциации в день выборов фиксировали в Перми массовые голосования по открепительным удостоверениям, подвоз избирателей, выдворение наблюдателей с участков, неграмотная работа избиркомов. Руководитель пермского представительства организации Виталий Ковин отмечает, что ситуация не улучшается год от года.

- На мой взгляд, ситуация несколько ухудшилась по сравнению с выборами в марте месяце. Там мы отмечали, что где-то на 40-50% участков были нарушены процедуры – сейчас 60-70%.

Выборы "единороссов" в Госдуму от Пермского края курировал министр природных ресурсов Юрий Трутнев, список в Заксобрание края возглавлял губернатор Олег Чиркунов. Оргвыводы по итогам выборов могут последовать в отношении обоих, считают эксперты. Как пишет пермская пресса, первой жертвой провала "Единой России" может стать глава правительства Пермского края, лидер местных "единороссов" Валерий Сухих. Чиновник шел на выборы, не скрывая, что хочет стать спикером Заксобрания. Теперь, после показанных результатов, не исключено и снятие Сухих с партийного поста. 5 лет назад "Единая Россия" уже получала на выборах краевого парламента 34%. Из-за этого своей должности лишился местный партийный лидер Владимир Рыбакин.
XS
SM
MD
LG