Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ирина Лагунина: В Испании, экономика которой находится в глубоком кризисе, а безработица, как полагают эксперты, к концу года достигнет 23% трудоспособного населения, готовится так называемая «трудовая реформа». Что она предусматривает и сможет ли в действительности помочь в борьбе с кризисом? Рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Трудовая реформа или реформа «рынка труда» рассматривается либеральной Народной партией, которая только что победила на выборах и формирует новое правительство, как один из главных механизмов в борьбе с кризисом и безработицей. Дело в том, что в Испании до сих пор существует весьма жесткое трудовое законодательство. Оно сохранило многие черты со времен авторитарного правления генерала Франко, когда государство строго регламентировало и трудовую, и общественную, и личную жизнь граждан. Испанская социалистическая рабочая партия, которая находилась у власти в последнее время, это законодательство практически не трогала. Довольны им были и левые профсоюзы. Парадокс, но именно Франко, политик сугубо консервативный, которого «левые» традиционно называют «фашистом», наделил трудящихся большими льготами - в ущерб работодателям. Сегодня, как считает Народная партия, подобная ситуация недопустима, поскольку является тормозом для развития экономики и борьбы с безработицей. По мнению Мариано Рахоя, лидера этой партии и будущего премьер-министра страны – он займет свой пост 21 декабря – трудовая реформа откроет путь к нормализации экономической ситуации.

Мариано Рахой: Наша главная задача – создание новых рабочих мест. Но это далеко не все, чего мы ждем от «трудовой реформы». Она поможет увеличить производство и повысить конкурентоспособность нашей экономики в целом, гарантировать благосостояние и поддержание на должном уровне системы социального страхования. Таким образом, реформа укрепит наше государство, доверие к нему партнеров и его влияние на международной арене. Так что Испания в «трудовой реформе» остро нуждается.

Виктор Черецкий: Народная партия разработала пять основных направлений реформы. Во-первых, предполагается ввести так называемую «трудовую гибкость» на предприятиях, как государственных, так и частных. Сейчас законодательство Испании позволяет руководителю использовать своего работника лишь в том качестве, в котором он был нанят на работу. Не дай бог, если администратор ресторана заставит официантку – против ее воли - подмести пол. Это - нарушение, за которое он может ответить перед судом. Так что если даже заведение испытывает убытки, а официантки бездельничают из-за отсутствия посетителей, уборщицу держать все равно надо. Нельзя эту же официантку - в виду производственной необходимости - перевести на полставки или на должность той же уборщицы. Реформа призвана положить конец подобному положению дел. Отныне, если работник не захочет принять изменения, «трудовую гибкость», он сможет получить выходное пособие из расчета лишь двадцати оплаченных рабочих дней – вместо 45 положенных сегодня - за каждый проработанный год, и уволиться. Хесус Лаэра, профессор трудового права Мадридского университета «комплутенсе» отмечает, что «трудовая гибкость» уже давно является нормативом Евросоюза, но в Испании она до сих пор не внедрена.

Хесус Лаэра: Это понятие, разработанное ЕС, присутствует в соответствующих документах. Оно имеет вполне конкретное определение. Это способ защитить занятость в единой Европе, чтобы не увольнять работника, а предложить ему, в случае неблагоприятной конъюнктуры на предприятии, другое рабочее место. То есть работодатель получает возможность менять профессиональный профиль работника в зависимости от производственной необходимости, а работнику фактически гарантируется занятость. Эта система позволяет, помимо всего прочего, рационально использовать труд, быстро реагировать на складывающуюся конъюнктуру рынка. В Испании, к сожалению, подобной системы пока не существует, то есть мы пока не внедрили у себя эту европейскую норму: у нас нет «трудовой гибкости» как механизма, спасающего производство от разорения, а трудящихся от массовой безработицы. Видимо, поэтому у нас сейчас безработица значительно выше, чем в других странах ЕС.

Виктор Черецкий: Какие еще меры предусматривает трудовая реформа? Будет изменена система профессионально-технического образования. Учеба отныне должна сопровождаться постоянной трудовой деятельностью на предприятии. И это даже не практика, а настоящая оплачиваемая работа. Это так называемая «немецкая система» профтехобразования. Правда, для ее внедрения необходима большая предварительная работа - на предприятиях должны быть открыты вакансии учеников и подмастерьев. Государство будет финансировать эту инициативу. Во-вторых, будет усовершенствована система переподготовки и повышения квалификации всех трудящихся. Планируется, что каждому работнику будет положено на эти цели 20 оплачиваемых часов в год, которые он сможет накапливать, а в случае необходимости использовать. То есть в период переподготовки работник не потеряет заработок. Профессор Хесус Лаэра.

Хесус Лаэра: Здесь заложены возможности для профессиональной подготовки трудящихся. Это позволит успешно осуществлять стратегию «трудовой гибкости», то есть быстрой переподготовки персонала для использования его на других работах в рамках одного предприятия или для перевода на другое производство, где есть необходимость в персонале. Система переподготовки, как явствует из многих документов Евросоюза – стержень стратегии «трудовой гибкости».

Виктор Черецкий: Еще один пункт «трудовой реформы» - совершенствование системы поиска кадров, необходимых тому или иному предприятию. В этой связи ставка делается не столько на ныне малоэффективную государственную биржу труда, сколько на широкую сеть частных контор по трудоустройству, деятельность которых до сих пор была ограничена посредничеством при заключении временных, в основном, краткосрочных, трудовых контрактов. Что касается биржи труда, то она занимается сейчас в основном регистрацией безработных для выплаты им пособий. Заявок на работников на биржу поступает мало и в основном от государственных предприятий, которые не имеют право пользоваться услугами частных посреднических структур. Последнее положение правительство, в соответствии с реформой, намерено отменить и впредь стимулировать деятельность частных контор по трудоустройству. Хесус Лаэра.

Хесус Лаэра: Человек, который лишается рабочего места, должен располагать системой социальной защиты. Однако основной задачей данной системы должна быть не выплата пособия по безработице, как это до сих пор происходит в Испании, а поиск работы. Для этого необходимо располагать эффективным механизмом поиска, которого в Испании до сих пор не существовало. У нас часто складывается ситуация, когда предприятия в течение месяцев ищут и не могут найти работников определенной квалификации, хотя тысячи подобных специалистов сидят дома без дела. Неэффективность государственной системы стала особо очевидной в кризисные времена.

Виктор Черецкий: В рамках «трудовой реформы» правительство намерено также уменьшить сумму выходных пособий при увольнении в связи с закрытием предприятия. Эта сумма сокращается с 45 оплаченных дней за каждый проработанный год до 33. Очевидно, что данная мера ударяет по интересам трудящихся. Однако у нее есть и положительная сторона. Высокие выходные пособия, существующие до сих пор, не позволяют многим предпринимателям – особенно мелким и средним - подписывать с трудящимися долгосрочные контракты, предусматривающие выплату этих пособий. А вдруг в кризис придется сократить кадры и при этом разориться лишь на выплате пособий! Так что работодатели фактически вынуждены нанимать людей на месяц, на два, затем продлевать контракты или же искать других работников – тоже на короткий срок. Этот феномен получил название «ущербных» или «мусорных» контрактов. Правительство считает, что уменьшение суммы выходного пособия побудит предпринимателей заключать долгосрочные контракты. Генеральный секретарь Народной партии Мария Долорес де Коспедаль.

М.Д. де Коспедаль: Трудовая реформа необходима, и ее следует как можно скорее провести в жизнь. Она призвана лишить предпринимателя страха, который он испытывает при найме работников, и дать работникам уверенность в завтрашнем дне. Она призвана увеличивать занятость, а не плодить безработных.

Виктор Черецкий: Требует реформирования и система заключения коллективных договоров. Сегодня размер зарплаты в Испании фактически спускается сверху. Профсоюзы ведут в столице, при участии властей, переговоры с ассоциацией предпринимателей: в результате этих переговоров и устанавливается зарплата. При этом, разумеется, берутся средние экономические показатели, существующие в той или иной отрасли. Новые власти Испании хотят, чтобы при установлении зарплаты работников того или иного предприятия учитывалась производительность труда, конкурентоспособность, реальные доходы данного предприятия. Естественно, все это можно учесть лишь в том случае, если коллективные соглашения заключать не в центре, а на местах. Впрочем, если на уровне предприятия не удастся достичь соглашения, то в дело сможет вмешаться согласительная комиссия, состоящая из специалистов по вопросам оплаты труда, представителей отраслевого профсоюза и предпринимательской организации. Будущий премьер Мариано Рахой.

Мариано Рахой: Мы намерены пересмотреть систему заключения коллективных договоров. Они, по нашему мнению, должны заключаться не на национальном уровне, а на уровне предприятий. Это позволит повысить производительность труда и конкурентоспособность, обеспечить занятость и стабильность рынка. Мы, со своей стороны, будем поощрять именно те предприятия, где коллективный договор будет заключаться между предпринимателем и его работниками.

Виктор Черецкий: В эти дни Рахой встретился с руководителем объединения предпринимательских организаций и лидерами двух ведущих профсоюзов – Всеобщего союза трудящихся, который контролируется Испанской социалистической рабочей партией, и Рабочих комиссий, который близок по идеологии к коммунистам, хотя и напрямую не подчиняется компартии. Цель этой встречи – добиться консенсуса для внедрения в жизнь «трудовой реформы». Предприниматели и лидер Рабочих комиссий Игнасио Фернандес Тошо заняли конструктивную позицию по большинству пунктов правительственной программы. Вот, что заявил этот профсоюзный деятель после встречи с Рахоем.

И.Фернандес Точо: Подчеркиваю, что мой профсоюз – Рабочие комиссии – стремится к консенсусу по проблемам реформы. Я отношусь с оптимизмом к идее совместной работы для преодоления нынешней не простой ситуации. В ее оценке мы во многом совпадаем с будущим премьером. Посмотрим, сможем ли мы вскоре приступить к реализации конкретных мер.

Виктор Черецкий: Между тем, лидер Всеобщего союза трудящихся социалист Кандидо Мендес был непреклонен. По его мнению, никаких реформ, урезающих, по его мнению, права трудящихся, проводить не следует, а с кризисом можно покончить через дополнительные налоги на богатых и субсидии от Евросоюза. Считается, что вслед за своей партией, ушедшей в оппозицию, Мендес и его профсоюз намерены противостоять всем начинаниям новой власти. Учитывая подобную позицию, большинство наблюдателей сходится на мысли, что консенсуса по реформе достичь не удастся. Политический обозреватель мадридского телеканала VEO-7 Кармело Инсинос.

Кармело Инсинос: Разумеется, Рахой, будучи демократом, правильно сделал, что пригласил к диалогу по новой реформе предпринимателей и профсоюзы. Однако я не думаю, что ему удастся добиться каких-то договоренностей, поскольку идти на компромиссы – не в традиции наших профсоюзов. Тем не менее, реформа будет принята. Ведь Рахой обладает абсолютным большинством в парламенте и пользуется доверием большинства населения страны.

Виктор Черецкий: Тем временем, «трудовая реформа», задуманная Народной партией, уже нашла положительный отклик в Евросоюзе, который изрядно озабочен нынешнем состоянием дел в Испании. В частности, о реформе положительно отозвался вице-председатель Еврокомиссии Антонио Таяни. Восстановление доверия европейских партнеров, поддержка ЕС крайне нужны новым испанским властям – они помогут, в частности, привлечь в страну новые капиталы и субсидии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG