Ссылки для упрощенного доступа

Позиция США на конференции ООН по климатическим изменениям


South Africa -- UN Secretary-General Ban Ki Moon sarrives for a press conference during the COP 17 conference in Durban, 06Dec2011
South Africa -- UN Secretary-General Ban Ki Moon sarrives for a press conference during the COP 17 conference in Durban, 06Dec2011
Ирина Лагунина: На прошлой неделе ООН выпустила отчет, согласно которому температура воздуха продолжает повышаться, и это может привести к необратимым последствиям на нашей планете. Научная регистрация погодных изменений ведется с 1850 года, и в последние годы наблюдается более активный процесс глобального потепления: из 15 прошедших лет – 13 были самыми жаркими за всю историю регистрации. Об этом говорится в отчете Всемирной Метеорологической Организации, базирующийся в Женеве. Отчет был представлен на проходящей в южноафриканском городе Дурбан международной конференции по изменению климата, на которой присутствуют представители 194 стран. Об американской позиции на этой конференции рассказывает наш корреспондент в Вашингтоне Эмма Тополь.

Эмма Тополь: Согласно отчету Всемирной Метеорологической Организации, или ВМО, в этом году погодные катаклизмы наблюдались рекордно часто. В результате засухи в Восточной Африке погибли десятки тысяч человек, наводнения в Азии и 14 погодных катастроф в Соединенных Штатах принесли разрушения на миллиарды долларов. Виной всему, по мнению многих экспертов и ученых, изменение климата. И деятельность людей, по мнению некоторых ученых, играет в этом не последнюю роль.
Эндрю Лайт, старший научный сотрудник Центра Американского прогресса, международно признанный эксперт в сфере политики охраны окружающей среды. Он - активный участник многих переговоров Соединенных Штатов по вопросам выброса в атмосферу углекислого газа и финансированию проектов по снижению загрязнения атмосферы. Эндрю Лайт автор, соавтор и редактор 17 научных книг по этой теме.

Эндрю Лайт: К сожалению, во время Великой рецессии проблемы загрязнения окружающей среды ушли на второй план. Теперь они возвращаются. Несмотря на годы бездействия, мы за этот период стали лучше понимать наши возможности и определили степень готовности стабилизировать до 2020 года ситуацию, при которой глобальное потепление климата вызывает рост эмиссии. Мы так же пришли к решению вернуться к уровню доиндустриального периода. В январе 2010 года большинство стран согласились с положениями Копенгагенской декларации, принятой в декабре 2009-го, какой должна быть политика снижения выбросов парниковых газов. В институте Американского прогресса, проанализировав все предложения, мы пришли к выводу, что за последующие 10 лет возможно реализовать только две трети из того, что было намечено сделать в вопросе о снижении индустриальных выбросов в атмосферу.

Эмма Тополь: Один из центральных вопросов конференции в Дурбане – Киотский протокол. На прошлых международных экологических саммитах это международное соглашение всегда было причиной напряженности между развитыми и развивающимися странами. Соединенные Штаты отказались от участия в протоколе, мотивируя решение тем, что требования договора могут нанести удар по экономике США. Официальные представители правительства Обамы, несмотря на его предвыборные обещания в 2008 году активно решать «зеленые» проблемы, были непреклонны, они не раз заявляли о том, что Соединенные Штаты никогда не подпишут Киотский протокол без того, чтобы такие страны как Китай и Индия не сократили свои выбросы парниковых газов в атмосферу.
Проблема изменения климата в 20-м веке и начале 21-го вызывает горячие споры, но не самим фактом глобального потепления – с этим уже согласны практически все, кто занимается этой проблемой. Ученые в разных странах не могут прийти к единству в другом: в причинах потепления и оценке вкладов различных факторов в этот процесс. Но многие солидарны с тем, что изменения климата не несут апокалиптический характер, когда необходимо принимать меры незамедлительно.
Старший научный сотрудник института Катона в Вашингтоне Патрик Майклс уверен, что в целом проблема изменения климата преувеличена.

Патрик Майклс: Если страны продолжат все то, что они делают сейчас и будут выбрасывать столько же отходов в атмосферу, климат на нашей планете к 2050-му году потеплеет на 1 и 58 сотых градуса. Если же Соединенные Штаты согласятся придерживаться плана в соответствии с законопроектом Ваксмана-Марки, то температура повысится на 1 и 54 сотых градуса. Разница не такая большая, а разговоров об этом больше, чем хотелось бы, и главным виновником в потеплении видят Соединенные Штаты. Но в 2006 году Китай обогнал Соединенные Штаты по уровню выбросов парниковых газов в атмосферу. Наши показатели, наоборот, пошли вниз. Это произошло по двум причинам. Первая – затормозился рост экономики, и вторая – Шелл-газ, производитель натурального газа, опередил в процессе производства электроэнергии уголь. В Китае же использование угля для этих же целей резко возросло. Согласно последним данным, в Китае эмиссия увеличивается в год на 42 процента. У нас на 40 процентов.

Эмма Тополь: Американским экспертам, которые последние двадцать лет следят за переговорами на Рамочных Конвенциях ООН по изменению климата, конфликты и диспуты в Дурабане кажутся повторением прошлых встреч. На саммите в южно-африканском городе представители 194-х стран опять пытаются найти компромиссы в таких вопросах как уровень ответственности индустриальных и развивающихся стран в процессе снижения выбросов; кто должен оплачивать экологические проекты в бедных странах; о срочности защиты тропических лесов, о необходимости быстрого развития и внедрения чистых энергетических технологий...
Несмотря на поддержку администрации Обамы некоторых решений на прошлых конференциях, многие члены Конгресса, в основном республиканцы, выражают сомнение в том, что человеческая деятельность влияет на изменения климата, и не относятся серьезно к международным попыткам вмешаться в этот процесс.
Катрин Сиерра, старший научный сотрудник института Брукингса, бывший вице-президент Всемирного банка по вопросам развития. Ее сфера экспертизы – изменение климата и вопросы энергии.

Катрин Сиерра: На климатических переговорах есть три разных блока: быстро развивающиеся индустриальные державы, такие как Китай, Индия, их доля выброса парниковых газов в атмосферу огромная, но им необходимо развиваться, и это понятно. Они активно инвестируют в новые технологии. Другой блок – развитые страны, для которых ограничения индустриального сектора влияют на экономику. И третий, бедные страны, для которых основной вопрос – их реальные возможности. Выброс парниковых газов в атмосферу этих государств не так значителен. Три-четыре года назад, когда я разговаривала с министрами в Африке, они говорили: перестаньте досаждать нас вопросами изменения климата, нам необходимо элементарно обеспечить людей электричеством в домах. Теперь они говорят – нам нужны современные технологии получения электричества, почему вы оставляете нас позади, почему мы должны жить не с современными технологиями, а с технологией вчерашнего дня?

Эмма Тополь: Эндрю Лайт из Центра Американского прогресса напоминает о принятом на предыдущем экологическом саммите решении создать Зеленый климатический фонд. Этот вопрос, по его мнению, займет не меньшее значение на нынешней конференции в Дурбане, чем Киотский протокол:

Эндрю Лайт: Многие в Дурбане рассматривают продолжение жизни Киотского протокола как залог успеха нынешней конференции. Эксперты в Центре Американского прогресса с этим не согласны. На сегодняшний день только страны Европейского Союза готовы двигаться вперед в соответствии с положениями второй ступени Киотского протокола. Но в то же время, выброс парниковых газов в атмосферу стран Европейского Союза составляет менее двадцати процентов от глобальной эмиссии. Так что, если даже этот договор и продлит свое действие, он не решит проблем, перед которыми мы стоим. Зеленый климатический фонд занимает центральное место в программах, которые были намечены на прошлых двух саммитах. В этот фонд за период до 2020-го должно поступать ежегодно сто миллиардов долларов, которые будут выделяться на программы по снижению выброса парниковых газов в атмосферу в развивающихся странах. Эти действия совпадают с намерениями конференции в Дурбане, они помогут распространять денежные ресурсы и финансировать по всему миру необходимые программы для достижения безопасности климата.

Эмма Тополь: Зеленый климатический фонд, о котором говорит Эндрю Лайт, был создан на предыдущей международной конференции по изменению климата в Канкуне. Но задача вносить в «зеленую копилку» 100 миллиардов долларов ежегодно из-за трудностей глобальной экономики последних лет далека от реализации, на сегодняшний день до намеченной суммы не хватает двадцати двух с половиной миллиардов долларов. А если ситуация в еврозоне будет продолжать ухудшаться, нехватка может удвоиться. Об этом говорится в отчете крупнейшей аудиторской компании Ernst and Yong.
Администрация Обамы поддерживает идею создания Зеленого климатического фонда, но хотела бы отделить фонд от ООН, потому что убеждать Конгресс финансировать любое начинание под эгидой Объединенных Наций в последние годы становится все труднее.
Катрин Сиерра, старший научный сотрудник института Брукингса предлагает так помочь ситуации.

Катрин Сиерра: Частный сектор может стать движущей силой в планируемых изменениях в борьбе с экологическими проблемами. Мы видим, что в климатических переговорах всегда участвуют правительства разных стран, но голоса частного сектора не слышны. А если же послушать, что частный сектор говорит, то мы поймем, что настало время инвестировать в новые технологии. Какие-то из этих технологий - очень дорогие, требующие огромных вложений, они так же нуждаются в том, чтобы риски при финасировани экологических проектов были минимизированы. Многие эксперты предлагают в этом вопросе партнерство государственного сектора с частным. Я тоже считаю этот путь наиболее эффективным в борьбе с проблемами загрязнения окружающей среды. Партнерство можно делать с помощью выделения частным предприятиям специальных фондов и принятием необходимых законов по обеспечению безопасности инвестиций. Все это значительно увеличит поток денежных вливаний частного сектора.

Эмма Тополь: В июне 2009 года в Конгрессе США был принят законопроект Ваксмана-Марки, получивший название по именам законодателей-демократов его предложивших, Генри Ваксмана из Калифорнии и Эдварда Марки из Массачусетса. В нем говорится, что к 2012 году США обязуются снизить уровень эмиссии на 3 процента, к 2020-му на 16 процентов, к 2030-му на 42 процента, а к 2050-му на 83 процента. Но эксперты предупреждают, что реализация этих обещаний может обойтись налогоплательщикам слишком дорого.
Президент Обама, в свою очередь, пообещал в последующее десятилетие снизить на 17 процентов по сравнению с показателями 2005 года выбросы парниковых газов в атмосферу. Но эта инициатива провалились в 2010-м году в Конгрессе. За последние пять лет в США эти показатели снизился на 6 процентов, что, в основном, было вызвано глобальной рецессией – замедлением индустриального производства и производства электроэнергии.
Для президента Обамы следующий год – предвыборный, и он уже сейчас довольно редко обращается к экологическим проблемам. Среди кандидатов в президенты от республиканской партии, пожалуй, только Джон Хантсман на данный момент говорил о своей поддержке проблем глобального потепления, остальные либо отрицают проблему целиком, либо отмахиваются, не считая важной. А если еще учитывать, что экономика в стране продолжает желать лучшего, трудно себе представить, что «зеленые» вопросы в ближайшем будущем выйдут на передний план в дискуссиях американской политической элиты.
Катрин Сиерра, старший научный сотрудник института Брукингса:

Катрин Сиерра: Мы будем продолжать внимательно следить за прогрессом на климатических переговорах и делать выводы, как лучше всего реализовать принятые на них решения, как остановить процесс загрязнения атмосферы, исчезновение лесов и так далее. Но я не думаю, что возможно достичь ощутимых результатов, пока мы, я имею в виду Соединенные Штаты, не созреем в этом вопросе политически. И, конечно же, пока такие страны как Китай и Индия не будут готовы принять более активное участие в решении природоохранных проблем. Они, безусловно, не являются главными виновниками в изменении климата, но правительства этих стран должны почувствовать свою долю ответственности в загрязнении атмосферы и взять на себя более активную роль в решении этой проблемы.
XS
SM
MD
LG