Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские ценности и европейская валюта


Мосводоконал тоже готовится к митингу. "Ремонтные работы" на площади Революции в Москве

Мосводоконал тоже готовится к митингу. "Ремонтные работы" на площади Революции в Москве

Российские блогеры собираются на митинг 10 декабря, который пройдет во многих городах страны. В Фейсбуке и Вконтакте намерение участвовать в акции подтвердили десятки тысяч человек. Интернет полнится инструкциями от более опытных активистов, как себя вести на митинге, как не поддаваться на провокации, что делать в случае задержания. О причинах и задачах митинга рассуждает Иван Давыдов:

Спор не о результатах выборов, не про распределение мест в парламенте. Мне вот, например, глубоко плевать, сколько голосов украли у Миронова. Если бы его самого куда-нибудь украли, прихватив заодно Жириновского с Зюгановым, я бы не расстроился.
Спор перешел в область этического. Это спор о ценностях. Внезапно для значимого числа людей ценным оказалось собственное достоинство. Ну, то есть, они перестали воспринимать как должное тот факт, что государственный человек может в лицо им плюнуть, да еще и сообщить, что эта процедура носит сугубо гигиенический характер.
Но и с противоположной стороны - тоже борьба за утверждение ценностей. Для них возможность плюнуть в рыло твое наглое - ценность. Ситуация, в которой холопы место свое знают и хавальник не разевают, - ценность.

Основная задача участников митинга – действовать в рамках закона. Однако очевидно, что едва ли удастся избежать массовых задержаний, поскольку рамки закона в современной России – понятие весьма относительное. Каковы тогда конструктивные цели? Без них, как отмечает обозреватель Полит.ру Андрей Левкин, акция абсурдна:

Вариант "назло Путину огребу по полной" не выглядит стилистически адекватным, в нем какое-то преувеличенное внимание к отдельному представителю исполнительной власти.

По мнению продюсера интернет-телеканала "Дождь" Ильи Васюнина, борьба не должна сводиться к акционизму по типу украинской "оранжевой революции". Подлинная цель – консолидация общества, которая является необходимым условием политики. Он пишет на портале Слону.ру:

Создается иллюзия, что стоит добиться отмены результатов думских выборов, и все сразу станет супер и классно. Классно не будет. Люди живут 20 лет в отсутствии реальной демократии. У них нет конкретного представителя, они не могут даже сорганизоваться, чтобы отстоять подъезд, парк, дачный участок. Оранжизм плох не тем, за что его ругает "Единая Россия", а тем, что в реальности он может привести только к смене декораций. Что поменялось на Украине? – а было же такое массовое недовольство выборами, которое нам сейчас даже не снится. Оранжизм – это шоу, карнавал, пусть карнавалом занимается движение "Наши". Если эти пять человек, которые прислали пятерым своим друзьям приглашение на акцию 10-го, а те разослали еще пятерым и так дальше, смогут создать свою ячейку на работе, в подъезде, при секции по плаванию и заявить своего представителя в другой представительный орган – это будет результатом. Если начнется работа по координации этих ячеек, тогда к следующим выборам можно будет говорить, что они вообще имеют смысл.

***
Западные блогеры пишут о будущем Европы и ее месте в мире, и записи их – на фоне уверенных заявлений на саммите Евросоюза - звучат особенно безнадежно. В блоге "Пригоршня евро" экономист Алекс Хэрроуэлл пытается понять, откуда проистекает уверенность лидеров Германии и Франции в том, что предложенный ими план реформирования ЕС, который позволил бы союзным органам осуществлять полный контроль за бюджетной дисциплиной стран-членов, приведет к оздоровлению экономики. Хэрроуэлл искренне не понимает:

Единственное, чего предложенными мерами добиться категорически невозможно, - это заставить Италию, Испанию или Ирландию прекратить наращивание госдолга. В период между 1995 и 2007 годами государственный долг в этих странах на самом деле уменьшился. Нельзя даже сказать, что Португалия разрывается от этого госдолга. У Ирландии вообще был бы профицит бюджета, если б она не совершила самоубийства, кинувшись спасать свои банки. Греция – ну да, Греция. Но и здесь, кажется, ясно, что для решения проблемы недостаточно просто орать на греков. Мы пережили невероятный бум скупки переоцененных активов, за которым стоял гигантский рост частного долга, причем займы производились у небольшого числа крупных банков, рост которых обеспечивался за счет работы с международными покрытиями, возникшими из-за необходимости иметь дело с громадным внутриевропейским торговым дисбалансом. Но в предложении Меркель и Саркози ничего не говорится о ценах на активы, частном долге и торговле и крайне мало внимания уделяется собственно росту.

В блогах британской Guardian известный историк, политолог и эссеист Тимоти Гартон-Эш ставит вопрос о будущем Европы в международный контекст:

Десять лет назад мы все читали оптимистические прогнозы о 21-м веке под властью Европы. Китайцы считали ЕС важнейшим полюсом многополярного мира. Пару дней назад я разговаривал с одним из руководителей китайской Высшей партийной школы. Чем теперь ему представляется ЕС? Мы имеем дело с отдельными крупными странами, - ответил он. Сам ЕС воспринимается как "нечто вроде Италии или Испании". Другими словами: сегодняшний Евросоюз прямо-таки приглашает Китай разделять и властвовать. Начиная со вчерашнего дня, каждый европейский саммит должен был бы прислушиваться к символическому голосу Китая. Обладателю этого голоса вовсе не обязательно быть китайцем – на эту роль сгодится и европейский эксперт по Китаю. До того, как лидеры европейских стран перейдут к делу, эта символическая фигура должна представлять им оценку ситуации в Европе с точки зрения Китая. Если это не настроит умы на конструктивный лад, я не знаю, что тогда сможет это сделать.

Впрочем, Китай и самом порой нуждается в примерах для подражания. Как минимум один негативный пример у него, по мнению автора блога Blood & Treasure, уже есть:

В последнее время особой популярностью пользовалась тема России как примера "регулируемой" политики, которую Китаю хорошо было бы перенять. Интересно теперь посмотреть, как здешний истеблишмент воспримет плачевные результаты "Единой России" (плачевные, принимая во внимание масштабы подтасовок и степень их былой популярности, потому что для партии в нормальной системе результат, конечно же, прекрасный). Думаю, российские выборы придадут еще больше веса сторонникам жесткой линии, не готовым уступить ни пяди, особенно если помнить, что в последние пару десятилетий в Китае сформировалась привычка наблюдать за Россией, чтобы понять, чего не следует делать ни в коем случае.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG