Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ну, за ненасилие!


Свящ. Яков Кротов

Свящ. Яков Кротов

Сходить на митинг мило, только надо понимать диапазон этого действия. Политика - дело системное, и настраиваться надо на системное поведение, а не нахрап. Как с религией - только креститься, значит вообще не креститься. Просто помитинговать - значит, даже не помитинговать.
А начинается политика, напомню, с отношений с самим собой, с родственниками, с друзьями - политика начинается там, где начинается терпимость, толерантность, снисходительность, доброта, политкорректность. Слов много, жизни по этим словам, к сожалению, мало. В этом смысле митинг - неплохая возможность - нет, не плюнуть в начальника, а проявить толерантность к другим участникам митинга. Весь смысл meeting - встреча с Другими, а вовсе не с единомышленниками. Политика есть искусство договариваться с теми, кто отличается от меня, а не искать тех, кто не отличается (таких вообще нет).
Водораздел в политике проходит между теми, кто готов на насилие и кто готов жить без насилия. Другое дело, что жить без насилия не означает "жить по правилам, установленным сильными мира сего". Жить без насилия означает жить по естественному праву, жить изобретательно и творчески, иногда - поверх барьеров, иногда - под барьерами, но никогда не ставя барьеры и не ломая их.
Мало кто понимает, что "митинг" - один из ранних англицизмов в нашем языке, таких же как "клининг", "мониторинг" и т.п.
Если же говорить о требованиях, то главным мне сегодня, как и сорок лет назад, представляется требование создания независимых судов (с максимально широким судом присяжных, кстати). Мы будем наступать на грабли, пока не поймём, что суд и право - не буржуазная прихоть, а хлеб и воздух свободы.
XS
SM
MD
LG