Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Челябинске полиция вышвырнула с участка трех женщин-кандидатов


По мнению главы челябинского облизбиркома Ирины Старостиной, предыдущие выборы в ГД прошли намного спокойнее. В этот раз партии активно писали жалобы и разоблачали нарушения. А наблюдатели ассоциации "Голос" насчитали 25 случаев несоблюдения законодательства. "Власть в лице президента и премьер-министра оказала беспрецедентное давление на губернаторов, – заявил лидер фракции ЛДПР в ЗСО Андрей Ткаченко. – Те, в свою очередь, давили дальше – на заводы, на больницы".
Самым громким и по-настоящему скандальным случаем стала отмена итогов выборов на избирательном участке в челябинской школе №13. Незадолго до окончания голосования наблюдатели от "СР" и "Яблока" заметили, что один из членов комиссии заготовил бланки для приема открепительных удостоверений примерно на сто человек, хотя самих открепительных у него было всего около 30. Была поднята шумиха, наблюдатели вызвали кандидатов. На участок прибыли три женщины—кандидата от яблочников и справедливороссов. Но им там были явно не рады. Вот что говорила собравшимся журналистам на месте происшествия кандидат от СР Ольга Мухометьярова (на фото):
—Когда мы попросили предъявить нам число проголосовавших по книге, нам это число не дают. Ни нам, кандидатам, ни члену комиссии с правом решающего голоса от "Справедливой России". Члена комиссии с правом решающего голоса от "Яблока" удалили с участка, и наблюдателя в том числе. И самое главное — члену комиссии с правом совещательного голоса не дают ознакомиться. Приехал представитель городской избирательной комиссии, ему тоже не дают ознакомиться. Мы сейчас просим всех нам посчитать, так как нам нужно число проголосовавших по книге. Проголосовавших по открепительным, так как самих открепительных 32.
Ей вторила Ольга Власова, член молодежной палаты, кандидат от "Яблока".
Кандидаты в депутаты в статье 29 о выборах и референдумах имеют право знакомиться со всеми документами на территории всех избирательных комиссий, включаю Центральную избирательную комиссию. На территории участка 637 нам этого права не предоставляют, так как, очевидно, что количество открепительных удостоверений на участке и количество лиц проголосовавших расходится. Это может означать факт фальсификации и открепительные удостоверения недостающие где—то бродят по городу.
Между тем, убедившись, что список избирателей им показывать не собираются, женщины стали звонить в городскую избирательную комиссию, а руководство школы, заседавшее в избирательной комиссии на участке — зачем-то вызвало представителя районной администрации. Пока перепалка продолжалась, кандидат от "Яблока" Наталья Роговских решила проголосовать по открепительному удостоверению. Секретарь комиссии начало было вносить ее имя в список, но тут произошло непредвиденное:
Роговских: А посмотрите, там очень много карандашом у нее записано. Там очень много отметок стоит простым карандашом.
Директор школы: Никакого карандаша я не вижу.
Р: Вот он, вот он — карандаш. Его там быть не должно, поэтому нам эту книгу уже в течение 2 часов не показывают!
Д.ш.: Карандаша никакого нет.
Р: Уберите мое удостоверение, и покажите! Мы книгу не трогаем руками, почему вы не даете? Я кандидат, вы обязаны мне показать.
Д.ш.: Это персонифицированные данные.
Р.: Вы данные закройте, пожалуйста. Вот в этой стороне данные. Вы их закройте вот так вот. А теперь руку уберите. Вот видите?!

Скандал разгорелся с удвоенной силой. После этого директор школы, она же председатель избирательной комиссии, вызвала полицию. Приехали две машины дюжих молодцев и буквально выволокли женщин—кандидатов, одна из которых была с ребенком, на улицу, выпроводив туда же журналистов и наблюдателей. Неприятное это было зрелище — три плачущие женщины в окружении немногочисленных прохожих стояли возле здания школы. С мужем одной из них в это время разбирались в полицейской машине, вторая, в порванном пальто, искала свою маленькую дочь, а третья звонила кому—то по телефону.
Роговских: Где ребенок у меня?
Мухометьярова: Они с автоматами били ее ребенка! Девочка упала, а они ногами пинали по ней!
Избиратель: Безобразие! Да что это такое? С детьми, за руки—за ноги, боже мой! В какой стране живем?? Да я 20 лет в избирательных комиссиях, я такого произвола не видела!

В результате скандала на участок прибыл депутат Госдумы от СР Валерий Гартунг. Успокоив плачущих женщин, он попытался разобраться в происходящем. Выяснилось, что секретарь и председатель избиркома плохо себя чувствуют, и понятия не имеют, куда делся список избирателей. Итоги голосования было решено аннулировать:
—Вместо того чтобы сначала посчитать количество проголосовавших и объявить это, они этого не сделали, и начали подсчет голосов. Сейчас, когда мы задали вопрос, а сколько же проголосовало людей, оказалось, что пропали списки избирателей. Нет списков избирателей. То есть, явный подлог и явный вброс. Мало того: даже те данные, которые они называют, что якобы проголосовало столько, хотя списки избирателей никто не считал, получается, что на этом участке проголосовало больше 95 процентов — такого в принципе быть не может. Прерван подсчет. Избирательная комиссия отказывается предъявить списки избирателей, а пока не подсчитано количество проголосовавших, нельзя проводить подсчет голосов. Тупиковая ситуация.
Между тем, Ирина Старостина, глава челябинского избиркома очень осторожно прокомментировала ЧП в 13 школе, сказав, что избирательная комиссия и наблюдатели "не нашли взаимопонимания" . Ольга Мухометьярова намерена обратиться с заявлением в Генпрокуратуру, а 10 декабря в Челябинске состоится акция протеста против фальсификации итогов выборов. Ее организаторы, члены движения Солидарность, требуют отставки губернатора Михаила Юревича и главы областного избиркома Ирины Старостиной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG