Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто отвернулся от Кремля


Митинг "Ваши выборы - фарс!" на Чистопрудном бульваре в Москве, 5 декабря 2011

Митинг "Ваши выборы - фарс!" на Чистопрудном бульваре в Москве, 5 декабря 2011

Правительства западных стран и международные организации раскритиковали российские власти за жестокое пресечение демонстраций, на которых россияне выражали недоверие выборам в Государственную думу. Требования освободить задержанных и не препятствовать митингам, критикующим власть, все громче раздаются в адрес Москвы.

На жесткие заявления, сделанные госсекретарем США Хилари Клинтон на пленарном заседании ОБСЕ в Вильнюсе, смысл которых состоял в том, что выборы в России 4 декабря не были свободными, Москва начала отвечать поэтапно и по нарастающей. Сначала была ремарка Сергея Лаврова в кулуарах встречи в Вильнюсе, потом – официальное заявление МИДа России, еще позже подтянулись шеф Центризбиркома Владимир Чуров и прокремлевская молодежь. Наконец, дал отповедь и сам премьер-министр Владимир Путин:

– Посмотрел на первую реакцию наших американских партнеров. Первое, что сделала госсекретарь, дала характеристику и оценку выборам. Она сказала, что они нечестные и несправедливые, хотя еще даже не получила материалы наблюдателей БДИЧ. Она задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны, дала сигнал. Они этот сигнал услышали и при поддержке госдепа США начали активную работу.

Однако премьер-министр России явно ошибся, приписывая недовольство российскими выборами лишь Хилари Клинтон. Совместная миссия ОБСЕ и Совета Европы сразу после выборов довольно ясно дала понять, что голосование не отвечало стандартам ни той, ни другой организации. А уж аресты людей, которые вышли на демонстрации с сомнениями в честности тех, кто считал их голоса, были вообще расценены большинством западных политиков как неприемлемые. Глава комитета по правам человека Парламентской ассамблеи ОБСЕ Марио Мекаччи сделал заявление, очень ясно выражающее этот подход:

– Российская Федерация, как и все государства-члены ОБСЕ, обязалась соблюдать свободу высказываний и собраний. Недавние новости из Москвы и других мест, касающиеся задержаний и арестов сотен граждан, мирно выражавших свое неудовлетворение ходом прошедших выборов, являются поводом для беспокойства международного сообщества. Все страны обязаны уважать мнение несогласных с государством граждан. Ограничение этих базовых гражданских и политических прав не является демократическим шагом и представляет собой опасный путь, если на него становятся официальные лица. Исходя из этого, я призываю российские власти отпустить тех, кто был задержан в ходе демонстраций и позволить людям воспользоваться своим правом на собрания, в соответствии с международными стандартами, а также воздержаться от чрезмерного применения силы.

Коллегу из Парламентской ассамблеи ОБСЕ поддержали и члены другой парламентской ассамблеи – Совета Европы. Докладчик по России в этой организации, швейцарский парламентарий Андреас Гросс в интервью Радио Свобода обратил внимание на явную разницу действий российской полиции в отношении критиков режима и его сторонников:

– Для ПАСЕ очень важно напомнить российским властям, что в открытом обществе это совершенно нормально, когда часть людей довольна, а другая часть – недовольна результатами выборов. И важно, чтобы люди были защищены полицией тогда, когда они выходят на улицы и высказывают свое недовольство. Когда тысячи в разных городах протестуют, никто не должен быть арестован, а тем более – приговорен к заключению за то, что он просто пользуется своим основным правом. И мы специально это подчеркиваем, потому что у нас сложилось впечатление, что с теми, кто доволен результатами выборов, полиция обращалась совершенно иначе, нежели с недовольными. Мы также предлагаем российским властям всех задержанных из-за излишнего старания полиции немедленно освободить.

Несмотря на то, что Москва огрызнулась на упреки Запада, воздействие этих упреков очевидно: 10 декабря в российской столице и во многих городах мира пройдут акции, требующие от Кремля как минимум расследовать все нарушения на выборах Государственной думы. Шеф бюро газеты "Лос-Анджелес Таймс" в Москве Сергей Лойко говорит, что уже очень давно не видел в России подобных событий:

– Я могу ошибаться, но я вижу в этих событиях другие лица – не те, которые последние 12 лет выходили на какие бы то ни было митинги. Я увидел молодых ребят. Это вполне нормальные люди – ITишники, инженеры, художники, но не 40-летние, не 50-летние, не 60-летние демократы первой волны, а совершенно новые. То, что произошло на Чистых прудах уже послало Кремлю серьезный сигнал, что красивая, думающая, умная, работоспособная, живая часть общества – не с Кремлем.

Самого Сергея Лойко 4 декабря буквально вытолкали с одного из избирательных участков Москвы, как только он попытался просто выполнить свою работу – сделать фоторепортаж о происходящем. На предстоящий 10 декабря митинг Сергей собирается идти с большим журналистским интересом:

– Надо идти однозначно, это очень интересно. Это какое-то новое качество России, – считает Сергей Лойко.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG