Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Госсекретарь Хиллари Клинтон еще раз подтвердила отношение Соединенных Штатов к ситуации сложившейся вокруг думских выборов в России. Это был ее непрямой ответ премьер-министру Путину, обвинившего ее в предвзятости.

После встречи в Брюсселе с Сергеем Лавровым государственный секретарь заявила, что Вашингтон ценит свои отношения с Москвой, для развития которых США приложили много усилий, принесших определенный успех. Тем не менее, Клинтон не отказалась от своих слов о том, что выборы в России не были ни свободными, ни честными:

– Государственный секретарь не смягчила своей критики в адрес России. Напротив, в ответ на личностные выпады со стороны Путина она вновь сослалась на данные ОБСЕ, указывающие на то, что выборы сопровождались многочисленными нарушениями, которые должна расследовать независимая комиссия. Это не дежурная риторика, а серьезная позиция, – уверена ответственный сотрудник аналитического центра Foreign Policy Initiative Элен Борк.

Как считает Борк, российская ассоциация "Голос", получившая средства от государственных и общественных организаций в США, является независимой наблюдательной структурой, а не оппозиционной, куда ее причисляет Путин, и что отождествление понятий – независимой и оппозиционной – свидетельствует о том, как далеко российские власти отошли от демократических норм ОБСЕ, которые они обязались соблюдать.

Многие комментаторы в свете происходящих в России протестов против итогов выборов пересматривают свое мнение о том, что российское общество слишком аполитично, аморфно и разочаровано в демократии, чтобы отстаивать свои права. Частично пересматривает сейчас и свой подход к России администрация Обамы, считает эксперт из Института American Enterprise Даниэль Вайдич:

– На мой взгляд, слова Хиллари Клинтон в данном контексте важнее, чем высказывания Владимира Путина, поскольку они указывают на некоторый отход Белого дома от курса на "перезагрузку", связанного с президентством Медведева. В марте эта эпоха, по всей видимости, закончится. Заявления госсекретаря действительно знаменуют корректировку курса, – полагает Даниэль Вайдич.

Как отмечают наблюдатели, угрозы Медведева о том, что Россия нацелит свои ракеты на американские объекты ПРО, прозвучавшие еще до выборов, вкупе с резкими путинскими обвинениями США во вмешательстве в избирательный процесс в его стране, указывают на глубокие трещины в американо-российских отношениях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG