Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Октябрьский районный суд города Архангельска 8 декабря вынес приговор по резонансному делу Михаила Супруна – Александра Дударева.

Оба они признаны виновными в нарушении неприкосновенности частной жизни, но уголовное преследование историка Михаила Супруна прекращено в связи с истечением сроков давности, а Александр Дударев получил год условно.

Архангельский следователь Владимир Шевченко возбудил это уголовное дело, быстро ставшее знаменитым, 13 сентября 2009 года. В поле зрения ФСБ попал немецко-российский проект по составлению книг памяти этнических немцев, ссылавшихся в Архангельскую область со времени начала коллективизации до середины 50-х годов. Проект состоял в том, что Поморский государственный университет имени М.В. Ломоносова, информационный центр при УВД по Архангельской области, генеральный секретариат Немецкого Красного Креста города Мюнхена и Историческое исследовательское общество немцев из России города Нюрнберга заключили соглашение. По этому соглашению историк Михаил Супрун должен был обработать около 40 000 архивных дел и создать базу данных для книг памяти о репрессированных немцах. Но следствие сочло, что он "разгласил личную и семейную тайну" ссыльных и их наследников, нарушив тем самым статью 137, ч.1 российского Уголовного кодекса.

А начальник архива УВД по Архангельской области Александр Дударев допустил профессора Супруна к документам по истории политических репрессий. Таким образом, он, по версии следствия, "превысил свои служебные полномочия", нарушив 286 статью, ч.1 Уголовного кодекса. Проект был приостановлен, когда Михаил Супрун успел составить базу данных на 5000 человек. Это уголовное дело – не случайность, а звено совершенно определенной цепочки, считает сам историк.

– Один известный поэт, когда его спросили, почему на него завели дело, ответил, что в нашей стране на каждого порядочного человека дело есть. С годами оно копится и когда достигает определенного размера, звучит звонок, и от этого человека избавляются. Когда в стране стали сгущаться тучи, когда усиливается централизация власти, она предполагает изменение идеологии, поиск национальной идеи. Ну, а что за этим может стоять? Сначала запускают создание совета по борьбе с фальсификаторами истории, которые должны получать до 5 лет. Предлагалось сажать историков – а кто скажет, кто такие фальсификаторы?! Дальше больше – в 2006 году появляется приказ, ограничивающий доступ в архивы, ну, и – по цепочке. И вот, где-то к 2009 году, видимо, папочка-то и распухла, – говорит Супрун.

По сообщению пресс-службы прокуратуры Архангельской области, суд признал виновным Супруна в совершении преступления, состоящего в незаконном сборе и распространении сведений о частной жизни лиц, составляющих их личную и семейную тайну, но освободил его от наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Дудареву за превышение должностных полномочий назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком.

Адвокат Михаила Супруна Иван Павлов комментирует:

– Наказания как такового не состоялось, поскольку все это дело было направлено не столько на Супруна и Дударева, сколько на их коллег, которых пытались предупредить и запугать. И с этой задачей следствие и суд успешно справились. Мы дождемся, когда решение вступит в законную силу, потом придется пройти кассационные процедуры. А после этого – прямая дорога в Конституционный суд, которому предстоит решить, насколько конституционно положение статьи 137, которая использует такое нормативно не определенное понятие, как личная и семейная тайна, – рассказал Иван Павлов.

Это решение суда ставит под угрозу не только изучение истории террора, но и составление вообще всех книг памяти, – считает сотрудница "Мемориала" Татьяна Косинова:

– Это, например, ставит под сомнение работу над нашим совместным проектом с Министерством обороны по базе данных всех погибших на войне. Там тоже национальность указана, имя, фамилия, отчество, год рождения и дата смерти. Очень сомнителен этот приговор, совершенно незаконен, по нашему мнению...

"Мемориал" также намерен добиваться отмены приговора. Через несколько дней он подготовит соответствующее заявление, а кроме того, организует информационную поддержку в виде конференций и брифингов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG