Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Дейву Брубеку посвящается очередная программа "Время Джаза" (эфир 11 декабря в 23 часа).

В октябре он играл в Нью-Джерси, в ноябре – в Вашингтоне. Он приглашен на монреальский фестиваль 2012 года. Но в декабре он, судя по всему, не играет. В прошлом же году шестого декабря он отпраздновал свои девяносто лет. Видимо, в этом году празднование будет не общеамериканским, а домашним или в узком кругу друзей.

Полвека назад в 1961 году Боб Дилан переехал в Нью-Йорк – он был почти неизвестен и его называли "певцом фольклора". Полвека назад "Биттлз" играли в Гамбурге и до славы и популярности было не меньше трех лет. "Топ-40" полвека назад занимали Фатс Домино, Рой Орбисон, Чак Берри и Лоренс Уелк. Но в университетских кампусах молодые пианисты уже играли "Take Five" - квартет Брубека записал эту композицию Пола Дезмонда в студии "Коламбия" летом 59 года.



Нынче ко дню рождения пианиста, композитора и лидера, фирма "Коламбия" выпускает всего Брубека, "кофр", как говорят французы, внутри которого девятнадцать роскошно изданных альбомов Дейва Брубека и его квартета. В этом же году исполняется 44 года со дня роспуска, распада знаменитого квартета, который перестал существовать в 67 году и собрался вновь лишь в 76, чтобы отметить свое двадцатипятилетие. Самому же Дейву только что исполнился 91 год!

"Наш квартет играл на севере штата Нью-Йорк и Пол Дезмонд сказал мне, – пишет Дейв Брубек, – мы играем сплошные стандарты! Пора бы нам сыграть, что-нибудь своё, собственное! Может быть стоит кого-то попросить сочинить для нас пьеску?"
Брубек ответил:

– Ты шутишь? Я же композитор. Я могу написать две композиции за полчаса!

И я сел за стол и накатал музыку "In Your Own Sweet Way" и вторую пьеску "Вальс". Первая композиция нам обоим пришлась по душе и название ей придумал Пол Дезмонд. Вторая же, "Вальс", была так себе. Мы оба ее забраковали".

"In Your Own Sweet Way" стала одной из самых популярных композиций Дейва Брубека.

Музыкальный критик Дейв Натан пишет о CD Дейва Брубека "The Crossing":

"Новый альбом Брубека называется "Перекресток", и название это вызывает удивление. Есть ли в названии нечто глубоко аллегорическое или нет – непонятно. Брубек вряд ли нуждается в метафорах или же в самоутверждении на этом этапе карьеры. После почти семи десятилетий творческой деятельности он давно уже одолел самый трудный и самый гигантский тест, экзамен – экзамен временем. И вот он опять перед нами, опять с новым составом квартета, который струит новое приятнейшее сладкозвучие. Дейв, которого столь часто критиковали элитарные и ревнивые музыковеды, может спокойно откинуться в кресле и громко спросить: "Ну, и где они нынче?"

Квартет Дейва Брубека исколесил полмира. Пластинки выходили по следам гастролей "Джазовые впечатления от Евразии", "Джазовые впечатления от Японии", "Джазовые впечатления от Нью-Йорка" и даже "Джазовые впечатления от США". Квартет выступал несколько раз и в Белом Доме. В 1988 году на долю DBQ, как сокращенно называли квартет, выпала нелегкая роль растопить уже подтаявший лёд американо-советских отношений. Нэнси Рейган посоветовала мужу пригласить в Москву на саммит с Горбачевым – квартет Брубека. Это было не простым испытанием! Дейв рассказывает об этом биографу Фреду Холлу. Холл (Fred. M. Hall) опубликовал "Историю жизни Дейва Брубека" в 1996 году в издательстве "Fayetteville" под вторым названием "It’s about time!"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG