Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разделись за российскую оппозицию. ФОТО


Акция FEMEN "Боже, Царя гони!" у Храма Христа Спасителя в Москве, 9 декабря 2011

Акция FEMEN "Боже, Царя гони!" у Храма Христа Спасителя в Москве, 9 декабря 2011

В Москве у Храма Христа Спасителя прекращена акция девушек украинского движения FEMEN, приехавших поддержать российскую оппозицию, которая в эти дни проводит акции против фальсификации на выборах.

Девушки, известные своими эпатажными акциями, действовали по отработанной схеме. Добравшись до места акции, они разделись до пояса и запели "Боже, царя гони!". В интервью корреспонденту Радио Свобода Ирине Чавтаевой они заявили, что приехали в Москву, чтобы солидаризироваться с российской оппозицией, которая считает результаты выборов сфальсифицированными.


Украинскому движению FEMEN – около трех лет. Топлесс-активистки регулярно выступают в защиту свободы слова, против женской проституции, коррупции и авторитарного режима правления на Украине.

FEMEN не зарегистрировано официально, но уже достаточно известно: в интернете его поддерживают 15 тысяч человек. Правда, в эпатажных акциях организации принимает участие гораздо меньше народу – около ста человек. Одной из своих главных задач члены движения считают борьбу с секс-туризмом и в тёплое время года патрулируют центр Киева в рамках программы "Украина – не бордель!".

Впрочем, борьбой с проституцией FEMEN не ограничивается. Под девизом "Нет воды в кране – моюсь на Майдане" девушки протестовали против отключения в Киеве горячей воды на время профилактических работ. Активистки призывали задуматься о студентах, живущих в общежитиях, и отключать воду тогда, когда ребята уезжают домой на летние каникулы. После неудач сборной Украины в Ванкувере, члены FEMEN вышли на каток в купальниках, назвав свою акцию "Коровы на льду, или Ледовое Позорище".

О том, какую глобальную цель ставит перед собой девичье движение и на что готово пойти ради её достижения, ранее корреспондентам Радио Свобода рассказала лидер FEMEN Анна Гуцол:

– Наша главная цель – сделать так, чтобы молодая украинская девушка была граждански и социально активна.

Акция продолжалась около получаса. Затем охранники храма начали укрывать их плащами, девушки вырывались, бежали к церкви, кричали. В итоге охрана вызвала полицию. Но уже до ее приезда девушки оделись и спокойно спустились в метро.


На избирательном участке, где голосовал Виктор Янукович, обнаженные студентки устроили акцию протеста (февраль 2010)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG