Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"АвтоВАЗ" надеется на Lada Granta


Автомобили Lada Granta у ворот "АвтоВАЗа"

Автомобили Lada Granta у ворот "АвтоВАЗа"

Российский "АвтоВАЗ" в ноябре показал резкое снижение продаж автомобилей на фоне роста показателей его основных конкурентов на внутреннем рынке. В чем причина такого падения спроса на продукцию крупнейшего в стране автопроизводителя?

Российский автомобильный рынок заканчивает 2011 года в целом с неплохими показателями. По данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России, за одиннадцать месяцев объем продаж легковых и легких коммерческих автомобилей в годовом исчислении увеличился на 41 процент, преодолев отметку в 2 миллиона 400 тысяч штук.

Ноябрьские темпы роста были скромнее – всего лишь 26 процентов к уровню такого же месяца прошлого года, причем "АвтоВАЗ" вообще показал сокращение спроса на свою продукцию. Падение продаж было отмечено по всем моделям крупнейшего в стране автопроизводителя, наиболее сильным (почти на 60 процентов) оно было на "классику". Говорит старший аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Андрей Рожков:

– На мой взгляд, падение продаж "АвтоВАЗа" в ноябре связано с тем, что перестала действовать программа утилизации, соответственно, наименьшее их число он демонстрирует по тем моделям, которые активно продавались в 2010 году, в частности, в ноябре. Напомню, что именно на "классику" приходились наибольшие продажи по утилизационным сертификатам. Сейчас таких продаж нет, а потому "АвтоВАЗ" демонстрирует сокращение продаж по всему сегменту автомобилей. Скорее всего, декабрь также окажется достаточно неблагоприятным для "АвтоВАЗа". Более того, первая половина следующего года также, по-видимому, будет отмечена отрицательными темпами роста, – полагает Андрей Рожков.

Иначе говоря, сокращение спроса на автомобили "АвтоВАЗа" в нынешнем ноябре статистически объясняется относительно высоким их уровнем в прошлом году, когда действовала программа утилизации старых автомобилей. Схожего мнения придерживается и аналитик инвестиционной компании "АТОН" Михаил Пак:

– Уже с сентября-октября продажи "АвтоВАЗа" показывали достаточно плохую динамику. В первую очередь, это связано с завершением программы утилизации. А потому компания постоянно снижает производство своих "классических" моделей, чтобы освободить место для своего флагманского (как она его сама позиционирует) продукта Lada Granta. Общая же статистика говорит о том, что покупательная способность населения, скорее, стабилизировалась – народ замер, пытаясь понять, что будет в следующем году, – уверен Михаил Пак.

Более оптимистично оценивает состояние внутреннего автомобильного рынка Андрей Рожков из "Метрополя" – покупательская способность населения растет, а, следовательно, "АвтоВАЗу" в перспективе будет все сложнее конкурировать с наиболее дешевыми иномарками:

– Действительно, у "АвтоВАЗа" становится больше конкурентов. Но все-таки они находятся в более высоком ценовом сегменте и не являются 100-процентными конкурентами для "АвтоВАЗа". Однако средняя стоимость автомобиля в России увеличивается, причем такая тенденция наблюдается второй год подряд. То есть, потребители стремятся тратить больше денег на более качественные автомобили, постепенно переходя от бюджетного варианта к среднему ценовому диапазону. Например, это такие модели как Hyundai Solaris, Ford Focus или Renault Logan, – считает Андрей Рожков.

Аналитик "АТОНа" Михаил Пак готов согласиться с тем, что наиболее популярные автомобили иностранных автопроизводителей в перспективе могут еще более потеснить "АвтоВАЗ" внутри страны. Однако, по его словам, справедливость такого прогноза во многом будет обусловлена общей ситуацией в экономике:

– В России, несмотря на смещение приоритетов в сторону иностранных автомобилей, динамика их продаж (если смотреть месяц к месяцу) также достаточно сильно замедлилась. По итогам декабря можно, конечно, ожидать некоторого всплеска продаж, поскольку большинство дилеров в этот период предлагают различные акции для хорошего завершения года. Но со следующего года нас может ожидать разочарование с точки зрения продаж – общая ситуация в экономике остается достаточно напряженной. Кроме того, в случае девальвации рубля стоимость автомобилей (в том числе и тех, что производятся в России) может вырасти, – предполагает Михаил Пак.

В том, что тенденции в мировой и российской экономике будут оказывать прямое влияние на внутренний автомобильный рынок страны, уверен и старший аналитик "Метрополя" Андрей Рожков. При благоприятных же раскладах, по его словам, "АвтоВАЗу" с его нынешней политикой будет все труднее находить покупателей на свою продукцию:

– Если в следующем году мы не увидим второй волны кризиса, которая может существенно скорректировать потребительские настроения россиян, то тенденция 2010-2011 годов, скорее всего, продолжится. То есть, потребители будут склоняться к более качественным и дорогим автомобилям, игнорируя дешевые, но худшего качества автомобили "АвтоВАЗа". Единственным выходом из этой ситуации может служить расширение модельного ряда "АвтоВАЗа" и вывод на рынок моделей с большим количеством модификаций. Это могло бы снизить отставание "АвтоВАЗа" от зарубежных аналогов, – считает Андрей Рожков.

Сейчас "АвтоВАЗ" начинает продажи новой модели Lada Granta, называя ее флагманской в своей линейке продукции. Но сможет ли этот автомобиль в перспективе улучшить статистику российского автопроизводителя? Говорит аналитик инвестиционной компании "АТОН" Михаил Пак:

– Перспективы этой модели сейчас оценивать трудно, поскольку я лично ее не видел. Но раз компания позиционирует ее как флагманский продукт и возлагает на нее большие надежды, то, на мой взгляд, она будет активно продвигаться. Уже сейчас мы наблюдаем достаточно агрессивную маркетинговую политику со стороны "АвтоВАЗа" по проталкиванию этого автомобиля. Но станет ли он для компании спасением, поскольку по итогам 11 месяцев доля компании на рынке снизилась до 17 процентов? Возможно, этот автомобиль позволит ей увеличить свою долю хотя бы до 20 процентов, – предполагает Михаил Пак.

По оценке министерства промышленности страны, в 2011 году в России будут проданы около 2 миллионов 700 тысяч легковых автомобилей. Это примерно на полмиллиона превышает более ранние прогнозы правительства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG