Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дейв Брубек скроен солидно – недаром начинал ковбоем на ферме


ДС:- В октябре он играл в Нью-Джерси, в ноябре – в Вашингтоне. Он приглашен на монреальский фестиваль 2012 года. Но в декабре он, судя по всему, не играет. В прошлом же году шестого декабря он отпраздновал свои девяносто лет. Видимо, в этом году празднование будет не общеамериканским, а домашним или в узком кругу друзей. Речь идет о Дейвиде Уоррене Брубеке, с которого сегодня и начнется наше еженедельное «Время Джаза», которое вы слушаете либо в трансляции с нашего сайта svobodanews.ru, либо через спутник «Hotbird», либо на коротких и средних, а значит на ламповых и транзисторных. У микрофона в дождливом Париже – ваш ДС

Dave Brubeck - Bye Bye Blues – 5:31 (Dave Brubeck - One Alone Solo Piano – TelArc Jazz)

ДС: «Bye Bye Blues» - популярный стандарт 1930 года целых четырех авторов: Хамма, Лоуса, Беннета и Грея. Сольный, записанный 12 лет назад альбом Дейва Брубека «One Alone».
Полвека назад в 1961 году Боб Дилан переехал в Нью-Йорк – он был почти неизвестен и его называли «певцом фольклора». Полвека назад «Биттлз» играли в Гамбурге и до славы и популярности было далеко. «Топ-40» полвека назад занимали Фатс Домино, Рой Орбисон, Чак Берри и Лоренс Уелк. Но в университетских кампусах молодые пианисты уже играли «Take Five» - квартет Брубека записал эту композицию Пола Дезмонда в студии «Коламбия» летом 59 года.
Нынче ко дню рождения пианиста, композитора и лидера, фирма «Коламбия» выпускает всего Брубека – «кофр», как говорят французы, внутри которого девятнадцать роскошно изданных альбомов Дейва Брубека и его квартета. В этом же году исполняется 44 года со дня роспуска, распада знаменитого квартета, который перестал существовать в 67 году и собрался вновь лишь в 76, чтобы отметить свое двадцатипятилетие. Самому же Дейву только что исполнился 91 год!

Dave Brubeck & Marian McPartland - In Your Own Sweet Way - 4:59 (Dave Brubeck - Marian McPartland's Piano Jazz - Jazz Alliance)

ДС: - Одна из трех самых знаменитых баллад Дейва Брубека «In Your Own Sweet Way», «Так мило, как ты одна умеешь…». Вторая баллада перевода не требует, она называет «Дюк». Третья – «Летняя Песня».
Дуэт или диалог двух пианистов: Мэриан МакПартлэнд и Дейва Брубека. Запись была сделана в марте 84 года.
Дейв Брубек дружил и дружит с Мэриан МакПартленд с ранних пятидесятых. А она ведет музыкальную радиопрограмму и часто приглашает Дейвида. В отличии от многих гостей радио-шоу, Брубек не тянет одеяло на себя, не монополизирует время передачи, не старается удержаться на первом плане. И от этого сильно выигрывает. Тем более, что Мэри и Дейвид перебрасываются смешными репликами, снижая напряжение момента. Редкое качество, умение держать нарциссизм под контролем…

«Наш квартет играл на севере штата Нью-Йорк и Пол Дезмонд сказал мне, - пишет Дейв Брубек, - мы играем сплошные стандарты! Пора бы нам сыграть, что-нибудь своё, собственное! Может быть стоит кого-то попросить сочинить для нас пьеску?»
Брубек ответил:
- Ты шутишь? Я же композитор. Я могу написать две композиции за полчаса!»
«И я сел за стол и накатал музыку «In Your Own Sweet Way» и вторую пьеску «Вальс». Первая композиция нам обоим пришлась по душе, и название ей придумал Пол Дезмонд. Вторая же, «Вальс», была так себе. Мы оба ее забраковали».
В ночном скором между Москвой и Питером, в аэропорту в ожидании рейса, дома, по привычке, на кухне, в наушниках смартфона по дороге к друзьям – вы слушаете еженедельное, свингующее «Время Джаза»: на коротких и средних «Свободы» и с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в городке на Сене – ваш ДС.

Dave Brubeck - Day After Day – 6:47 (Dave Brubeck - The Crossing – TelArc)

ДС: «Day After Day», «День за Днем», композиция Дейва Брубека, он же лидер квартета, он же за роялем. Бобби Милителло – альт-саксофон; Алек Дэнкуорс – контрабас и Ренди Джонс – ударные. Си-Ди Брубека «Перекресток» - «The Crossing», 2001 год.
Музыкальный критик Дейв Натан пишет об этом си-ди: «Новый альбом Брубека называется «Перекресток» и название это вызывает удивление. Есть ли в названии нечто глубоко аллегорическое или нет – непонятно. Брубек вряд ли нуждается в метафорах или же в самоутверждении на этом этапе карьеры. После почти семи десятилетий творческой деятельности он давно уже одолел самый трудный и самый гигантский тест, экзамен – экзамен временем. И вот он опять перед нами, опять с новым составом квартета, который струит новое приятнейшее сладкозвучие. Дейв, которого столь часто критиковали элитарные и ревнивые музыковеды, может спокойно откинуться в кресле и громко спросить: - Ну, и где они нынче?» КЦ.
ДС: - Значит, не я один был удивлен тем фактом, что Йоахим Берендт посвятил Брубеку в своей знаменитой «Книге Джаза» полторы строчки…

Dave Brubeck - Koto Song - 8:06 (Dave Brubeck - Time Signatures – Columbia)

ДС: «Koto Song» Дейва Брубека, написанная им после гастролей по Японии. Кото – японская цитра, завезенная в Японию из Китая в 8 веке нашей эры. Запись 1964 года. Это классический квартет Дейва Брубека, рояль, с Полем Дезмондом – альт-саксофон; Ёджином Райтом – контрабас и Джо Морелло – ударные.
Квартет Дейва Брубека исколесил полмира. Пластинки выходили по следам гастролей «Джазовые впечатления от Евразии», «Джазовые впечатления от Японии», «Джазовые впечатления от Нью-Йорка» и даже «Джазовые впечатления от США». Квартет выступал несколько раз и в Белом Доме. В 1988 году на долю DBQ, как сокращенно называли квартет, выпала нелегкая роль растопить уже подтаявший лёд американо-советских отношений. Нэнси Рейган посоветовала мужу пригласить в Москву на саммит с Горбачевым – квартет Брубека. Это было не простым испытанием!

Квартет Дейва Брубека играл в Белом Доме еще во времена Джона Кеннеди. Позже Линдон Джонсон пригласил квартет в Белый Дом играть во время государственного обеда с королем Иордании Хусейном бен Талал. В 1988 году Рональд и Нэнси Рейган пригласили квартет Дейва Брубека играть на съезде губернаторов. В близких отношениях был Брубек и с президентом Биллом Клинтоном. Клинтон (не только президент, но и саксофонист) в 1994 году наградил Дейва Национальным Орденом Искусств.
Идею привезти квартет в Москву подал Нэнси Рейган бывший музыкальный советник Белого Дома Рассел Глойд, который был продюсером, менеджером и опять же советником Брубека по абсолютно всем вопросам. Рассел отлично знал протокол дипломатических отношений и для него не было тайной, что во время встречи двух президентов и их команд должно быть некое представление, развлечение, отход от серьезности. И он сказал Нэнси Рейган, что он с удовольствием продемонстрировал бы ей реакцию русских на музыку Брубека. Он считал, что реакция будет точно такой же, как в Белом Доме.
Многие из вас пишут мне, спрашивая, нельзя ли сделать серию передач о направлениях джаза, о стилях, о гигантах, о периодах эволюции американской музыки. Как вы понимаете, это новое поколение слушателей! Корифеи «49» и «Времени Джаза» знают, что раз в два-три года учебные классы джаза на Свободе вновь распахивают двери, так как радио – это живая река и слушатели накатываются волнами. Что ж, в 2012-м я вновь займусь Новым Орлеаном и Канзасом, Чикаго и Нью-Йорком, буги-вуги и страйдом, свингом и би-бопом, Третьим Течением и авангардом: календарно точно или же в разнобой, сохраняя за ДС главное правило джаза – импровизировать.
Напомню, однако, что архив джаза доступен тем, кто не знал о его существовании, на нашем сайте svobodanews.ru. Архив этот не полный, он начинается с 18 апреля 1998 года, но в любом случае у вас впереди почти шесть лет джаза вплоть до 10 апреля 2004 года.
(http://search.rferl.org/1251_searchobject.asp?language=ru&lcid=&cpid=1251&searchIndex=svoboda&ChangeCP=no&XMLfilesindexed=0&SearchText=49+%EC%E8%ED%F3%F2+%E4%E6%E0%E7%E0&MaxHits=25&sortval=Write&dir=d&range=gt&findday=&findmonth=&findyear= )
Но вернемся к DBQ. Прежде, чем продолжить рассказ о московском саммите послушаем нечто, прямо скажем банальное для Каунта Бейси, но совершенно необычайное для квартета Брубека!

Dave Brubeck Quartet - Blues In The Dark - 4:39 (Dave Brubeck Quartet Featuring Jimmy Rushing – Columbia)

ДС: - «Blues In The Dark», «Блюз в Сумерках», Каунта Бейси и Джимми Рашинга. Запись была сделана между январем и августом 60-го года для «Коламбии». Опять же – классический квартет Дейва: Дейв – рояль; Пол Дезмонд – альт-саксофон; Ёджин Райт – контрабас; Джо Морелло – ударные и Джимми Рашинг - вокал. Торжество блюза!
Ёджин Райт –был единственным афроамериканцем в квартете. Черным по цвету кожи. Само собой у него была кличка – «Сенатор». В эпоху раннего квартета сегрегация еще не была отменена. Черный музыкант в комбо белых? Дейва просили убрать «этого».., если он хочет, чтобы концерт состоялся. В самую суровую эпоху Дейв Брубек, защищая Джина Райта, отказался от 123 концертов из 125! Райту не позволяли есть в ресторане вместе с квартетом. Он должен был есть на кухне. И он не огорчался: повара и прислуга были афроамериканцами и он обедал и ужинал лучше, чем Пол, Дейв и Джо!
Джин Райт был тонким, мягкого характера, человеком, необыкновенно одаренным. Он играл в любом стиле: от диксиленда до свинга и кула. Ему довелось играть с Чарли Паркером, Сонни Ститом, Джином Эммонсом, Арнеттом Коббом, Бадди ДеФранко и Редом Норво. На гастролях Дейва он выполнял роль и дорожного менеджера. И, конечно, он говорил на языке хохм и подколок черных джазменов. Ударник Джо Морелло, обращаясь к стюардессе «Эр-Франс» вежливо сообщал ей, что сенатор из Болгарии (грузный детина афроамериканец) жаждет еще одну чашечку кофе.
- Наш квартет, - говорил Джин Райт, - это счастливая семья!»

The Dave Brubeck Quartet - Pennies From Heaven – 9:49 (The Dave Brubeck Quartet - The Great Concerts – CBS)

ДС: - «Pennies From Heaven», «Гроши с неба» - популярная песня и стандарт 1928 года Артура Джонстона и Джонни Бюрке. Классический квартет, Карнеги Холл, Нью-Йорк, 21 февраля 63 года.

Среди сотен и сотен фотографий Дейва Брубека я выделил бы две: шестнадцатилетний Брубек верхом на гнедом коне в кожаных ковбойских портах (иначе их не назовешь) и соответствующей шляпе. Он держится в седле легко и прямо. В правой руке уздечка, на загорелом лице улыбка от уха до уха. Вторая фотография сделана в каком-то клубе в ранних семидесятых: Дейв на сцене вместе с Джерри Маллиганом. Фотография гривастого Брубека, опять же – одна из сотен. Она примечательна тем, что на Дейве настоящая черная косоворотка из тех, что носил в начале века Лев Толстой, а в США – Юлий Борисович Бринер. Он же Юл Бриннер.
Финишная прямая еженедельного «Времени Джаза». Короткие и средние «Свободы» и наш сайт svobodanews.ru. У микрофона в Париже Дмитрий Савицкий. Спасибо всем нашим слушателям, оставляющим комментарии под текстом очередной передачи. Ваши замечания, как и ваши пожелания неизменно учитываются…

Dave Brubeck - Blue Rondo A La Turk – 6:43 (Dave Brubeck - The Essence Of Dave Brubeck – Columbia)

ДС: - «Blue Rondo A La Turk», классический квартет Брубека. Диск-компеляция 91 года, состоящий из семи лучших записей пианиста: «The Essence Of Dave Brubeck».
Но в Москву Дейв прилетел с новым квартетом: его сын, Крис, играл на контрабасе; Ренди Джонс – на ударных и Билл Смис – на кларнете.
Как пишет Рассел Глойд, «Дейву никогда не приходилось играть в таких тяжелых условиях: в Москве стояла кошмарнейшая да к тому же еще и влажная жара. В зале приемов Спасо-Хауса был еще жарче и все шторы на всех окнах были глухо задернуты. Не по совету охраны американского президента, а для того, чтобы защитить Горбачева! Разговоров о том, что вокруг него смыкается кольцо заговорщиков, было предостаточно. Короче, атмосфера во всех смыслах была тяжелой. Рейган боролся со сном. Он был абсолютно истощен перелетом. А я бродил по залу, размышляя о том, что Дейв никогда не играл в таких политических тропиках... Советские гости и американские дипломаты сидели вперемешку за столиками и молчали. Это был единственный, увы, метафорический, источник полярного холода.
После официальных речей публике представили Дейва. И все ожили. Это было похоже на голливудский фильм «серии Б»! Дейв начал с «Take the “A” Train»и эти позывные джазовой передачи «Голоса Америки» перевернули зал вверх ногами! Гости посольства вскакивали и кричали Дейву «браво»!
Сенатор Боб Доул выглядел как пятилетний мальчишка, он был растерян. Он махал, вытянутой вверх здоровой, не парализованной рукой; затем он повернулся к советскому генералу, увешенному орденами: - Вам нравится Дейв Брубек? – спросил он. – Вы меня спрашиваете, нравится ли мне Дейв Брубек? – вскричал генерал. – Мы обожаем Дейва Брубека!» КЦ.
Дейв, его сын, Ренди Джонс, Билл Смис и Джин Райт были представлены Горбачеву. «Он оказался, - продолжает Рассел Глойд, - настоящим джазовым фаном, о чем никто и не подозревал! И когда Дейв начал играть «Take Five», Горби повернулся к своему переводчику, бородатому дядьке с лысым черепом, и завопил: - Я же тебе говорил, что он будет ЭТО играть!»
«Take Five» была последней пьеской, записанной на (уже не дипломатическом) концерте в Москве. Диск вышел под названием близким к «Подмосковным вечерам» - «Московская Ночь», «Moscow Night».
Вот на этой легендарной пьеске Пола Дезмонда, записанной в жаркой Москве, мы и расстанемся сегодня. Состав я уже объявил двумя минутами раньше.
А по сему, позвольте раскланяться и пожелать вам веселой предрождественской недели. Подкаст этого «Времени Джаза» вы найдете на нашем сайте svobodanews.ru. Я же буду в вашей компании ровно через семь дней, и Сочельник уже начнет звучать на наших частотах. Включая, кстати, и рождественские стандарты в исполнении квартета Брубека. Всех вам благ, чао, бай-бай!

Dave Brubeck - Take Five – 7:16 (Dave Brubeck-Moscow Night-1988 – Concord)

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG