Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президенту Белоруссии переданы 165 тысяч подписей за отмену смертной казни


В Минске белорусские и международные правозащитники передали в администрацию президента Александра Лукашенко 165 тысяч петиций из 30 стран мира с требованием ввести мораторий на смертную казнь. Белоруссия остается единственной европейской страной, где высшая мера наказания приводится в исполнение.

Председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак сказал, что у них приняли коллективное обращение за отмену смертной казни, однако петиции с подписями предложили отослать по почте. И хотя логику в подобном решении отыскать было сложно, правозащитники отправили петиции почтой.

165 тысяч подписей были собраны по всему миру с помощью активистов правозащитной организации "Международная амнистия". По словам ее сотрудницы Хизер Макгилл, которая вместе с белорусскими правозащитниками пришла к администрации президента Лукашенко, смертная казнь не только нарушает право на жизнь, но и является пыткой для родственников осужденных:

«Комитет по правам человека при ООН признал, что секретность вокруг смертной казни в Белоруссии также является пыткой для родственников, для матерей, которые не могут получить даже тела своих близких, которые не могут провести похороны».

Активизации кампании за отмену высшей меры наказания послужил очередной смертный приговор, вынесенный Верховным судом Белоруссии. К расстрелу приговорены 25-летние жители Витебска Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, обвиненные в организации теракта в минском метро 11 апреля. Однако даже некоторые из потерпевших сомневаются, что к смерти 15 пассажиров подземки имеют отношение именно Коновалов и Ковалев. Правозащитники просят отменить смертный приговор и провести новое расследование громкого дела. Владислав Ковалев направил на имя Лукашенко прошение о помиловании, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
XS
SM
MD
LG