Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Московские старшеклассники и студенты колледжей будут учиться в субботу с 13:00 до 17:30. Таким образом власти пытаются не допустить молодёжь к участию в намеченном на 10 декабря митинге против нечестных выборов, уверены учителя. В 13 часов 10 декабря коррспондент РС сообщил: детей выдают из школы родителям "под расписку".

Вечером в пятницу, 9 декабря классные руководители 9-11 классов всех московских школ стали обзванивать учеников, чтобы сообщить: в субботу у них внеплановая контрольная работа. В школы из окружных управлений Департамента образования Москвы поступило распоряжение "в связи с проведением Единых городских контрольных работ по русскому языку и прохождением учебного плана" "организовать 10.12.2011 полный учебный день в 9-11 классах с 13.00 до 17.30. В 17.30 классными руководителям провести дополнительную беседу с учащимися о правилах безопасного поведения в городе". 17 декабря (в этот день также состоятся акции протеста) планируется аналогичная контрольная по математике.

По словам учительницы русского языка одной из московских школ Марины Розумянской, обычно единые контрольные проводятся, чтобы проверить готовность старшеклассников к ЕГЭ или к Государственной итоговой аттестации. Подобные диагностические работы как раз идут в школах в течение последних недель, и работа по русскому языку запланирована на 15 декабря, о чём было сообщено заранее. Вчера многие ученики писали тестирование по обществознанию. В субботу же учебный день обычно длится с 8.30 или 9.00 до 14.00, потому что позже старшеклассники уходят на подготовительные курсы в вузы.

- Если бы мы самовольно провели какую-то важную контрольную работу в субботу, даже не в три часа дня, а в учебное время, и родители написали бы жалобу в Департамент образования, Департамент устроил бы большую взбучку, - говорит Марина Розумянская. - Потому что по инструкции в субботу значимые контрольные работы не проводятся. Городские контрольные планируются заранее, есть график на полгода, чтобы дети могли подготовиться. Накануне вечером об этом никто не узнаёт. И любому здравомыслящему человеку понятно, что это связано с митингом.

Конечно, ходить на митинг - не детское дело. Понятно, что на митинге с ними может случиться разное, и ОМОН ведёт себя неадекватно... Ну так и надо было прямым текстом сказать: обеспечьте безопасность детей, сделайте так, чтобы они на этот митинг не ходили… Мы готовы были бы сделать так, чтобы они не пошли никуда: у нас хороший контакт с детьми и с родителями. Но, наверное, не надо было выставлять учителей и директоров какими-то... неполноценными. Мы в ужасе: что мы будем говорить родителям? Пригрозить, что дети не будут допущены к итоговой аттестации? Мы не имеем права! Родители знают свои права очень хорошо. И сколько грязи выслушают учителя, которые будут сегодня их обзванивать, можно только предполагать, - говорит Марина Розумянская, добавляя, что некоторые её ученики в субботу с 10 часов утра будут участвовать в окружной олимпиаде по русскому языку, и она вполне поймёт, если после этого они устанут и в школу уже не придут.

Директора колледжей также получили указание занять студентов учёбой 10 декабря "с целью предотвращения участия обучающихся и студентов [...] в несанкционированных массовых мероприятиях, организуемых в Москве", цитирует документ Лента.ру. Подписал его начальник управления профессионального образования департамента образования Москвы Сергей Мадилов.

Получить комментарий в Департаменте образования Москвы не удалось: сотрудники пресс-службы сообщили, что находятся на совещании, и предложили перезвонить в семь часов вечера.

"Митинг за честные выборы" пройдёт в Москве на Болотной площади. Власти согласовали акцию с заявленным участием 30 тысяч человек. Ранее многие люди выражали возмущение нарушениями на выборах в Госдуму и зафиксированными нарушениями на избирательных участках. Только в социальных сетях желание прийти на митинг выразили более тридцати тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG