Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Одинокий Дмитрий Медведев


Эксперты отмечают, что число реальных союзников президента России Дмитрия Медведева продолжает снижаться.

Эксперты отмечают, что число реальных союзников президента России Дмитрия Медведева продолжает снижаться.

Эксперты констатируют: Дмитрию Медведеву отказывают в поддержке его сторонники из среды либеральной интеллигенции.

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека покидают Светлана Сорокина и Ирина Ясина. Принять такое решение их побудили массовые фальсификации результатов прошедших парламентских выборов, а также применение властями грубой силы против участников акций оппозиции.

О мотивах решения в интервью Радио Свобода рассказала Ирина Ясина:

- Мы разочарованы реакцией властей на итоги парламентских выборов, полным отрицанием того, что фальсификации имели место. Нам очень стыдно за то, как обходятся с мирными и до сей поры политически не активными гражданами, которые выходят на митинги гражданского протеста. Это то малое, что мы можем сделать, чтобы выразить свою позицию. КПД от пребывания в Совете ничтожно мал. Последние полгода — отлуп по всем статьям, поэтому смысла нет.

Председатель Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов не скрывает, что расстроен:

— Человек всегда стоит перед нравственным выбором. Ирина Евгеньевна и Светлана Иннокентьевна свой выбор сделали. Я их совершенно не осуждаю. Более того, я понимаю их резоны, но мне от этого не становится легче — мне и другим членам Совета: нам их будет очень не хватать. Сейчас очень сложное время, тяжелый кризис. Сейчас нужно искать выходы из кризиса, и наш Совет будет продолжать работу. На митинге (акции протеста против фальсификации в ходе голосования 4 декабря. - РС) члены Совета будут в качестве наблюдателей, и Иры и Светы с нами не будет...

Михаил Федотов подчеркивает, что письменного заявления Светланы Сорокиной и Ирины Ясиной он не видел. "Я надеюсь, что они еще передумают", - заявил Федотов агентству "Интерфакс".

Публициста Дмитрия Шушарина поступок Светланы Сорокиной и Ирины Ясиной не удивил:

— И Ясина, и Сорокина осознали полную бессмыслицу дальнейшего нахождения в совете и репутационные издержки, с этим связанные. Причем должен обратить внимание вот на что: блогосфера отнеслась к их поступку в духе "а что вы там раньше делали?"

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев на встрече с председателем Центризбиркома Владимиром Чуровым после выборов заявил, что появившиеся в интернете ролики о нарушениях на избирательных участках не могут служить доказательствами. Медведев также подчеркнул, что давать оценки существующей в России политической системе - не дело зарубежных наблюдателей.

Президент фактически предал тех своих сторонников, которые видели в нем либеральную альтернативу Владимиру Путину, считает политолог Александр Морозов:

— Разумеется, никаких надежд на Медведева быть не может. Сорокина и Ясина поступают совершенно правильно. Никакого президента у нас нет. Мы не видим его позиции. Это и не позиция диалога, это практически самоустранение. И это говорит о том, что дальше, собственно говоря, ничего не будет. Нет никаких оснований больше оставаться в медведевских структурах. У Медведева действительно была возможность дать какую-то оценку прошедшим выборам и тем нарушениям, фальсификациям, которые были. Он мог проявить себя политически. Но он предпочел этого не делать, и — тем самым — занять позицию абсолютно проигрышную: все равно в той или иной форме, так или иначе, но Кремлю придется признавать неполноценность и нелегитимность этих выборов. Медведев совершил колоссальное предательство — причем не только по отношению к так называемой "либеральной интеллигенции", а вообще к очень широким слоям, которые в этот раз пошли участвовать в выборах…

Дмитрий Медведев перестает быть значимой политической фигурой. После его добровольного отказа от участия в президентских выборах на первый план выходят оппозиционные партии и гражданские активисты, — говорит политолог Михаил Виноградов:

— Уровень ожиданий тех, кого называют "модернизационным меньшинством от Дмитрия Медведева" заметно упал в сентябре после того, как Медведев фактически уступил президентский пост Владимиру Путину. С тех пор предпринимались время от времени попытки создания расширенного правительства, показывали, что за Медведевым стоит широкая общественная поддержка. Тем не менее целый ряд казусов - и журфак МГУ, и целый ряд других событий - конечно, снижали уровень ожиданий от власти со стороны так называемого "либерального сообщества". Поэтому, несмотря на то, что итоги выборов в Государственную думу оказались относительно правдоподобными и, в целом, существенно более достоверными, чем выборы 2007 года, ситуация в Москве и Петербурге побудила либералов радикализировать собственную позицию. Хотя время от времени реверансы в адрес Медведева делаются — в частности, в одном из проектов резолюции субботнего митинга в Москве говорилось о возможности переноса президентских выборов на полгода с сохранением в должности действующего президента, — но в принципе понятно, что Дмитрий Медведев не торопится воспользоваться подобными реверансами.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG