Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"План власти - уничтожить "Войну"


В Европе продолжаются акции в поддержку российской арт-группы «Война». Плакаты Voina Wanted - снимок Олега Воротникова за решеткой в петербургском суде - появились на Дворце правосудия в Брюсселе, на мосту Пон-Нёф в Париже, а в Праге их можно увидеть в вагонах и на станциях метро. 6 декабря Дзержинский суд Петербурга объявил жену Олега Воротникова Наталью Сокол в международный розыск. Наталья Сокол (псевдоним в арт-группе Коза) находится на 8 месяце беременности, ее сыну Касперу – два года. Несмотря на это, 7 декабря судья Бражникова постановила заочно арестовать Наталью Сокол. Ее обвиняют в публичном оскорблении представителя власти, то есть омоновцев во время несанкционированной демонстрации в Петербурге 31 марта.
Наталья Сокол ответила на вопросы РС

Что происходит вокруг Войны? Дела то закрывают, то открывают – это следственный хаос или за этим кроется какой-то план?

Следственный комитет, прокуратура и суд действуют заодно. Их цель — расправа над активистами Войны. Они это не скрывают. Только что судья Бражникова, пожилая женщина постпродуктивного возраста, осудила меня, молодую женщину с ребенком на руках и вторым ребенком в животе на заключение в тюрьме. В ноябре прокуратура реанимировала окончательно разложившееся дело о Дворцовом Перевороте. Дело давно мертво, доказательств нет, но прокуратуре нужны наши головы. Следственный комитет, позоря страну, объявляет меня в международный розыск, вслед за Олегом. Теперь только мой двухлетний сын Каспер остается пока не в розыске. Так что план у власти есть, и это план на наше физическое уничтожение, которому власть надеется придать формы следственных действий и судебных решений. Конечно, власть проиграет. Проиграет во всем. Но вот пока она бесится в истерике и еще не умерла.

В чем обвиняют лично вас?


В оскорблении представителей власти в нападении на них, в применении к ним насилия. Речь идет о 31 марта этого года, когда менты на Невском избили нас, а потом арестовали, разлучив с ребенком. Каспера у нас отняли, по сути выкрали и втихаря сдали в больницу как неопознанного ребенка. В чем именно заключается оскорбление и как именно я насиловала ОМОН следствию пока не ясно. Следователи в суде молчат. Ни мне, ни адвокату Дмитрию Динзе суд до сих пор не разрешил ознакомиться с материалами дела. Видимо, это дело государственной важности и тайны.

Почему вас объявили в международный розыск?

Меня объявили в розыск вслед за Олегом. Власть признает нас экстремистами. Лично я не возражаю, признавайте. Хотя я лично считаю себя арт-террористкой. Экстремизм — это для самых маленьких. Вот Каспер у нас — он экстремист. Его видео в поддержку политзаключенного Скифа (Дмитрия Путенихина) было удалено с ютьюба. Требовать свободы для друга это, конечно же, экстремизм. Но вот недавно Каспера объявили сокуратором Берлинской Биеннале. Он стал самым юным арт-куратором в истории искусства. Теперь важно, чтобы самый юный куратор на свете не остался без родителей. Поскольку оба мы арестованы заочно. То, что я сейчас даю вам интервью — это только лишь недоработка русской полиции. Мы арестованы решением суда, на свободе мы условно.

Что группа Война думает о думских выборах, голосовал ли кто-то из группы?

Сложно голосовать без документов. 4 декабря было нарушено еще одно мое фундаментальное право — право избирать. Год назад, 15 ноября 2010 во время ареста Олега и Лени все мои документы вместе с пособием на Каспера были украдены Центром "Э". Поэтому возможности голосовать у меня больше нет. А Леонид Николаев вышел 4 декабря на Гостиный Двор и голосовал ногами. Там его задержали, но следующей ночью он бежал из-под стражи. Его приключения описаны на сайте поддержки.


Cчитаете ли вы, что акции протеста после фальсификаций на выборах к чему-то приведут?

Да. Они уже привели. Это видно невооруженным глазом. И дальше будет только больше.

Поддерживаете ли вы Алексея Навального?

Мы не можем поддерживать человека, пока кто-то из нас не познакомится с ним лично. Но власти сделали Навальному большой подарок, осудив его на 15 суток. Теперь у него появились приличные шансы стать лидером масс всего за полмесяца отсидки. А у властей из-за этого же есть все основания ожидать народных волнений и беспорядков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG