Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За кого проголосовала психбольница? (Иркутск)



В день выборов депутатов Государственной Думы в Иркутской области наблюдатели зафиксировали очень много нарушений. Самым грубейшим называют «подвоз избирателей», когда на избирательные участки автобусами привозили работников крупных предприятий, причем у них на руках уже были открепительные талоны. Таким образом, говорят наблюдатели, у заинтересованных лиц, есть возможность контролировать, за кого эти люди отдадут свой голос. Такие факты замечены во многих городах региона, наблюдатели уверены, что они очень сильно повлияли на конечный результат выборов.

Корреспонденты газеты «Гражданский Голос», которые были наблюдателями на 48 участках в Иркутске отмечают, что также активно 4 декабря голосовали студенты. Рассказывает региональный координатор Ассоциации «ГОЛОС» Алексей Петров.

Алексей Петров: Студенты медицинского университета не просто активно пришли голосовать, а создали давку на избирательном участке, а при выходе каждый еще получал больничный лист, тот самый листочек о нетрудоспособности, который получает больной человек.

Журналист:"Больничные» же только врачи могут выдавать?.

Алексей Петров: Это медицинский университет, там все врачи. Они себе и навыдавали.

Екатерина Вертинская: Алексей Петров рассказал также о фактах агитации в день выборов.

Алексей Петров: Нам позвонили двое наших коллег, которые видели пробегающих спортсменов, мужчин в спортивной форме, больше десяти человек, которые с имперским флагом бегали и кричали в поддержку «Единой России», по скверу Кирова и по направлению к приемной Путина. Мы, конечно, понимаем, что это полная чушь, это какая-то провокация, но такие вещи иногда бывают.

Екатерина Вертинская: В Иркутске были и более курьезные случаи. Один из иркутян на избирательном участке попытался съесть бюллетень, так как «случайно проголосовал не за ту партию».

Алексей Петров: Это была действительно уникальная ситуация, потому что бюллетень чуть ли не выхватывали изо рта избирателя представители участковой избирательной комиссии. Они очень удачно его выхватили, потому что он даже проехал через КОИБ, я так понимаю, он все равно будет признан недействительным, потому что кусок все-таки был отгрызен. Но сам факт, что волеизъявление гражданина состоялось, это важно.

Екатерина Вертинская: Интересную тенденцию отметил общественный наблюдатель из города Ангарск Вячеслав Иванец. Вот, что он рассказал.

Вячеслав Иванец: Курьезные, с моей точки зрения, результаты дало на тех участках, где у нас люди не способны к какому-то внятному волеизъявлению. Здесь речь идет об участках, где рядом находятся воинские части и голосуют военнослужащие, которым по большому счету приказывают, за кого надо голосовать и отступить от этого они не имеют права. Ну и, конечно, голосование в больнице, где оказывают психиатрическую помощь. Безусловно, там результаты в пользу «Единой России» даже в Ангарске они стопроцентные и здесь их никто не может оспаривать и здесь мы видим, что наш дурдом голосует за Путина.

Екатерина Вертинская: Кстати, по информации Ассоциации «ГОЛОС» иркутские журналисты пытались попасть в день голосования в Областной психоневрологический диспансер, заверяли, что ни фото, ни видео процесса голосования делать не будут, но главврач разрешения не дал.
XS
SM
MD
LG