Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Участники проходящего в Брюсселе саммита Евросоюза отказались от попыток изменить основополагающие документы ЕС. Для этого потребовалось бы одобрение всех 27 членов союза. Договоренность об установлении более строгой бюджетной дисциплины ради спасения единой европейской валюты коснется лишь 17 стран еврозоны. Государства, сохранившие свои национальные валюты, смогут присоединиться к этому договору при переходе на евро.

Лидеры 27 стран зоны евро должны были договориться, во-первых, о срочных мерах поддержки евро — единой валюты, переживающей острый кризис. Во-вторых, речь должна была пойти о стратегических решениях по обеспечению стабильности в европейском валютном союзе. Дебаты велись на основе предложений Германии, поддержанных Францией. Суть предложений — в мерах жесткого контроля за государственными финансами стран Евросоюза. Для введения этих мер необходимо внести соответствующие изменения в договор о Европейском союзе, что достижимо только консенсусом всех 27 стран ЕC. Однако Франция была готова согласиться на введение новых правил в рамках только 17 стран еврозоны, и брюссельские штабы ЕС также склонялись к этому частичному решению.

Острейшая дискуссия, итоги которой объявил председатель Европарламента Херман Ван Ромпей, привела к компромиссному варианту: будет создан бюджетный пакт, в который войдут 17 стран зоны евро и еще шесть государств Евросоюза. Такой бюджетный союз может быть создан на основе межправительственного соглашения без многоступенчатого долгого и трудно предсказуемого процесса внесения поправок в европейский договор. Главное же - это соблюдение бюджетного равновесия в юридически обязывающем порядке, аналогичном конституционным нормам. Санкции к государствам-нарушителям приобретут автоматический характер. Проекты национальных бюджетов будет предъявляться Европейской комиссии на согласование. Таким образом, запланирован решительный шаг к более централизованному, наднациональному экономическому союзу с дополнительным ограничением национальных суверенитетов. Предполагается, что все эти договоренности, имеющие на сегодняшний день форму совместной декларации глав государств и правительств зоны евро, к лету 2012 года примут более конкретные очертания.

Что касается срочных спасательных мер для зоны евро, то саммит договорился о выделении странами ЕС 200 миллиардов евро. Эти средства призваны усилить возможности Международного валютного фонда помогать европейской экономике. Также было заявлено об отказе от тактики привлечения частного сектора к финансированию спасательных мер для стран-должников.

Лидеры Евросоюза определили максимальный объем европейского фонда финансовой стабильности. Он составит 500 миллиардов евро.

По сообщениям европейских СМИ, главным возмутителем спокойствия в ходе дискуссии по мерам контроля за бюджетами был британский премьер Дэвид Кэмерон: настаивая на особых условиях для Великобритании, он сделал заведомо невозможным консенсус 27 государств.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG