Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Члена Центризбиркома Татарстана выгнали с избирательного участка




День голосования 4 декабря в Казани начался с того, что на некоторые участки не пускали корреспондентов ассоциации «ГОЛОС». По словам руководителя этой организации в Татарстане Олега Белгородского, участковые комиссии выдвигали какие-то несуществующие требования.

Олег Белгородский: Требовали какие-то не существующие не нужные документы, направления, аккредитации. Двух человек удали, нам пришлось их заменять запасными.

Олег Павлов: Белгородский говорит, что серьезные нарушения начались во время подсчета бюллетеней. Самым распространенным стало сознательное отстранение наблюдателей от этого процесса. Олег Белгородский рассказывает, что многих из них фактически удаляли из помещений.

Олег Белгородский: На одном из вообще сказали, что журналисты «ГОЛОСА» имеют право собирать информацию за 80 метров от избирательного участка. На одной сказали, что они должны за 20 метров находиться от стола, где считают бюллетени вы имеете право находиться.

Олег Павлов: Эти факты подтверждает и руководитель татарстанского отделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин.Он рассказал, что за пределами Казани в других районах и городах республики давление на наблюдателей было очень сильным.

Руслан Зинатуллин: В Набережных Челнах было оказано сильное давление на наших членов комиссий с правом решающего голоса, угрожали им. Здесь у нас на нескольких человек завели административные дела.

Олег Павлов: Но и в Казани все было далеко не спокойно. Даже членам центризбиркома Татарстана с правом совещательного голоса чинили препятствия и выводили из участка с помощью полиции, если они пытались требовать четкого исполнения закона при подсчете голосов. Так произошло с Артуром Габидуллиным, который является членом ЦИК Татарстана от КПРФ:

Артур Габидуллин: Случилась у меня небольшая стычка с председателем и членами одной из комиссий. Меня забрали в отдел и на меня написали заявление, что я совершил правонарушение по статье 5.6., то есть препятствовал наблюдению членами избирательной комиссии.

Олег Павлов: Игорь Веселов, наблюдатель от КПРФ, рассказывает, что ему известны случаи вброса бюллетеней.

Игорь Веселов: При подсчете голосов, как мне уже сообщили, из урн вылетали пачки бюллетеней. Наблюдатели посмотрели и все они были за «Единую Россию».

Олег Павлов: Но там, где оказались сильные наблюдатели, в принципиальности которых уже могли убедиться на прошлых выборах, подсчет голосов проходил совершенно иначе. Айрат Зямилов, был членом участковой комиссии от КПРФ, он утверждает, что при правильном подсчете голосов результаты выходили совершенно иные.

Айрат Зямилов: Это и результаты на нашем участке говорят сами за себя. Даже 34% набрала «Единая Россия» - это 387 человек проголосовало, КПРФ набрала 301 голос – это около 26%.

Олег Павлов: Поэтому так важны наблюдатели. А чтобы они могли видеть весь процесс подсчета голосов, на президентских выборах, руководитель регионального отделения ассоциации «ГОЛОС» Олег Белгородский намерен технически вооружить своих корреспондентов.

Олег Белгородский: На следующих выборах президента России мы обязательно вооружим корреспондентов ассоциации «ГОЛОС» биноклями, подзорными трубами, так, чтобы они могли видеть и за 20 метров, где находятся галочки на бюллетенях.

Олег Павлов: Ну а пока стали известны предварительные итоги голосования в Татарстане – по официальным данным за «Единую Россию» здесь проголосовали почти 80% избирателей.
XS
SM
MD
LG