Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тюменский губернатор уверен, что оппозиция выборами довольна


Стали известны результаты выборов в Тюменской области.
По выборам в Государственную Думу по области побеждает "Единая Россия" с 65%, за ней ЛДПР с 13% и КПРФ с 12. У "Справедливой России" 7% голосов, остальные партии не дотянули и до 2%. Если сравнивать с прошлыми выборами 2007 года, то "Единая Россия" потеряла 10% голосов избирателей (4 года назад у неё было 74 процента), а остальные партии, наоборот, прибавили, особенно КПРФ, которая почти в два раза увеличила свой результат.
Что же касается Тюменской областной думы, выборы в которую также прошли 4 декабря, то единороссы и тут лидируют с 54% голосов. Второе и третье место также у ЛДПР и КПРФ — 19 и 13% соответственно. По сравнению с выборами 2007 года изменения в расстановке сил очень похожи на ситуацию с Государственной думой: "Единая Россия" потеряла более 10% голосов, остальные партии прибавили. Отличие только в том, что сильнее всего свой результат улучшила ЛДПР — с 11 до 19%
Итак, в Областной думе теперь, скорее всего, станет немного больше представителей оппозиции, чем в законодательном собрании предыдущего созыва. Однако, по всем 4 одномандатным округам Тюмени победу одержали единороссы Владимир Новоселов, Сергей Медведев, Сергей Коробов и Сергей Романов, и к тому же число депутатов Думы увеличилось с 34 до 48. Поэтому доминирование «Единой России» вряд ли будет серьезно оспорено.
Возможно, в том числе и поэтому уже на следующий день после выборов, вечером 5 декабря, в городе состоялся митинг против фальсификаций, организованный Советом инициативных групп. На нём присутствовали как представители оппозиционных партий, так и простые граждане (всего около 200 человек). Они уверены в том, что результаты "Единой России" завышены. Так, наблюдатели большинства участков города говорят о том, что эта партия набирала не более 30-40% голосов, в то время как в результатах, озвученных председателем тюменского облизбиркома Игорем Халиным звучит уже 65%. Кроме того, на некоторых избирательных участках были отмечены серьёзные нарушения. Говорит наблюдатель Андрей Чеснаков:
- Я работал наблюдателем от партии КПРФ на 942 участке города Тюмени. С самого утра, ещё до открытия участка нам не разрешили ознакомиться со списками, что противоречит федеральному закону о гарантиях. Несмотря на наши возражения, председатель несколько раз позвонила по телефону и сказала, что ТИК не разрешает наблюдателям смотреть списки. Дальше, как мы потом увидели, списки, с которыми работали члены комиссии, не были сшиты и скреплены печатями. Но, как я потом узнал, на наших участках практически повсеместно так работают со списками.
В общем-то, больше никаких серьёзных нарушений я не увидел и думал уже, что дальше всё пройдёт хорошо и никаких у нас больше тёрок не будет с председательницей. Однако уже перед закрытием участка она попросила нас пересесть на отдаленные места. На это мы сказали, что мы не сможем разглядеть содержимое бюллетеней, когда их будут подсчитывать и голосовать. Поэтому нам необходимо находиться ближе. В ответ на наши возражения, председатель комиссии предложила проголосовать за наше удаление с участка, что, в общем-то, и произошло.

Алексей Черкасов был наблюдателем на 850 участке. Серьёзных нарушений там он не отметил, но зато выявил странные статистические неоднородности в распределении голосов за "Единую Россию" в зависимости от округа Тюмени: Восточный административный округ показал экстремально высокие результаты.
- После того, как прошли выборы, на которых я был наблюдателем, я, в частности, на своём участке, где я проживаю, обнаружил нереальные какие-то цифры, поданные за «Единую Россию», и мне стало интересно, как распределились голоса по городу Тюмени. Я взял статистику на сайте izbirkom.ru, где публикуется официальная статистика по всем участкам, свёл всё это в Excel и сделал графики. И на этих графиках обнаружилась интересная закономерность.
По двум из четырёх административных округов города Тюмени статистика показывает, что люди голосовали примерно 30-40% за "Единую Россию" практически на всех участках. Совершенно ровный такой график, никаких всплесков, очень достоверный. Но в одном округе — в Восточном, где я проживаю, обнаружилась совершенно иная ситуация. Практически на всех участках, за исключением буквально пяти-шести, за "Единую Россию" подано от 70 до 90% голосов, что весьма подозрительно. Самое большое подозрение вызвало то, что на моём участке за "Единую Россию" 79%, а за КПРФ — 0,47%, будто бы люди за неё вообще не голосовали.
Как мне кажется, такое распределение по округам города является совершенно ненормальным, учитывая, что округа у нас распределены более или менее равномерно, и нет никаких заводских районов или там деревенских, которые могли бы голосовать исключительно в одну сторону.
Такое нереальное распределение голосов явно наводит на мысли о том, что данные были фальсифицированы на части участков и, скорее всего, был какой-то административный ресурс применён, либо данные напрямую в ТИК правились. Возможно, было дано указание участковым комиссиям накручивать голоса. Утверждать точно, конечно, невозможно, но графики, если смотреть на них вживую, выглядят очень подозрительно.

Между тем, политолог Андрей Семёнов считает, что уровень фальсификаций в Тюменской области был сравнительно низок:
- Я думаю, по сравнению с другими регионами, скорее у нас они прошли честнее. Я не думаю, что у нас были массовые нарушения, потому что, в принципе, тот процент, который им был нужен, они обеспечили теми мерами, которые были до непосредственно голосования — информационным присутствием, финансовым и так далее.
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев на пресс-конференции 6 декабря заявил:
- Оппозиционеры собрались 5 декабря на площади и протестовали против фальсификации результатов выборов только потому, что это было запланировано. От руководителей оппозиции им забыли или не успели передать команду об отмене протеста. На самом деле оппозиция в стране довольна результатами выборов в Госдуму.
Однако, несмотря на эти слова губернатора, в социальных сетях уже распространяются призывы прийти 10 декабря на следующий митинг и снова потребовать пересмотра результатов выборов.
XS
SM
MD
LG