Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трафальгарская площадь поддержит Болотную


Митинги на Трафальгарской площади в Лондоне – дело привычное

Митинги на Трафальгарской площади в Лондоне – дело привычное

Во многих странах мира 10 декабря пройдут акции под общим названием "За честные выборы в России". Таким образом российские граждане, находящиеся за границей, решили выразить солидарность с теми, кто уже в течение нескольких дней митингует в России.

Общее требование всех мероприятий – вернуть справедливые выборы и отменить результаты голосования 4 декабря. Информация о международных акциях распространяется, в основном, через социальные сети. В столице Великобритании митинги проходят в течение двух дней. 10 декабря жители Лондона выходят на Трафальгарскую площадь. Своё участие в акции подтвердило уже более 500 человек.

Организаторы мероприятия – международное движение "Говорите громче!" Вечером 9 декабря в Лондоне возле посольства России проходит первый митинг "За честные выборы".

О том, как шла подготовка к мероприятиям, рассказал лидер движения "Говорите громче" Андрей Сидельников:

– Мы приняли решение о том, что нам нужно поддержать российских коллег и анонсировали акцию за границей. Поехали в полицию, уведомили её – в Лондоне уведомительный характер и никаких вопросов никогда не возникает. 9 декабря акция проходит напротив российского посольства – это место определено законодательством Великобритании. Мы напечатали плакаты. Они выдержаны в чёрно-белом стиле. Этот пункт мы согласовали с людьми, которые проводят мероприятие в Москве. Нашу акцию поддержал и Евгений Чичваркин, он выступит на митинге. Следующее мероприятие у нас 10 декабря. На Трафальгарскую площадь выйдут гражданские активисты, журналисты, живущие в Лондоне. У этого мероприятия нет стилистики, каждый делает что хочет, – главное, чтобы это всё было в рамках законодательства. Нам не нужны революции, нам нужно поменять отношение власти к людям, потому что мы хотим себя чувствовать гражданами, а не быдлом...

Андрей Сидельников отметил, что организация "Говорите громче!" уже не первый год проводит гражданские акции, призванные объединить россиян, живущих за границей. Он рассуждает о том, почему люди выходят на подобные мероприятия:

– Беда одна на всех. Возможно, это какая-то новая "фишка" молодёжи. Но я разговаривал с людьми, которые услышали о том, что будут проходить такие мероприятия, и они рады тому, что кто-то этим занимается. Не все всегда могут участвовать, но мы всё равно ощущаем их поддержку. Приятно, что людям небезразлично, тем более тем, кто уехал. Мы остаёмся гражданами России, и мы хотим видеть Россию демократической страной, где правит закон, а не понятия, – сказал Андрей Сидельников.

Митинг в Лондоне сопровождается лозунгами: "Вернём стране выбор", "Свободу политическим заключённым", "Путина в отставку".

Россияне, живущие во Франции, 10 декабря также проведут акцию солидарности. В Париже на митинге против фальсификации результатов выборов в Госдуму будет, по оценкам организаторов, более 200 человек. На площадь к Центру Помпиду выйдут, в основном, студенты. Подробнее о том, почему они выходят на акцию, рассказал один из организаторов мероприятия Дени Питцаев:

– Этой акцией солидарности с нашими гражданами в Москве и в других городах России мы ходим их поддержать и сказать, что они не одни. Судя по встрече, которую мы организовали в "Фейсбуке", собираются прийти много российских студентов, которые здесь живут и учатся. Мы действуем в рамках нашего конституционного права, а вот в каких рамках действуют ОМОН и суд в Москве, арестовывая более тысячи наших граждан, – мы просто не понимаем. Мы – студенты, и наступит день, когда нам нужно будет вернуться на родину, поэтому нам небезразлично, что там сейчас происходит, ведь в будущем нам в России жить, – заявил Дени Питцаев.

Организаторы парижского митинга также отметили, что 8 декабря перед зданием российского посольства уже состоялась одна акция "За честные выборы". В ней участвовали около сотни человек.

10 декабря в Стокгольме российские граждане, недовольные тем, как проходили выборы, выйдут к посольству России. Изначально провести акцию планировали лишь несколько студентов, однако постепенно число желающих увеличилось, говорят организаторы. На странице мероприятия в социальной сети "Фейсбук" своё желание участвовать в этом мероприятии выразили уже больше ста человек. Говорит Николай, студент, один из инициаторов акции "За честные выборы" в Стокгольме:

– Я временно нахожусь в другой стране, я здесь учусь, и меня волнует то, что происходит в России. Не хочется никаких революций и ужасов, о которых пишут в интернете. Сначала мы никакой акции не планировали, просто в "Фейсбуке" создали встречу, хотели собраться впятером-вдесятером и обсудить, что происходит, возможно, пообщаться с кем-то из сотрудников посольства. Но многие русскоговорящие, которые живут в Стокгольме, да и сами шведы, проявили большой интерес. Люди соберутся вместе, кто-то принесёт плакаты. В Швеции свобода собраний, но если организуются какие-либо демонстрации, шествия, нужно разрешение полиции. Мы такую заявку подали, однако её не успевают обработать. Но в то же время полиция нам сказала, что в случае, если нарушений общественного порядка на акции не будет, никаких претензий к нам не может быть, – рассказал Николай.

10 декабря акции "За честные выборы" состоятся более чем в двадцати странах мира. На митинг выйдут российские граждане, живущие в Соединённых Штатах Америки, Канаде, Германии, Чехии, Норвегии, Израиле и других странах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG