Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Неожиданно низкие результаты выборов в Челябинске для партии "Единая Россия" (с большим трудом были набраны 40%), сейчас анализируются в городских штабах «в производственном разрезе». По данным наших источников в городской администрации, одним из самых слабых голосование за ЕР оказалось в промышленном Ленинском районе (38%).
Однако если по кузнечно-прессовому заводу все ясно (ЧКПЗ принадлежит лидеру эсеров В.Гартунгу), то соседняя "Электромашина" удивила: еще недавно оплот партии власти, сейчас это оборонное предприятие показало низкие результаты: выборы игнорировал почти каждый второй заводчанин и лишь 25% из пришедших на избирательные участки поддержали "Единую Россию" - таковы данные специального мониторинга с использованием "календариков", открепительных талонов, наблюдателей и т.п.
Закрепленные за Ленинским районом города аналитики, правда, считают, что это связано не столько с изменившимися политическими предпочтениями работников "Электромашины", сколько с упадком работы с персоналом, произошедшим за последние полгода на заводе из-за нежелания руководства завода финансировать в полном объеме социальные проекты, которые ранее здесь активно продвигались.
Речь идет, в частности о программах работы с молодыми специалистами – от проведения разнообразных конкурсов "Молодой технолог", "Молодой мастер" и т.п., до финансирования жилищной программы предприятия. Недавно для работников завода был сдан новый жилой дом на ул. Кронштадской, однако уже начавшие заселять его молодые семьи столкнулись с проблемой с получением документов на жилье: завод прекратил платежи строителям, а ранее предполагалось, что половину стоимости жилья оплатит именно предприятие. Если еще недавно "Электромашина" лучше всех челябинских заводов решала проблему омоложения кадров (благодаря многочисленным программам здесь удалось достичь рекордного показателя: более 40% персонала имеет возраст до 35 лет), то, как раз перед выборами начался новый отток молодых кадров с предприятия.
На самом заводе это связывают с непрекращающимся конфликтом акционеров, в результате которого ОАО "Электромашина" (гендиректор В.Решетников) распоряжается финансовыми средствами от продаж продукции, тогда как само производство и конструкторские разработки передано головному холдингу НПО "Электромашина" (гендиректор О.Доброногов). При этом холдинг – государственный, а ОАО "Электромашина" имеет частных акционеров (т.н. "группа Шиндяпина"), перехвативших контроль над предприятием еще весной этого года. И теперь каждый "нерентабельный" платеж (а это – вся "социалка") блокируется в их интересах.
Причем это касается не только социальных вопросов: фактически парализовано рабочее взаимодействие служб снабжения (предприятие оплачивает поставщикам все меньшие суммы, что грозит сокращением поставок в начале года) и главного инженера. А в ноябре дирекция ОАО "Электромашина" выставила своему головному холдингу новые непомерные счета за аренду помещений.
"Это противостояние с "частниками" "разрывает" наш оборонный холдинг, который должен работать как единый организма, как часы» - так оценил сложившуюся на предприятии ситуацию источник в дирекции "Электромашины".
На сегодня, 9 декабря назначено заседание Совета директоров ОАО "Электромашина". На нем должны быть утверждены дата и повестка дня годового собрания акционеров. Скорее всего, в нее будет включен пункт о смене генерального директора предприятия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG