Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Формула Петрова не выведена


Виталий Петров - пока еще за рулем "Лотуса-Рено"

Виталий Петров - пока еще за рулем "Лотуса-Рено"

Участник автогонок в классе Формула 1, французская команда "Лотус-Рено" официально объявила, что боевыми пилотами на сезон-2012/13 будут финн Кими Райкконен и француз Ромен Грожан. Это означает, что российский гонщик Виталий Петров в будущем сезоне покинет "Лотус-Рено".

Ситуацию анализирует обозреватель РС Валентин Барышников.

– Для вас ожидаема была отставка Виталия Петрова?

– Я не могу сказать, что я был уверен, что он покинет команду "Рено", точнее, уже практически команду "Лотус", которая будет со следующего года носить именно это название. Но, конечно, последние полгода слухи об этом ходили все более настойчивые, и в каком-то смысле этот итог закономерен.

– Почему?

– С одной стороны, причина в состоянии дел в команде "Лотус-Рено". В первую очередь у команды были проблемы технического плана – машина этого года была очень неудачной, вначале она позволяла хорошо выступать, но почти не позволяла прогрессировать именно в техническом развитии, ее невозможно было дорабатывать в силу некоторых специфических обстоятельств. Команда испытывала, судя по всему (тут никакой открытой и достоверной информации нет), финансовые трудности.

Кроме того, команде отчаянно не хватало в течение всего 2011 года ведущего гонщика. Первый номер команды, признанный и очень быстрый гонщик Роберт Кубица, в начале года во время раллийной гонки попал в автокатастрофу, едва не погиб, и весь этот год провел, реабилитируясь. В такой ситуации Виталий Петров не стал первым номером команды, но к нему был добавлен Ник Хайдфельд, немецкий опытный гонщик. Оба эти гонщика не показывали особенно высоких результатов, возможно, тому причиной было состояние машины, которая начала уступать другим. Может быть, еще какие-то обстоятельства. Как бы то ни было, к середине года Хайдфельд был вынужден покинуть команду, поскольку она решила с ним расстаться. И вместо Хайдфельда был добавлен Бруно Сенна.

Виталий Петров не был первым номером, потому что он не готов быть первым номером. Это следует не только из его показателей, но, судя по всему, из настроя. Менеджер Петрова Оксана Косаченко говорила о том, что "он хорошо тянется за хорошим первым номером". Этот настрой показывает, что сам гонщик в принципе не готов взять на себя роль первого пилота в команде. И в такой ситуации Петров не показал всего, на что был способен, даже если у него был какой-то более высокий потенциал. Его выступления часто были средними. В этой ситуации команде не было особой нужды за него держаться, если речь не идет о спонсорских деньгах. Эта вещь очень важная.

Долгое время считалось, что у Виталия Петрова очень сильная спонсорская поддержка в России. Однако, в последнее время, судя по всему, эта спонсорская поддержка начала таять, и причина этому, видимо, та же – финансовые проблемы по всему миру, кризис. Российские компании, российское государство, которое, в общем-то, стояло за Виталием Петровым, все меньше готово тратить денег на такие престижные проекты.

– Правильно ли я понимаю, что Виталий Петров и попал вот в команду "Формулы-1" благодаря спонсорской поддержке?

– Это не совсем так. Прежде всего, Виталий Петров, конечно, – быстрый гонщик, тут нет никаких сомнений. Невозможно просто купить место в "Формуле-1", если ты не являешься таковым. Однако, конечно, деньги в этом спорте являются очень важными, если речь не идет о выступлении гонщиков сверхвысокого уровня, таких как Себастьян Феттель или Льюис Хэмилтон, которым особенно не нужно искать спонсорскую поддержку, – а ведь они все равно ищут ее. Виталий Петров был, безусловно, поддержан на уровне российского государства, об этом рассказывала его менеджер, они долго и трудно искали спонсоров, однако потом Виталия Петрова взял под свое крыло Владимир Путин, и с тех пор проблем с поиском спонсоров уже не было.

Показательна, скажем, ситуация вокруг еще одного российского гонщика, который имеет теоретическую возможность выступать в "Формуле-1", – это гонщик по имени Михаил Алешин. Вот он сейчас находится в отчаянном поиске спонсоров, объявил даже акцию народного сбора денег, чтобы люди скидывались, чтобы он имел возможность выступить в "Формуле-1". Но эта акция провалилась – конечно, невозможно собрать те миллионы долларов, о которых идет речь. Но это всегда показатель того, как выглядит подобный поиск средств.

Так вот, у Петрова появились государственные спонсоры или спонсоры, которых посоветовало государство, и он попал в "Формулу-1". Но это не "золотая карта", что называется. Есть и другие гонщики, скажем, Ромен Грожан, который пришел на место Петрова. У него тоже есть поддержка французских спонсоров. А Виталий Петров, к сожалению, не использовал шанс, который у него был в течение двух лет, не смог продемонстрировать, что он может превзойти все ожидания. Он выступал – когда лучше, когда хуже, но он не совершил каких-то подвигов, которые заставили бы команду держаться за него, несмотря на то, есть ли у него спонсорская поддержка или нет.
XS
SM
MD
LG