Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голосование под контролем начальника (Ульяновск)




В Ульяновской области «Единая Россия» выступила хуже, чем в среднем по стране – 43 процента голосов. Это на треть меньше, чем в 2007 году. В областном центре партия власти получила менее 30 процентов, и только на процент меньше - у КПРФ. И это несмотря на мощный административный ресурс, который повсеместно применялся и в день голосования. Врач Алексей Куринный, который был кандидатом по списку КПРФ, рассказывает о том, чему сам был свидетелем:

Алексей Куринный: Централизованный подвоз и голосование на одном из участков работников МУП «Благоустройство», порядка 70 человек, под контролем начальников дворники, разнорабочие голосовали там… Второе нарушение – это контроль в 46-й школе со стороны агитаторов: спрашивали, где вы проживаете, в какой квартире, какой номер дома, ставили галочки. На мой вопрос, зачем вы это делаете, они говорили: «Тех, кто не пришел, пойдем звать после обеда». Попросил их представиться, но они быстро ретировались и больше не появились, я так понял, это были сами учителя. И третье – это нарушение в 1-й школе, где голосовали студенты педагогического университета. Там тоже сидел специально назначенный человек, он отмечал студентов, которые явились или не явились на выборы. Потом, как выяснилось в разговоре, он должен был передать эту информацию декану своему.

Сергей Гогин: Депутат Ульяновской Городской думы, «справоросс» Геннадий Антонцев был свидетелем организованной доставки на избирательные участки работников муниципального предприятия «Декоративные культуры», которым руководит депутат Гордумы, единоросс Валерий Безруков.

Геннадий Антонцев: Я был в той школе, куда привезли людей для голосования по открепительным, на другой край города. Я знаю это предприятие – «Декоративные культуры», и знаю участки, куда люди приехали с открепительными. Я считаю, что это административный ресурс и угроза свободному волеизъявлению. Я подошел, посмотрел, что стоят три автобуса, выяснил, что это «Декоративные культуры». Наблюдатели от «Справедливой России» мне сообщили, что на момент голосования, половину десятого, половина из проголосовавших – это люди по открепительным удостоверениям.

Сергей Гогин: На многих участках люди получали отказ в просьбе выдать им открепительное удостоверение, хотя в этот раз было заготовлено 39 тысяч таких удостоверений, при этом пять тысяч талонов остались невостребованными. Говорит депутат Законодательного собрания Ульяновской области Александр Кругликов:

Александр Кругликов: Люди, которым действительно нужны были открепительные талоны, не могли их получить третьего числа после обеда.

Сергей Гогин: Наблюдатели отмечают отвратительную подготовку избирательных списков, которые, похоже, не сверялись годами. Это делает возможным голосование от имени несуществующих людей. Я лично держал в руках заявление ульяновца Владимира Максюкова, который сообщает, что уже третьи выборы подряд в списки включают женщину, которая якобы прописана по его адресу, но на самом деле даже никогда не жила в этом доме.
XS
SM
MD
LG