Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Единоросс избил оппозиционера и был избран (Удмуртия)




В Удмуртии скандалов и фальсификаций тоже хватало, но сравнительно с российскими мегаполисами и выборами 2007 года наблюдатели отмечают их как бы умеренный характер, что относят на счет всероссийского и даже международного резонанса ролика с сити-менеджером Ижевска Денисом Агашиным, предложившим ижевским ветеранам расценки до миллиона рублей за высокий процент голосования за Единую Россию. И второй фактор – присутствие в Ижевске наблюдателей ОБСЕ. Тем не менее Единая Россия всё так же пользовалась тотальным господством в сфере агитации и подавляющим превосходством в финансовом отношении. По словам лидера удмуртского отделения партии Патриоты России Сергея Щукина, оппозиционные партии вели свои кампании на копеечные бюджеты.

Сергей Щукин: Патриоты России безусловно пользуются здесь большей поддержкой, чем 2,5%, которые мы получили. Это, кстати, лучший результат по стране. Многие наши сторонники, я лично разговаривал с такими, говорили, мы же голосуем в Москве, там партия получит 1 процент, а вот Яблоко получит 7. И Яблоко, за которое проголосовало 7 тысяч в 2007 году во всей Удмуртии, сейчас проголосовало 19 тысяч. Результат больше в 3 раза. Я знаю этих людей. Левые партии все прибавили, но потенциал роста мог быть гораздо больше. Лево-патриотическим партиям надо перестать кусать друг друга.

Надежда Гладыш: Помимо федеральных, в Удмуртии прошли выборы в районные советы двадцати пяти сельских районов. На них у Справедливой России в Завьяловском, прилежащем к столичному Ижевску, районе тоже есть участок локального успеха – при общей цифре за Справедливую Россию по Удмуртии на выборах в Госдуму РФ 11 с небольшим процентов против сорока пяти за ЕдРо, в пригородном поселке Хохряки эсеры по факту обошли единороссов на одном участке на 100 голосов, а на другом уступили, но с разницей всего в пять голосов. Однако, предвидя здесь мощное протестное голосование из-за авторитета здешнего главы муниципалитета – члена Справедливой России Николая Суворова, ЦИК Удмуртии заблаговременно разделил территорию Хохряков надвое, присоединив части одну к деревне Якшур, другую – к деревне Ягул. Поэтому в итоге удалось утопить высокий результат Справедливой России. По мнению Суворова, сам он, как одномандатник, проиграл представителю Единой России вот по какой причине –

Николай Суворов: В Якшуре наблюдатель мне сообщил, привезли группу цыган, табор в Якшуре прописан. У нас с Салтыковой разброс 30 голосов я ей проиграл по Якшурской территории. Привезли группу цыган человек семьдесят. Они шли, кричали – Единая Россия, Салтыкова! Они и решили.

Надежда Гладыш: А в Хохряковской средней школе в ходе уже начавшегося подсчета голосов тоже случилось ЧП. Говорит Николай Суворов:

Николай Суворов: В школе выключили свет полностью на целый час. Нашли фонарики. С фонариками считали. Школа новая, линии, подстанция новые. Никогда отключений не бывало.

Надежда Гладыш: Дошло и до мордобоя. За два дня до голосования на Крестьянском рынке Ижевска, который административно входит в территорию муниципального образования «деревня Пирогово» (тоже Завьяловский район, хотя визуально это просто южная окраина Ижевска) хозяин рынка Альберт Давлятшин собственноручно с помощью охранников зверски избил наблюдателя от ЛДПР Алмаза Шайхутдинова, который задавал ему в ходе агитационных собраний неудобные вопросы. В момент записи правый глаз моего собеседника был окружен громадным фиолетовым синяком. Рассказывает Алмаз Шайхутдинов:

Алмаз Шайхутдинов: Синяки на ноге, отбивали колени, локти, на голове шишки. Потащили в сторону сторожевой собаки, а это был ротвейлер, я зацепился за чугунную скамью…

Надежда Гладыш: Несмотря на заявления и жалобы Шайхутдинова в ЦИК Удмуртии, в прокуратуру и МВД, Альберт Давлятшин успешно избран в состав Завьяловской думы как представитель партии Единая Россия. Пострадавший не исключает, что теперь ему будут чинить препятствия в возбуждении против его обидчика уголовного дела.
XS
SM
MD
LG