Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Награда нашла правозащитников


Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева

Победители премии Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека за 2011 год были определены 29 ноября на общем собрании членов старейшей из ныне действующих правозащитных организаций. Всего были рассмотрены 40 кандидатур по 10 номинациям.

В этом году лауреатами премии Московской Хельсинкской группы стали: адвокат Анна Ставицкая, политолог Георгий Сатаров, журналист Леонид Никитинский, режиссер Михаил Угаров, участник советского диссидентского движения Борис Пустынцев, представители региональных правозащитных организаций Анастасия Никитина, Валентина Чреватенко, Александр Гончаренко, Евгений Бобров, Игорь Сажин.

Каждый год происходит очень серьезный отбор лауреатов едва ли не единственной в России правозащитной награды, сказала в интервью РС председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

Президент Гильдии судебных репортеров, обозреватель "Новой газеты" Леонид Никитинский говорит, что не считает себя правозащитником. Тем не менее, он признается, что получить премию Московской Хельсинкской группы он считает очень почетным:

– Она для меня значит очень много, потому что я ведь родом из 1970-х, и я всегда восхищался этими людьми. Сначала знал о них по книжкам, теперь знаю лично и очень люблю. Но я считаю, что она не заслужена, я сам себя никогда правозащитником не считал и не ощущал. Поэтому я думаю, что есть более достойные кандидаты. Но, конечно, я от нее не откажусь просто из уважения к этим людям. Я – профессиональный журналист, я очень уважаю свою профессию, которая, к сожалению, сейчас очень сильно девальвирована. Я бы пожелал себе уважения к профессии, ну, и другим, тем, кто называет себя журналистами, – тоже уважения к профессии и к правде. Это совсем разные вещи, и порой они даже мешают друг другу. Лена Милашина, которая такую премию тоже получала, не говоря уже об Анне Политковской, – они больше правозащитники. Это иногда им мешало быть журналистами. Я больше журналист, чем правозащитник. Хотя одно другому не противоречит. Тут вопрос в том, что на первом месте для человека, – сказал Леонид Никитинский.

Анна Ставицкая – адвокат Игоря Сутягина и Валентина Данилова, родственников Анны Политковской и расстрелянных в Катыни польских офицеров, провела сотни дел. Ставицкая стала лауреатом премии в номинации за отстаивание прав человека в суде. Она взволнована присуждением ей правозащитной премии:

– Для меня это очень почетно, и я очень рада, что эту премию присудили именно мне. Я же, со своей стороны, хочу сказать, что я буду и дальше защищать людей так, как я умею, и так, как мне велит моя совесть и закон. И очень надеюсь, что моя помощь будет многим полезна. , – сказала Анна Ставицкая.

Определение лауреата в каждой номинации отражает признание заслуг и авторитета кандидата членами Московской Хельсинкской группы, – говорится в положении о премии. Помимо диплома каждый из лауреатов получает 30 тысяч рублей. Вручаются премии ежегодно 10 декабря в Международный день защиты прав человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG