Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Челябинске более двух тысяч человек потребовали провести выборы


Власти долго не могли решить, какую именно площадку предоставить недовольным. Называли то одно, то другое место, в результате в последний момент остановились на парке Гагарина — это место хоть и совсем недалеко от центра города, все же в стороне от магистралей и широких улиц. И эта волокита с утверждением места митинга, пожалуй, единственная претензия организаторов. Все остальное прошло безупречно, полиция вела себя корректно, впрочем, так же, как участники, коих собралось от 2 до 3 тысяч человек. Рассказывает Алексей Табалов, лидер челябинского отделения движения "Солидарность", которое выступило инициатором акции.
— На митинг пришло по разным оценкам от 2 до 3 тысяч человек. И я могу сказать, что это самый крупный независимый митинг гражданских активистов за, наверное, всю историю Челябинска с 90—х годов. Такого мы еще, конечно, не видели… Выступало очень много людей, всем даже не удалось выступить, настолько много было желающих. Более 50 человек — я лично записывал выступающих, слово предоставлял другой человек. Все говорили искренне — то, что они чувствовали. Люди чувствуют себя обманутыми, причем, все — вне зависимости от того, какой политической партии они отдают предпочтение. Люди чувствуют себя обманутыми и они не готовы с этим мириться.
На митинге была принята резолюция, содержащая в себе шесть пунктов: требование отмены результатов выборов, отставки и уголовной ответственности Владимира Чурова и главы областного избиркома Ирины Старостина, а также всех причастных к фальсификации лиц. Кроме того, митингующие потребовали провести честные выборы, зарегистрировать и допустить к участию в них все оппозиционные партии и освободить всех политических заключенных. Пойдет ли власть на это — рассуждает глава челябинского отделения Яблока Андрей Талевлин.
— Мой прогноз состоит в том, что если власть не пойдет на это, протестное голосование на выборах президента будет колоссальным. И итоги у нас выборов президентских — во-первых, они будут не легитимными, их никто не признает, и если власть не пойдет на формальные требования устроить повторные выборы, волнения будут серьезнее, чем они происходят сейчас.
Надо сказать, что официально в митинге не участвовали ни КПРФ, ни "Справедливая Россия", ни "Правое дело", ни ЛДПР, ни "Патриоты России". Хотя отдельные представители этих партий на акции все же присутствовали.
XS
SM
MD
LG