Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вильнюсе прошел массовый митинг под социальными требованиями


В столице Литвы в митинге,созванном профсоюзами и организациями пенсионеров,3 тысячи человек выдвигали социальные требования.

Как сообщает наш корреспондент в Вильнюсе Ирина Петерс, с плакатами "Не хотим нищенствовать" и "Затыкайте дыры в бюджете сами" протестующие прошли по центру Вильнюса к зданию правительства. Они требовали повысить размер минимальной заработной платы, снизить цены на коммунальные услуг, ввести прогрессивные налоги , создавать рабочие места. Некоторые призывали правительство Андрюса Кубилюса к отставке.

По данным литовского Института труда четверть населения республики живет плохо - за чертой бедности, средний класс составляет лишь 15 процентов, в обществе усиливается социальное расслоение. Безработица заставила сотни тысяч литовцев искать лучшей жизни за рубежом.

Накануне митинга представители кабинета министров заявили: реализация требований профсоюзов обошлась бы казне в 1 млрд литов, что поставило бы государство перед угрозой неплатёжеспособности , поэтому сейчас у правительства таких возможностей нет.
XS
SM
MD
LG