Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК, тут тебе не Хогвартс!


Митинг в Москве 10 декабря
Митинг в Москве 10 декабря
Российская сеть всю неделю занималась организацией и теоретическим обоснованием митингов не согласных с результатами выборов в Госдуму России 4 декабря. Основной площадкой для мобилизации людей стал Фейсбук – во вторник вечером событие под заголовком "Суббота на площади Революции" в Фейсбуке зарегистрировал журналист и автор популярного блога Epic Hero Илья Клишин.

- Представьте картину: я прихожу вчера домой с Триуфальной и читаю в интернете, что в субботу будет митинг, во столько-то, списываюсь с другим человеком, мы вместе заходим в Фейсбук, пишем три строчки: где, когда, во сколько, ставим картинку и вешаем ссылку в социальные сети. Всё. Время около полуночи, будний день, то есть не самое популярное время в интернете. Через несколько часов там были тысячи людей, к обеду – десять тысяч. Я не ожидал такого эффекта. Я ему, бесспорно, рад, - рассказал в интервью Радио Свобода Илья Клишин.

На момент проведения митинга, позже перенесенного на Болотную площадь, о желании участвовать в нем в Фейсбуке заявили почти 37 тысяч человек. По сложившейся после арабской весны традиции журналисты и аналитики стали называть готовящееся событие Фейсбук-революцией. Медиа-аналитик Василий Гатов, не отрицая огромную роль социальных сетей в распространении информации, тем не менее, подчеркивает, что причины неожиданной мобилизации россиян нужно искать за пределами интернета:

– Социальное недовольство возникает не от того, что люди читают статусы своих друзей или заметки в блогах, или смотрят телевизор. Оно возникает из-за того, что людей не удовлетворяет окружающая жизнь. Социальная сеть – это питательная среда, но не причина социального недовольства, – считает Василий Гатов.

Точку зрения Гатова полностью разделяет известный блогер Иван Давыдов. Он пишет в ЖЖ:

Вообще-то, это спор не о результатах выборов, не про распределение мест в парламенте. Мне вот, например, глубоко плевать, сколько голосов украли у Миронова. Если бы его самого куда-нибудь украли, прихватив заодно Жириновского с Зюгановым, я бы не расстроился. Спор перешел в область этического. Это спор о ценностях. Внезапно для значимого числа людей ценным оказалось собственное достоинство. Они перестали воспринимать как должное тот факт, что государственный человек может в лицо им плюнуть, да еще и сообщить, что эта процедура носит сугубо гигиенический характер. Но и с противоположной стороны - тоже борьба за утверждение ценностей. Для них вот возможность плюнуть в рыло твое наглое - ценность. Ситуация, в которой холопы место свое знают и хавальник не разевают, - ценность. И т.д.
Но эта вот аксиология противоположной стороны порождает определенный набор действий, эманаций во внешний мир, что ли, с которыми мириться не получается уже на чувственном, в кантианском смысле, на эстетическом уровне. Для меня ярчайшие примеры - скотство "Наших" с барабанами, а также история с президентским твиттером.


В ночь на 7 декабря в твиттере Дмитрия Медведева на несколько минут появился ретвит записи кремлевского медиа-менеджера Константина Рыкова: "Сегодня стало очевидно, что если человек пишет в блоге словосочетание "партия жуликов и воров" он тупо баран" – после чего следовало нецензурное определение этого барана. Позже эта запись была удалена, однако сохранилась в виде скриншотов. После этого фамилия Рыкова на несколько минут вышла в мировые тренды Twitter.
К вечеру 7 декабря сайт Кремля сообщил, что появление нецензурной записи в официальном микроблоге президента произошло "во время плановой смены пароля". Кремль обещал наказать виновного, правозащитная организация "Агора" тут же объявила, что готова защищать этого сотрудника, а пользователи Твиттера хором подумали, что страница смены пароля и поток сообщений в Твиттере находятся по разным адресам, и случайно нажать Retweet при смене пароля просто невозможно.

В воскресенье президентское окружение продолжало радовать читателей Твиттера. Помощник Медведева Аркадий Дворкович приурочил к началу митинга на Болотной площади поучительный твит:

Не считаю митинги лучшей формой выражения гражданской позиции. Лучшая форма - указание на конкретные проблемы вокруг вас и участие в их решении.

Ровно по совету Дворковича поступил в пятницу глава социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров. Он решил не ходить на допрос в прокуратуру Петербурга. Встреча с прокуратурой, от которой Дуров воздержался, была связана с тем, что сервис отказался выполнить просьбу сотрудников ФСБ блокировать в сети "ВКонтакте" критические по отношению к власти сообщества и организаторов сегодняшнего митинга. Дуров сообщил об этих просьбах в своем микроблоге (то есть указал на проблему) и принял посильное участие в ее решении, проигнорировав угрозы и вызов на допрос.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко по-иному представляет себе проблему взаимоотношений власти и социальных сетей:

- То, что происходило несколько дней назад и сегодня происходит в нашем городе, я иначе как тщательно спланированной, причем спланированной из-за рубежа провокацией, назвать не могу. Объясню, почему. У меня есть абсолютно достоверные данные, что серверы, которые сегодня наводняют наш интернет призывами к петербуржцам проводить различного рода несанкционированные акции, в том числе и с призывами к экстремистским действиям, все расположены далеко за пределами нашего отечества. Очень далеко. И те люди, которые эти призывы рассылают, там и находятся. Они не здесь, они не с нами, - заявил губернатор Петербурга.

Издевательский твиттер перзидента Роисси Kermlin.ru косвенно ответил после митинга Георгию Полтавченко:

Хиллари Клинтон заявила: "Приперлось пол-Москвы. Не напасешься гонораров".

О задачах нового общественного движения рассуждает ЖЖ-юзер bocharsky:

Как это не поразительно (а мне кажется, это поражает каждого, кто замечает), власть двигается ровно насколько, сколько общество отмеряет ей границ. Общество по привычке думает, что имеет дело с какими-то адскими упырями и диктаторами. А по факту оказывается, что имеет дело с наперсточниками. Придет на митинг 30 тыс. человек - границы отодвинутся. Тут же найдется пара козлов отпущения в регионах, пересчитают результаты на 5 участках и какой-нибудь урод из «Справедливой России» получит лишний мандант. Придет 100 тыс. человек - пересчитают несколько регионов.
Выйдет миллион - пересчитают все, откатят на 42, посадят на кол Чурова, деклассируют свой политсовет и штаб. "Все равно вместе с выхухолем у меня будет большинство", - подумает Путин и сдаст всех, кого надо. Ну не всех, а так... самых тупорылых.
Что дальше? Мол все равно, Путин у власти. Ну и окей. Мы же не революцию делаем. Революция - стремно, ну и людей жалко конечно. И себя тоже. Возможно, мы сейчас свидетели самой цивилизованной в истории трансформации империи в современное демократическое государство. Без революций, крови и истерик. Сначала отожрем у Партии Жуликов и Воров большинство. Затем приободрим остальных в парламенте активно с ними конкурировать. Затем учредим новые политические партии и приведем их на выборы. С теми ободренными конкурирующими и нашими новыми "партиями надежд" проведем новые выборы - уже с должным контролем и наблюдением, получив более-менее достоверный парламент, расширим поле политических свобод, снимем цензуру, трансформируем законодательство.
Может это будет немножко не так. Но главное, что эта неделя показала - перестановка границ работает. И обеспечивается она только одним - явкой.


Организаторы московского митинга уже поздравили друг друга с успехом и пообещали привести еще больше людей на акцию 24 декабря. Впечатлениями от митинга на Болотной делится в ЖЖ пользователь sapojnik:

На меня дохнуло началом 90-х. Их яркая примета - народный энтузиазм и немыслимое многообразие, многоцветье политических и общественных движений. Например: только прохожу через "рамку" при входе на Болотную - вижу старичка-лесовичка, с длинной седой бородой, и в руке у него натуральное Красное знамя с надписью "РКП-КПСС". Ну, думаю, круто; делаю буквально два шага - а рядом плещется по ветру... "Веселый Роджер"! И держат два флага с пиратской символикой молодые люди битнического вида.
И так далее. По-моему, сегодня на Болотной можно было увидеть любую, мыслимую и немыслимую символику. Видел я, кстати, даже полумесяц и зеленое знамя ислама. Много было черных знамен и черно-красных. Анархисты? Я подошел поближе - там нестройные и лишенные благозвучности молодые голоса пытались нестройно скандировать "Власть - миллионам, а не евреям! Власть - миллионам, а не евреям!" Спросил стоявшего неподалеку человека с эмблемой на груди из белой ленточки (таких было много): "Это кто такие?" "Да не знаю, - равнодушно ответил тот. - Провокаторы какие-то".
Дальше была группка с тоже черным флагом, на котором, впрочем, был нарисован какой-то сложный рунический знак. "А это что у вас?" - поинтересовался. Те сначала долго молчали, как будто застеснялись. Потом один все ж признался, что это "знак нижегородской демократии".

Я, конечно, с удовольствием поорал вместе со всеми "Путина - в отставку! Путина - в отставку!", "Мы за честные выборы", и - новый лозунг - "Путин едет в Магадан!" В необъятной толпе, где бушевало живое творчество масс, меня особенно потряс любовно исполненный рукописный плакат: "ЦИК, тут тебе не Хогвартс!" Хотелось бы, чтобы так...
XS
SM
MD
LG