Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мечты и тайны" Дануты Валенсы


Фрагмент обложки книги Дануты Валенсы "Мечты и тайны"

Фрагмент обложки книги Дануты Валенсы "Мечты и тайны"

В Польше опубликована книга "Мечты и тайны", написанная женой бывшего президента, основателя независимого объединения профсоюзов "Солидарность" Леха Валенсы – Данутой. Бывшая первая дама описывает, насколько тяжело ей было жить с борцом и политиком, который из-за своих обязанностей полностью отдалился от семьи.

Данута Валенса всегда находилась в тени своего мужа. Небольшая квартира в Гданьске, 8 детей и вечно отсутствующий супруг, находящийся то на работе, то на собраниях первого в странах восточного блока независимого профсоюза "Солидарность", то в заключении, и, наконец, на посту президента.

"Признаюсь, что созданием книги я совершенно не интересовался и не верил, что она будет написана. Оказалось, что это ошибка, и вот уже книга действительно выходит в свет. Теперь вот жду, как буду представлен глазами собственной жены. До публикации я абсолютно не знал содержания. Так что, может быть, меня ждет сюрприз," – говорил перед презентацией книги своей супруги Лех Валенса.

И сюрприз действительно был – несколько дней спустя бывший президент не скрывал того, что публикацией не то что недоволен, а немного шокирован:

"Я не то чтобы обижен, нет. Просто меня научили: то, что происходит в семье, на общее обсуждение не выносится. С другой стороны, написанное женой – правда. Вопросом остается, удалось бы нам добиться того, что у нас есть сейчас, если бы я все делал так, как хотели другие, в том числе и Данута? Сейчас это, может, выглядит неприглядно, кому-то, может, не нравится, но у меня не было выбора. Мог ли я сказать, что баллотируюсь на пост президента не ради удовлетворения собственных амбиций, но для того, чтобы не позволить генералу Войцеху Ярузельскому стать президентом? Что бы было тогда?" – заявил Лех Валенса.

Данута Валенса согласилась опубликовать свои воспоминания при одном условии: издатели не внесут в книгу никаких поправок. Рассказ пани Дануты начинается с конца 60-х, когда она, переехав в город из близлежащей деревни, стала работать в киоске. Тогда и состоялось знакомство с будущим мужем – никому тогда не известным электриком гданьской судоверфи Лехом Валенсой:

– Сначала, конечно, все было хорошо – мы были вместе, всего вместе добивались. В общем, молодая семья. Ну, а потом, к сожалению, в нашу жизнь вошла политика.

Что же так расстроило легендарного лидера "Солидарности"? О решении Леха Валенсы баллотироваться на пост президента после падения коммунистического режима Данута Валенса узнала не от него самого, а от общих знакомых:

– Конечно, люди старшего возраста могут читать эту книгу с теплыми чувствами к тому времени, которое я описываю, но молодежь, скорее всего, удивится прочитанному. В этой книге можно найти все.

Под словом "все" автор воспоминаний подразумевает заботу о детях, необходимость стоять в очередях в магазине, бесконечные совещания профсоюзных активистов в их общей квартире, обыски и аресты мужа, ощущение одиночества.

Фрагмент книги "Мечты и тайны":

"Вечером 12 декабря 1981 года у меня не было плохого предчувствия. Может, кто-то мне и не поверит, но введение военного положения меня особенно не волновало. В ту ночь меня не интересовало, что на самом деле происходит. Пришли, забрали мужа и поехали с ним в неизвестность. Ну что ж поделаешь, и раньше его арестовывали неоднократно".

Данута Валенса была тогда на шестом месяце беременности. Нужно было в условиях тотального дефицита самой приготовить к Рождеству праздничный стол, во что бы то ни стало. Для детей.

"Зачем я написала все это? Простой и одновременно трудный вопрос, который все задают и на который я сама еще, наверное, не знаю до конца ответа. Возможно, я сделала это, чтобы осталось что-то потомкам, чтобы показать, как изменился мир за эти 40 лет, а мы должны идти в ногу с этими переменами. Мы, женщины, ведь хотим, чтобы наши мужчины тоже менялись!"

Прошел почти год, Леха Валенсу освободили.

Фрагмент книги "Мечты и тайны".

"Помню, как он вернулся ужасно толстый. Даже не толстый, нет, а какой-то распухший, как бы надутая резиновая кукла. Страшное было зрелище... Быть может то, что происходит с ним в последние годы, является последствием тогдашней изоляции. Быть может заключение оставило на нем такой отпечаток? А, может, его мучает совесть из-за того, что он пожертвовал семьей?".

Одно из наиболее ярких воспоминаний Дануты Валенсы – принятие Нобелевской премии мира от имени мужа. Сам Валенса опасался, что если выедет из страны, власти Польской народной республики не впустят его назад и в приказном характере выслал супругу на церемонию в Осло.

А наиболее трагичный описанный в книге фрагмент – президентство мужа, когда Валенса жил в Варшаве, а пани Данута с детьми – в Гданьске. Они редко виделись. И, наконец, его отчаяние, когда в 1995 году баллотируясь на второй срок, Валенса проиграл бывшему коммунисту Александру Квасьневскому.

После этого их отношения уже никогда не были такими как прежде: Лех Валенса замкнулся в себе.

"Он мне сказал, что жену променял на компьютер", – говорит Данута Валенса.

Тем не менее, несмотря на все удары судьбы, бывшая первая дама, которая, как она сама подчеркивает, была всегда на расстоянии полшага за мужем, ни о чем не жалеет.

"Как мать, как жена, я рада, что мне удалось создать ему такие условия, что он мог заниматься этой своей политикой. К сожалению, если мужчины идут в каком-то одном направлении, то по сторонам не оглядываются".

Книга "Мечты и тайны" о жизни с бывшим президентом Польши вышла в день 42-й годовщины свадьбы Дануты и Леха Валенсы. На этом настояла автор книги.
XS
SM
MD
LG