Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молчание Кремля


Митинг на Болотной площади, Москва, 10 декабря 2011 г

Митинг на Болотной площади, Москва, 10 декабря 2011 г

Российские власти пока никак не отреагировали на требования участников массовых акций 10 декабря в Москве и более чем 80 городах России. Информационные агентства цитируют лишь слова пресс-секретаря премьер-министра Владимира Путина Дмитрия Пескова. Он заявил журналистам, что у правительства нет комментариев по поводу прошедшего в Москве многотысячного митинга протеста против фальсификации на выборах.

Кремль и Белый дом испытали вчера настоящий шок, считает известный российский политолог Дмитрий Орешкин, – отсюда и молчание:

– Они привыкли, что население – это такая аморфная, пластилиновая масса, из которой можно лепить то, что им хочется. И вдруг такой вал протеста. Вдруг интернет полон сообщениями о фальсификациях. Вдруг понятие о том, что нас обманули, стало доминирующим. И капитал доверия, который размывался-размывался, – теперь просто перестал существовать. Что бы сейчас ни сказал Чуров, даже если он вдруг случайно скажет правду, ему уже не поверят. И то же самое постепенно получается с Владимиром Путиным, – полагает Дмитрий Орешкин.

Один из видных членов "Единой России", депутат ГД нескольких созывов Андрей Исаев пытается не драматизировать ситуацию и все еще уверен, что власть в состоянии урегулировать конфликт:

– Я разделил бы участников митинга на профессиональных революционеров, которые в этом деле участвовали, и на значительное количество очень солидных, приличных людей, представляющих московский средний класс, многие из которых действительно в первый раз пришли на этот митинг. Мы, как власть, обязаны их услышать, мы обязаны понять, что у них накопилось определенное серьезное недовольство проблемами, существующими в нашем обществе. Мы видим, что это в первую очередь коррупция, бюрократизм, это непрозрачность формирования доходов ряда компаний, работающих особенно в социальной сфере, например, компаний в сфере ЖКХ. Мы тоже эти проблемы видим и мы начали борьбу с ними, но, видимо, недостаточно хорошо объясняли то, какие усилия мы предпринимаем. В результате этого мы столкнулись с их недовольством. Будем с этим работать, будем стараться услышать, будем стараться выстроить диалог. И в тех случаях, когда мы допускали ошибки в нашей деятельности, мы, безусловно, постараемся эти ошибки исправить, – считает Андрей Исаев.

Директор института стран СНГ, в прошлом депутат от партии "Единая Россия" в Государственной думе Константин Затулин убежден, что власть недооценила ситуацию, связанную с протестными настроениями, и теперь Путину придется еще больше взять на себя ответственность:

– Мне кажется, все больше становится ясным, что выводы о политических итогах выборов 4 декабря, излишне гламурные и приглаженные, никоим образом не помогают партии власти разобраться с происшедшим. И с этой точки зрения, ответственность должна лечь на определенных людей, в том числе на того, кто возглавлял список "Единой России" на выборах – я имею в виду президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Мне кажется, что определенные выводы про себя уже сделаны. И то, что Путин начинает свою избирательную кампанию, в большей мере полагаясь на возможности "Народного фронта", который он начал создавать, чувствуя кризис "Единой России", и то, что штаб предложено возглавить Станиславу Говорухину, человеку, явно не политического системного склада, – все это говорит о сделанных выводах. Я думаю, что внутри самой партии власти все меньше будет Медведева и все больше будет Путина, – уверен Константин Затулин.

Андрей Исаев убежден, что у оппозиции нет реальных шансов переиграть власть, так как нет единого лидера, который бы мог конкурировать с действующим премьер-министром Владимиром Путиным:

– Их основная цель – это борьба против нашего кандидата на выборах президента Российской Федерации. Это достаточно очевидно. Но здесь их позиция крайне уязвима. Альтернативного весомого кандидата у них нет, и митинг показал, что такого объединенного альтернативного кандидата у них не может быть в принципе. Да, собралось много народа, но этот народ представляет разные организации, большая часть из которых являются непримиримыми врагами, как, например, русские националисты и либералы, пришедшие на этот митинг. Их объединяет только одно – они против "Единой России". Но они никогда не объединятся "за". А следовательно, когда завтра избиратель спросит "дайте нам равновесную Владимиру Путину фигуру", – они не смогут такой фигуры дать, – уверен Андрей Исаев.

Сотрудник Центра Карнеги Алексей Малашенко в чем-то согласен с Андреем Исаевым, но в то же время не исключает, что могут быть и сюрпризы со стороны оппозиции:

– Надо отдать должное Исаеву – он неглупый человек. Но это все знают, что нет того, кого можно противопоставить власти. И это вторая драма, если хотите, оппозиции. А первая – это то, что они никак не могут сорганизоваться, и времени до следующих президентских выборов практически не осталось. Остается в данном случае либо верить в чудо, "у нас такое бывает", либо верить в то, что внезапно появится какой-то человек типа Навального, и его удастся раскрутить (хотя в новогодние праздники делать это очень трудно). Либо кто-то из "стариков" вдруг проявит себя с другой, неожиданной стороны, – предполагает Алексей Малашенко.

Мало кто из экспертов верит, что оппозиции и тем людям, кто 10 декабря вышел на Болотную площадь, удастся добиться повторных выборов в Думу. Андрей Исаев напоминает:

– Международные наблюдатели, высказав много замечаний по выборам, тем не менее признали выборы состоявшимися и законными. Поэтому, так или иначе, уже в декабре в России будет сформирована новая Нижняя палата парламента, – это реальность, в которой мы начнем работать. И я хотел бы в этой связи призвать всех слышать друг друга и выстраивать нормальный диалог между различными слоями общества, – сказал Андрей Исаев.

Алексей Малашенко также сомневается, что власть пойдет на уступки в этом вопросе:

– Вы можете себе представить, какой механизм для этого нужно завести, как часто собирать людей по всей России – и уже не по 30, по 40, по 50 тысяч, а по полмиллиона? Это нереально. Потом, тут масса разных отговорок возможна: например, "давайте кое-где пересчитаем"… Или "вы же понимаете, что мы не самое богатое государство, что нет денег". Ну, масса достаточно убедительных отговорок! А вот то, что Чурова принесут в жертву, – очень вероятно, – полагает Алексей Малашенко.

Аналогичного мнения придерживает и Константин Затулин:

– Я не думаю, что эта внесистемная оппозиция, даже в нынешнем виде, способна добиться перевыборов. Более того, я убежден в обратном. Отмена выборов означает не только отмену парламентских, но и большой знак вопроса в связи с выборами президентскими. Многие бы этого хотели в этой внесистемной оппозиции и многие бы этого хотели, кстати говоря, за пределами нашей страны, это тоже факт. Вот вокруг этого и будет вестись борьба. Я же думаю все-таки, что шансы победить в этой борьбе у внесистемной оппозиции на самом деле невелики, – считает Константин Затулин.

В то же время лидеры оппозиции настроены решительно и готовятся к новым массовым акциям. Рассказывает сопредседатель незарегистрированной партии "ПАРНАС" Борис Немцов:

– Если власти эти требования митинга не выполнят, мы будем продолжать волну протеста в стране, в первую очередь в Москве и в Петербурге. Запланирован уже ряд митингов – один 17-го числа на Пушкинской площади, второй 18-го, а дальше мы готовим серьезный митинг 24-го числа. Надеемся, уже придет больше 100 тысяч, может, 200 тысяч человек. Так что я бы посоветовал господам Путину и Медведеву серьезно задуматься о своей судьбе, внимательно прочитать требования митингующих.

Второе: мы сейчас ведем очень мощную кампанию по подаче исков о тотально фальсифицированных выборах. Но это требует определенного времени и юридического оформления. Дело в том, что эти иски крайне важны. Понятно, что путинские суды будут, как обычно, все отметать, но, тем не менее, общественное внимание, в том числе и к полному развалу судебной системы под руководством гражданина Путина, – это тоже очень важный вопрос.

Третье: мы сейчас думаем, как готовиться к так называемым "президентским выборам", которые выборами также не являются. Тем не менее, позиция действительно неравнодушных людей должна быть на этот счет выработана.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG