Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Быть ли "священному перемирию"?


Факел Лондонской олимпиады 2012 года

Факел Лондонской олимпиады 2012 года

В практике управления проектами принято особое правило. После предъявления авторами достоинств и выгод нового предприятия эксперты умельцам задают один неприятный вопрос. "Какими будут негативные последствия реализации вашего проекта?"

Вряд ли такой вопрос приходил в голову автору всемирного олимпийского проекта Пьеру де Кубертену. В "Оде спорту" барон воспел все блага мирного соперничества атлетов. И, конечно: "О, спорт, ты – мир!"

О том, что зрителями Добра Олимпиад станут миллиарды землян, барон мог только мечтать. Но, наверняка, он не задумывался над тем, что всемирная арена станет особым объектом действий Зла.

Недавно организаторы Олимпиады в Лондоне 2012 года опубликовали сведения о мерах предупреждения терактов и нарушений олимпийского спокойствия. Во время Олимпийских и Паралимпийских игр потребуются 23700 сотрудников службы безопасности. Это более чем в два раза превышает первоначальную оценку организаторов Игр. Финансирование обеспечения безопасности игр и спортсменов также выросло – с 271 млн до 553 млн фунтов.

Олимпиада-2012 станет одной из крупнейших операций по обеспечению безопасности тысяч людей в Великобритании. Операция продлится 64 дня – с момента, когда 13 июля откроется Олимпийская деревня, и до 12 сентября, когда закроется деревня Паралимпийских игр.

Цена всех расходов станет известна потом. Например, стоимость дежурств ракетных комплексов "земля – воздух"…

Миф о миротворческой магии спорта рухнул в сентябре 1972 года после теракта в олимпийской деревне Мюнхена. Организатору захвата и уничтожения израильских спортсменов Факри аль Умари с полным основанием приписывают злодейскую фразу: "Если трудно добраться до политиков, надо убивать артистов и спортсменов".

После теракта в Олимпийском парке в Атланте программа обеспечения безопасности Игр становится одной из главных статей расходов Оргкомитетов игр и "головной болью" правительств. "Безопасность Олимпиады – наивысший авторитет Греции", – было сказано накануне Игр в Афинах. На поддержание греческого авторитета потратили около 900 миллионам евро (вместо запланированных 650 миллионов). "Главной угрозой Олимпийских игр в Пекине является терроризм" – заявив об этом, китайское правительство реализовало программу контрдействий и контроля в духе знаменитого "Трактата о военном искусстве" Сунь Цзы. Общая сумма пекинских затрат остается неизвестной. Однако, взяв под контроль пространство Поднебесной, китайские службы безопасности не могли обеспечить безопасность всемирной эстафеты олимпийского огня. Многочисленные демонстрации и инциденты на пути олимпийского факела в 2008 году привели к грустному решению МОК. От эффектного марша Мира через страны континенты пришлось отказаться. Пространством радостной эстафеты огня, доставленного из Олимпии в Великобританию, станет лишь территория острова.

Мир на Олимпиаде – особая цель Лондона. Власти страны рассчитывают, что красоты и радости олимпийского праздника станут рекламой последующих программ международного туризма.

Министр спорта и Олимпиады Хью Робертсон сказал в интервью Би-би-си, что увеличение этой статьи расходов повысит отдачу от Игр для экономики и туризма. "Это – наш вклад во впечатления, которые люди увезут из этой страны… Церемонии открытия и закрытия являются возможностью показать четырем миллиардам людей во всем мире самое лучшее, что есть в нашей стране. И мы надеемся, что в результате люди скажут: "Мы хотим вернуться сюда, заниматься бизнесом и тратить деньги как туристы".

Увы, у Лондона есть печальный опыт. Теракты, произошедшие в столице Великобритании 7 июня 2005 года, заставили всерьез задуматься о судьбе олимпийского проекта. Потребовалась детальная разработка программы безопасности 30 олимпийских объектов и особой деятельности городских стражей порядка.

Накануне Игр в Афинах Генеральная Ассамблея ООН призвала все страны на время Олимпиады соблюдать перемирие. Красивый ход: обратиться к доброму мифу об "экихирии", мирном античном договоре – не воевать во время подготовки и проведения состязаний в роще Олимпии… Повторится ли призыв к мировому сообществу? И услышат ли его в центрах организации мирового террора? А вслед за Лондоном уже маячит проведение зимней Олимпиады 201 года в Сочи – в регионе, расположенном в опасной близости к "пожароопасному" району России.

Грустно сознавать: интрига возможных злодеяний нынче равнозначна спортивной интриге Игр. Удивляться нечему. Демонстрация насилия и злодейств стала повседневной темой мировых масс-медиа. Манипуляция сознанием – особое искусство…

"О, спорт, ты – мир!" – восклицал Кубертен. В наши дни действительно иное: "Каков мир, таков и спорт"…
XS
SM
MD
LG