Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приднестровье ждет президента


Тирасполь, бульвар Гагарина

Тирасполь, бульвар Гагарина

В самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республике 11 декабря проходят выборы президента.

На этот пост претендуют шесть кандидатов, главными соперниками считаются нынешний лидер Приднестровья Игорь Смирнов и председатель Верховного совета республики Анатолий Каминский. Для признания выборов состоявшимися необходимо, чтобы в голосовании приняли участие более половины избирателей.

Пока выборы проходят, как обычный выходной день, хотя на участках замечены очереди: народ, как здесь отмечают наблюдатели, расшевелился и к середине дня пошел голосовать. Как все говорят, за 20 лет существования непризнанной республики это, по сути, первые выборы. Все остальные выборы были либо безальтернативными, либо с альтернативами техническими – настолько все было предсказуемо. Сейчас есть три кандидата, которые идут просто "голова к голове". Социологи предлагают не ориентироваться на их собственные рейтинги – возможны разного рода неожиданности, потому что голосование – не вполне политически мотивированное.

Уже замечены нарушения: где-то стоит подозрительный автобус, где-то что-то еще в том же роде. Люди, которые здесь всегда занимались выборами, говорят, что это обычное дело, все "в пределах приличий". Но если раньше это было ориентировано на повышение явки, то теперь, кроме явки, у единственного фаворита есть еще и реальная альтернатива.

С явкой есть серьезные проблемы, потому что заявлено около 400 тысяч избирателей, но при этом отмечают, что хорошо, если хотя бы пришли 200 тысяч, потому что, в основном, люди уезжают в это время на заработки. На 12 часов местного времени было заявлено, что к урнам пришло около 27% избирателей. Ожидается, что последние данные будут объявлены к вечеру, а вот потом уже явку проверить будет невозможно. Это очень важный фактор приднестровских выборов, потому что здесь необходимо набрать 50% плюс один голос, и чисто арифметически это довольно сложно.

На днях Россия вновь выразила свое негативное отношение к тому, что Смирнов уже в 5-й раз баллотируется на пост лидера Приднестровья.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG