Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Медведев стал несогласным


Дмитрий Медведев заявил о своем несогласии с лозунгами вчерашнего митинга

Дмитрий Медведев заявил о своем несогласии с лозунгами вчерашнего митинга

Спустя сутки президент Дмитрий Медведев отреагировал на многочисленные митинги протеста против фальсификации парламентских выборов, состоявшиеся в Москве, других городах России и зарубежья.

Для этого президент РФ воспользовался Facebook, где появилась следующая запись: "По Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний. Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона. Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах", - сообщил Медведев.

Борис Немцов, один из организаторов митинга в Москве 10 декабря, в интервью Радио Свобода так оценил реакцию президента:

- Это издевательство над народом. Он кому дал поручение проверить нарушения – жулику Чурову? Он что, не знает, что 13 миллионов голосов украли? Это и данные наблюдателей и результаты математического анализа. На честных выборах процент голосов, отданных за ту или иную партию, мало зависит от явки. А на выборах, организованных Чуровым, процент голосов за "Единую Россию" рос вместе с ростом явки. И теперь Чуров будет проверять сам себя?

Если не будут выполнены требования митинга, будут новые митинги, и серьезные. И требования там будут серьезные. Они будут касаться и Путина и Медведева. И если они думают, что вот такими глупостями, выложенными в Facebook, они могут успокоить народ, они глубоко заблуждаются.

У нас продумана тактика поведения на ближайшее время. Мы заставим их соблюдать конституцию и законы. Медведев продемонстрировал полную профнепригодность, полное непонимание своей страны и того факта, что общество проснулось, и такие номера оно ему не простит никогда.

Наш план состоит в том, что мы будем продолжать акции протеста до тех пор, пока все наши требования не будут выполнены. Будут митинги 17 и 18 декабря, важнейший митинг состоится 24 декабря. На нем, если наши требования не будут выполнены, мы потребуем немедленной отставки Путина и Медведева и продолжим кампанию гражданского неповиновения вплоть до 4 марта 2012 года, - сказал Борис Немцов.

Политолог Дмитрий Орешкин в интервью Радио Свобода высказал следующее мнение:

- Реальная реакция президента должна происходить не через Facebook, а через конкретные поручения компетентным органам. В данном случае не сказано, кому он поручил разобраться. И на каких участках. На всех, где были отмечены нарушения? Кем отмечены? Это скорее демонстрация доброй воли господина Медведева, чем юридически обязывающий шаг. Боюсь, что это отписка в электронном виде. Нарушения были зафиксированы на тысячах участков, и пока никто не собрал их воедино. Наблюдатели были от самых разных организаций, и никакого координирующего органа нет. Никто не готов представить единый список, его составление должно занять минимум несколько недель.

На меня эта реакция президента не производит серьезного впечатления. По таким серьезным вопросам как выборы и доверие к ним президент не должен выступать через Facebook. Это производит несерьезное впечатление, и думаю, что восторженной реакции не вызовет.

Было бы полезно вспомнить, что по конституции источником власти является народ, и если общественное мнение явно сомневается в честности выборов, имеет смысл создать комиссию из представителей всех политических партий и средств массовой информации и разобраться в произошедшем. Это в компетенции президента. Такие вещи походя не делаются. А если власть не реагирует на те правовые сигналы, которые посылают ей граждане через обращения в прокуратуру и СМИ, им ничего не остается, кроме как выплескивать свое недовольство на улице. Это вынужденная манера поведения.

Премьер-министр Владимир Путин все еще не сформулировал свою позицию по отношению к митингам.

Между тем, вечером 11 декабря член "Справедливой России" Дмитрий Гудков сообщил в "Твиттере" о возможном отказе думской оппозиции от депутатских мандатов.

Вот последние "твитты" Гудкова-младшего.


120 сообщений про сдаймандаты! Поясняю...

Нужно все грамотно просчитать. Сдавать только так можно, чтобы были перевыборы. ЕдРу они не должны достаться! Морально готовы уже часть эсеров


Если хотя бы 2 фракции сдадут, то перевыборы. В другом случае они распределятся в пользу ЕдРа. Завтра будем с кпрф обсуждать

... Мы готовы сдать и потребовать перевыборов. Завтра обсуждаем на фракции. Кпрф, вроде, тоже готовы. Это можно делать только вместе




10 декабря в митингах протеста приняли участие десятки тысяч людей - хроника, свидетельства, фото- и видеорепортажи Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG