Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Гражданские активисты, правозащитники и деятели культуры 12 декабря, в день Конституции РФ, учредили "Круглый стол" для диалога общества и власти.

Известный российский адвокат Юрий Шмидт сообщил, эта инициатива связана с необходимостью наладить переговоры между властью и обществом. Среди инициаторов создания "круглого стола" - глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, писатель Владимир Войнович, актрисы Лия Ахеджакова и Наталья Фатеева, политолог Георгий Сатаров, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

Как говорится в письме, поступившем в электронные СМИ, речь идет о создании механизма, который облегчит мирную трансформацию единовластия в демократическую систему, основанную на верховенстве права.

Инициаторы создания круглого стола пригласили к участию в учредительном собрании тех, кому близки ценности свободы и прав личности и тех, "кто готов участвовать в поиске выхода России из гибельного тупика". Инициаторы надеются, что круглый стол станет постоянно действующей площадкой для выработки системной альтернативы персоналистской власти.

К участию в формировании круглого стола приглашены и представители оппозиционных политических партий. "Наша цель - формирование пакета общегражданских требований к власти по подготовке условий, которые позволят покончить с нынешней системой единовластия", - заявил "Коммерсанту" сопредседатель Партии народной свободы Михаил Касьянов. "Мы переходим в режим пожизненной диктатуры - это новая реальность. Необходимо обсудить, что должны делать в новых условиях демократическая оппозиция и гражданские активисты", - считает другой сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов.

12 декабря на учредительном заседании Круглого стола его инициаторы приняли меморандум и подписали обращение участников. В этих документах (копии есть в распоряжении Радио Свобода) они констатировали "беспрецедентный масштаб нарушений законов и конституции" во время выборов в Госдуму 4 декабря. Среди этих нарушений, по мнению участников Круглого стола, "необоснованные отказы в регистрации партий" и "открытая массовая фальсификация протоколов с итогами голосований". Это "позволяет признать прошедшие выборы незаконными".

То, что власти не признают "массовые нарушения избирательных прав граждан", дает участникам Круглого стола основание полагать, что на президентских выборах 4 марта страна "столкнется с теми же противозаконными технологиями". В связи с этим "Круглый стол 12 декабря" выдвигает властям требования, схожие с требованиями митинговавших на Болотной площади 10 декабря:

- Немедленно освободить политических заключенных;
- Признать прошедшие выборы в Госдуму несостоявшимися и назначить новые досрочные выборы в Госдумы; провести расследованиянарушений законов на выборах;
- Внести поправки в законы о выборах президента, чтобы устранить препятствия для участия в выборах и наблюдения на выборах; привлечь максимальное количество избирателей, чтобы не допустить нарушений;
- Отменить "противозаконные решения, препятствовавшие регистрации политических партий". Понизить запретительные барьеры на выборах в Госдуму, снять ограничения прав наблюдателей;
- Отправить в отставку председателя Центральной избирательной комиссии Чурова.
- "Прекратить деятельность по управлению политической конкуренцией"

Выборы показали стремительность происходящих в обществе изменений, говорится в меморандуме учредительного совещания "Круглого стола 12 декабря":

"Мы видим, как поколение, выросшее в условиях относительной свободы, начинает защищать уязвленное чувство собственного достоинства, свои права и свободы. Власть же погружается в панику, она ничего не видит и ничего не понимает, и это становится опасным для общества и для страны", - говорится в меморандуме. Учредители круглого стола договорились, в частности, "сформировать прогноз опасностей", предотвратить формирование "пожизненной диктатуры", способствовать "консолидации политической оппозиции".

Собравшиеся на круглом столе заявили о создании рабочей группы, которая обратится в Верховный Суд с иском о признании прошедших выборов в Госдуму нелегитимными.

Болотная: хроника и впечатления

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG